Н. В. Р. Ночью Возникает Рассвет

Константин Лавр
Н.В.Р.
Ночью Возникает Рассвет
**********************


Минипьеса в одном акте и трёх минидействиях


Действующие лица:


1. Надежда Васильевна Резвая – заслуженный Пенсионер, ветеран труда
2. Арнольд Януарьерич Тюбик – старинный друг Надежды Васильевны
3. Константин Лавр – Писатель
4. Кондор Вещий – большая всевидящая птица-экстрасенс
5. Антипод – истинный, либо его Клон, осталось загадкой.
6. Охрана Тюбика


МОСКВА, 7-8 апреля 2011.



1

Загородный дом Писателя, подробно описанный в предыдущей пьесе. Рубленые стены, покрытый бесцветным лаком лафет белоснежной северной сосны. Мы в просторной, наполненной светом студии – гостиной. Интерьер решён в морском стиле, круглые окна-иллюминаторы, занавеси из сетей, перегородки из сплетённых канатов.

Слева от входной двери в нише зона мастерской. Далее, у стены громадный призматический камин, обрамлённый в стиле старинного парусника, бушпритом, по фэн-шуй обращённый внутрь. За стеклом мерцает огонь.  Напротив, боком к нам, в просторном диване с оттоманкой, призакрыв веки, дремлет гигантская чёрная Птица. Это КОНДОР. Вытягивает красные лапы. Греется.

В дальнем углу пристройка зимнего сада. У его входа, спиной к нам, в роскошном халате, стоит ХОЗЯИН. Смотрит сквозь зелёную стену, явно любуясь отблесками заката в прозрачной пирамидальной крыше. Покачивает головой, раздумывая, либо напевая…

Сигналом к началу действия служит тихий неопределимый звук. Звонок мобильного, либо гонг, сигнал службы охраны – на некоторое время остаётся загадкой.
 
ХОЗЯИН (поворачиваясь и делая шаги к нам, КОНДОРУ) Что, Мудрость Вечности, устал? Пробуждайся, нет времени. Нам есть что обсудить и чем заняться.

КОНДОР (мгновенно бодр и весел, нашёл  в складках дивана и премило нацепил корону) Разумеется, Ваши мысли проанализированы. Вы сказали всё, но не сказали главного. Я не успел дополнить. Дело в том, что НЕТОКРАТИЯ мимикрирует и приспосабливается к нашим шагам…

Входная дверь резко распахивается. Двое одинаковых и стандартных спеца, синхронно вошли, осмотрели каждый свой сектор, сделали ещё по два шага вперёд и в стороны, позиционируя авангард. За ними проник третий. Встал у открытой двери, чуть придерживает её ногой.  Пауза.

Входит человек. Фуражка с высокой тульей выдаёт высшего офицера. Длинный плащ, погоны отсутствуют. Брюки с генеральскими лампасами. Это Арнольд Януарьевич.

ХОЗЯИН (с улыбкой, не теряя самообладания) Вы ко мне? Как Вы здесь оказались? Впрочем…. Чем обязан Вашему визиту, уважаемый Герой?

АРНОЛЬД (смотрит в упор на ХОЗЯИНА. Молчание чуть дольше возможного. Наконец, приглушённо)  Многим, умный Автор. Слишком… (многозначительно замолчал)

ХОЗЯИН (не замечая охрану, явно не принимая происходящее всерьёз)  Что “Слишком”? Умный – умеренно. Предложите избытком поделиться – не соглашусь. Поводов для нашей беседы не было, и нет. Иначе, пригласил бы Вас, вместе со всеми! (разряжая ситуацию, переводит взгляд на КОНДОРА) Вы знакомы с моим верным помощником?

КОНДОР (стремительно берёт управление на себя) Откуда? Он же не из авиации! (Спрыгнул с дивана, резко уменьшился до цыплёнка, сделал несколько движений из “танца весёлых утят“, вернулся в обычный размер, поправил корону) Мой Генерал! Дух Мира слушает тебя! Излагай! Кратко!

Охрана, не привыкшая к подобному обращению с шефом, синхронно вынимает оружие. В двери показывается ещё один. Передёргивает автомат, выцеливает обоих хозяев.

АРНОЛЬД (автоматчику) Майор! Отставить! Забирай своего (показывает на третьего у двери)  Ждите у машины (прохаживается, вдоль гостиной. Осматривается. Остаётся доволен. Оборачивается.) Ну,… эксперт человеческих душонок? Без меня Вселенские Проблемы обсуждаешь? А если мои, тебя от всех проблем избавят? Разом. Что скажешь?

