Дорогие мои старики

Гай Сын
ДОРОГИЕ МОИ СТАРИКИ.


   В принципе, вернее было бы написать заглавие, заменив слово дорогие на бедные. Так получилось бы точнее. Логичнее. В этой бедной стране, с очень бедным народом, места нет старикам, кроме места на кладбище. Да и за эту роскошь придётся ещё заплатить.
Можно было бы, во всём обвинить нерадивых детей. И никто её, эту нерадивость  - не отменял. Но, давайте, по порядку. Так сказать по мере возрастания проблемы.

1.

 Помню, в детстве, меня поражала нищета наших старух. Моей бабушки, потерявшей мужа на фронте, в страшной нищете одиночества таки сумевшей из пятерых своих детей вырастить двоих. Пройдя через оккупацию, потом, через восстановление разрушенной страны. А, потом, получившей от этой страны пенсию в двенадцать полновесных рублей.
Рядом жили вернувшиеся с войны герои.
Не собираюсь развенчать их ратный подвиг. Что было – то было. Но, сколько было потом, вечно пьяных, обивающих пороги всевозможных «Рюмочных», «Стопочных», «Блевотных»? Сколько было потом «геройских подвигов» закончившихся слезами детей и жен? А, ведь им, героям, страна платила пенсию приличную. По тем временам – приличную. Ну, да ладно! Что было, то прошло. Прошло? И забыли!  Женщины – наши. Они же и в горящую избу войдут… и орденов не потребуют. Им, на роду так положено. Только, что за суки, так, на род этот святой положили?
 Мне самому пришлось пройти через войну. Маленькую. Утверждают, что нами проигранную в пух и прах. Но, и в этом случае, государство выделяет на моё содержание денег много больше, чем, на моего же возраста женщин.
Но, по порядку.

2.
 Как-то незаметно «Рюмочные» и прочие превратились в «Закусочные» и прочие; герои вернувшиеся с войны наплодив после своих увеселений не совсем здоровых детей переселились на новые места жительства. Их места, у столиков, заняли новые «герои». Эти, правда, никаких ратных подвигов не совершали. Они-то и на работу, к станкам, ходили как на каторгу. Больше, по принуждению, опасаясь, что государство за тунеядство может привлечь. Эти, тоже плодили детей. Ещё более нездоровых, чем прежние. Государство, так некстати заламывающее «рога» самым одиозным личностям из «геройского» сословия, благополучно похерили. Уже не наши бабушки, а мамы стали пенсионерками. Они, как и прежнее поколение, слушали песни о будущей жизни в раю, а на старости лет оказались в такой ж.опе, в которой на государственную пенсию прожить никак было невозможно. Потому, ещё не очень старое поколение; с одной (мужской стороны) благополучно деградировало и умерло от потребления всякой заразы; с другой (женской стороны) от безнадёги начало попивать заразу и тоже благополучно переселяясь на постоянное место жительства.
Наше поколение, продажное и пропитое – даже не буду обсуждать. Что обсуждать кучу дерьма? Какой смысл искать в ней единичные алмазы и даже огранённые бриллианты? Куда же без них? И они в реальной жизни бывают. Редкие по своей красоте экземпляры, вероятнее всего, остатки былой генетической роскоши этого народа.

3.