КОНДОР (ХОЗЯИНУ, как бы на ином языке) Блефует. Не опасен. Списан по возрасту. Просится в команду. Берём?

ХОЗЯИН (иронично, с теплом)  Зачем так, дорогой мой Специалист? Не хотел бы напоминать, как Вы возникли, но вынужден…. Вы не можете меня устранить. Запрещено Законом Сохранения Информации в литературе…. Иначе, Авторы не смогут творить!

АРНОЛЬД (на секунду задумавшись)  Не видите, какие времена надвинулись? Всё становится возможным. Но…. Я не пойду по этому пути. А поговорить нам следует. Откладывать более, невозможно.

ХОЗЯИН (подавая стулья двум охранникам и приглашая гостя к столу) Присаживайтесь! (проходят в зону столовой, рядом с зимним садом) Чем могу поддержать Вас?

АРНОЛЬД (резко садится за стол, гневно опускает на него руки) Ты не поддерживать, а отвечать будешь! Скажи-ка мне, “краснобай и сибарит”, врать не утомительно? Не устал дамские сказки для одиноких старушек писать? Чем тебя остановить, если не стволом?

ХОЗЯИН (резко сощурившись) Во-первых, мы не на “Ты”. Лишь Птице Вещей дозволено.

АРНОЛЬД (продолжая) Потерпишь и от меня. Заврался, мальчик избалованный! Похвалили тебя провинциальные красавицы – решил свой бред на конвейер ставить?! Какая, на хрен, шестая раса? Мы всем рулим, ничего о ней не слышали. Это ты, умник надутый, решил, наша власть ничего не стоит, ни на что не способна! Ошибся. Серьёзно.

КОНДОР (из-за спины, с дивана, ехидно-злоумышленно)   Ах, что-Вы – что-Вы! Ах, как же – как же! Вы многое умеете! Кровь Земли родной по трубам гнать, в трубе на фантики менять… Оружие за полцены врагам продавать…

Охрана: вскакивает со стульев, синхронно кладя правые руки на галстуки

АРНОЛЬД (охране, не поворачиваясь, громогласно) Не мешать! (тихо, ХОЗЯИНУ) Не знаешь, вкусна уха из твоего петуха? Собак не потравлю, нюх не заварю?

ХОЗЯИН (АРНОЛЬДУ, в упор) Вы провоцируете Птицу. Он обострённо чувствует справедливость. Таково его Служение. Ухи варить не рекомендую. Никому, тем более Вам… (КОНДОРУ через плечо АРНОЛЬДА) Помолчи, мой Вечный друг. Я справлюсь (возвращая взгляд на собеседника) Повторяю вопрос. С чем Вы ко мне прибыли?

На заднем плане КОНДОР возвращается к начальной “позе возлежания” у камина.

АРНОЛЬД (отодвигаясь и складывая руки на груди, покачивает головой) Не знаешь, потому и не боишься… Хорошо. Разъясняю. (Снимает фуражку, кидает на стол перед собой. Морщит лоб, потёр подбородок.… Решился. Начинает, подчёркнуто спокойно)  Думаешь, ты первый? Вас, таких, пароходы в северном океане гниют. Сотни вагонов, в степях и на северах, издохших! Даже не вынимали. Это только за последний век….  (вытирает лоб белоснежным платком) Коньяку, что ли, плесни!

ХОЗЯИН (встаёт, делает несколько шагов, берёт с барной стойки два коньячных бокала и красивый старинный графин, наливает только гостю) Прошу Вас.

АРНОЛЬД (втягивая аромат, делает мелкий глоток) Пойми, всегда было не так, как ты нацарапал. Смешная прозаюшка. Нелепая. Мои, кому положено, давно тебя ведут. Не до сказок пока… (Допивает, звонко ставит бокал на стол) Веками твоя, как ты говоришь, пятая раса, жива только благодаря нам. Нас по-разному зовут-называют. Мы ни к кому не ходим! Вызываем. К себе. Один раз (смотрит на графин) Неплохой коньяк! Ещё!

ХОЗЯИН (смотрит, не пошевельнувшись) Позже.

АРНОЛЬД (скрывая раздражение, другим голосом)  Никогда так не было, чтобы нас никак не было! Со времён твоего Посланника! Первого! Какой, там “Первого”! Да знаешь ли ты, сколько этих посланцев – сланцев, мы на место ставили? За 5 твоих тысячелетий. Что ты можешь знать, без допуска к архивам? Ты и открытых-то книг ни одной не прочёл! Всё наобум лепишь…. Из-под волос.  Странно, что угадываешь.