 А, что же власть? Они, там, на верху, что – не понимают? Это нам терять уже нечего, им то, что? Тоже, всё по барабану?
Как послушать их песни, так любят они этот народ, так любят! Только взаимности им, и не хватает.  А, без них, сирые мы и убогие, вымрем все как мамонты. Правда, с ними – тоже вымираем. Какая разница? – Да нет никакой разницы. Так. Одни старые песни. Теперь, уже дуэтом.
Страну растащили по вотчинам одиозные кабинетные клерки. Построили рынок – превратили в плохо устроенный базар.  Допустили к работе на оном самых вороватых и продвинутых из тех же кабинетов. Воруют так, что даже природные ресурсы; которые Слава Богу, хоть сейчас стали в цене; неспособны обеспечить достойную пенсию нашим старикам. Делают упор на то, что мол они-то уже юристы. Вот напишут нам хороших и умных законов и заживём мы у них; как у Христа за пазухой.
Но, Закон (написанный людьми) – это ещё не Право. Обычное право. Обычного человека. А, именно с ним, с этим Правом, никто никогда не считался. Ни раньше, ни (тем более!) теперь. Вот взять те же природные ресурсы. Ну, вот кто этим козлам позволил обирать наших стариков? Почему им нельзя хоть самую малость из нефтяных, газовых и прочих денег съесть при жизни? После смерти, они им как бы не к чему.
Ладно! Хрен с вами. Хрен с украденными вами природными рентами. Но, что же вы на шеи наших бедных стариков посадили спившихся детишек, люмпенизированное своё отродье? Почему, если вы такие «юристы» не установите для начала не римское право, а наше обычное? Чтобы здоровый бугай не находящий приложения своим рукам обязан был принести пользу обществу?
 Почему в обществе лучше содержать армию безработных, чем построить дешевое жильё и обеспечить его доступность? Почему не построить приличные дороги? Какого чёрта отрывать из голодных ртов и складывать в кубышку? Неужели?! Неужели мои подозрения не безосновательны, и вы желаете сделать нашу жизнь ещё более невыносимой?
Ой, орлы! Ой, орлы вы…. Пестрозадые.

4.

 Вчера.
Не далее как вчера, я наконец дождался того, что возмущение стариков выплеснулось с их квартир и пошло гулять по магазинам. Старушки наши обсуждали очередное повышение пенсий. Они ведь ждали их. Этих жалких пятьсот рублей к пенсиям. За прошлый год; основной их рацион питания (крупы) вырос в цене как минимум вдвое.  А, пенсий этих, на эти крупы скоро хватать не будет! Я не говорю о достойном жилье. Жизнь сама о нас позаботится. Места здесь красивые. Уляжемся под землёй – никаких коттеджей не надо строить. И дороги не нужны – если ноги не важны.
  Да. Ну, это я такой – придурошнай. Мне, без этой земли, как-то жизни нет. А, что же думает поколение наше восходящее?
Бабка, вчера, одна: - «Внук мой, постоянно сидит в интернете. Говорит мне: Скорее бы ты сдохла. Квартиру продам и уеду отсюда. На ПМЖ какое-то. Либо в Польшу, либо в Белоруссию. Говорю ему: - А, как же твои родители? Отвечает: - До сих пор жили у тебя на квартире, и после будут – и смеётся.»
 Понятно, что таких уродов – не вся страна. Понятно, что взрывают у нас поезда и метро, дома и вокзалы в основном выходцы из Кавказа. Наши? А, что наши? Только и могут, что отметиться в фанатской драке; на стадионе. Но, как же без драк можно будет снять с очей своих шоры? Как же без них можно будет объективно оценить своих лидеров; новых вождей. Тех, что рано или поздно но позовут народ на баррикады?

Так к чему я все это пишу? Разве никто из вас не видит, что творится в этой стране? Разве не видно, что уже не хватает рабочих высокой квалификации и инженеров? Разве не видим мы все, что эти певцы дуэтом обещания свои (скорее – издевательства) преподносят как некое чудо небесное? А мы, смотрим. Смотрим, случаем и молчим. Это так этих уродов вдохновляет, что ожидать иного (чем призыв на баррикады) – не приходится.
 Пишу к тому, чтобы эти гниды знали: Я, на баррикады не призываю. Пока, ещё рано. Не все у нас созрели. А, посылать народ на штыки, не имея надежд на Победу – не мой стиль.
Если потребуется, я зубами – сам рвать буду. Без призывов.

Как в единственной моей рукопашке. В той, в которой удалось выжить.