ХОЗЯИН (в грустной задумчивости берёт графин, льёт себе и гостю, делает длинный глоток) Эта эра уходит. Вам её не удержать. Люди чудесны и достойны лучшего.

АРНОЛЬД (откровенно разъярён, глотает залпом)  Закуска где? (Пауза) …И вот, в этот  чёткий, организованный Профессионалами мир, внезапно приходит мальчик, воспитанный бабушкой… Боящийся тени в подъезде…. И желает испугать всех НАС? Ты всерьёз это пишешь? С какой целью? Кто заказчик? Тебя же не издают ни черта! И никогда не будут. Это я обещаю.

ХОЗЯИН (играя спокойствием) Пока нет.

АРНОЛЬД Смешно, когда умный человек – полный дурак!  “Дурак” знаешь, почему? Потому, что умные – с нами!

ХОЗЯИН (выжидательно) Время покажет…

АРНОЛЬД (бросая в бой всю демоническую энергию)  Нет у тебя этого “Времени”! Весь Мир подняли, кто, по-твоему? Идет стена на стену, Вера на Веру…. Индиго твои? Не смеши табурет, пригодится повеситься! Дети они. Наркота, секс…. Считаны все давно. Не они, поверь уж мне!  Нетократия, твоя, вся нами куплена! Кто остаётся? Угадывай!

КОНДОР (явно бросаясь на помощь ХОЗЯИНУ) Там и  Ваших детишек, тоже немало!

АРНОЛЬД (не оборачиваясь) Ты, гусёнок битумный, слова не имеешь. Главный что сказал? Ещё крякнешь – не взгляну, что Вещий. В асфальт уложу. Быстро стухнешь.

ХОЗЯИН (намереваясь закончить длинный ненужный разговор) Конкретно. Главное.  Что именно мне следует знать? Угрожаете. Что взамен?

АРНОЛЬД (с грустью) Ничего. Тебя не нужно. Ты излишен. Заканчивай. Мешаешь.

КОНДОР (кряхтящим тоном, но с юмором) Можно я их усыплю? Сколько ж можно?

Внезапный взрыв. Темнота. Переливы красно-лиловых полос. Свет, звук. Всё плохо…


2

Устрашающее начало, тяжёлая музыка, тревожный свет. Сверху медленно спускается АНТИПОД. Все замерли и провожают глазами его неторопливый спуск. Как бы случайно, он встаёт на плечи двух приподнявшихся охранников и остаётся в этой позиции. Выглядит в точности, как дьявол…. В черных лапах старинное ручное зеркало и трость.

ХОЗЯИН вскочил из-за стола, отшатнулся и рукой опирается на проём зимнего сада.
КОНДОР вырос на диване, задумчиво трёт короной затылок.
Странное поведение демонстрирует АРНОЛЬД: первоначально встал, застыл в позе “смирно”, далее осмотрелся,  расслабился, снял фуражку, обмахивается ей, опираясь на спинку стула….
Пауза

АНТИПОД (странным голосом, лучше бы его не слышать)  Ну, как Вы тут, бродяги – бедолаги? Как живете? Часто ли можете? Водяра по талонам или ещё нет? (вскидывает зеркало, поправляет что-то там, где должно быть лицо) Почём молчим, мелочь? (Спрыгивает с невольных “атлантов”, мгновенно подлетает к ХОЗЯИНУ, снизу, по-змеиному, тростью поднимает его подбородок, издевательски) Что? Не ждал? Антиночь убогая? Забыл, какие встречи бывают? Жаль, тогда, в самолёте я тебя в плесень не слил! Какой стал…. Хоромы богатырские отгрохал! Сосна красиво горит…. Огонь я люблю. Потерпи! Согреешься!

КОНДОР (на том же чужом языке, с горечью)  Хозяин! Я с тобой. Но здесь бессилен!

ХОЗЯИН (с невероятным усилием, обращая поражение в шутку) Шулер ты. Джокер без совести. Проходимец - приходимец. Тебя в Сто Первую Вселенную выслали! Почему здесь? Каноны Вселенского Развития рвёшь? На что рассчитываешь? (отбивает трость)

АНТИПОД (дёргая передней конечностью) Не по нраву визит? Думал, по-твоему, будет? Шестую Расу ждёшь – пождёшь? Вот я и здесь!!! Переходи ко мне! Пока я милый….

ХОЗЯИН (с отвращением) Не тем шутишь. Не с теми.

АРНОЛЬД (кашлем прочистив голос) Извините, прерву Вашу мирную беседу. (АНТИПОДУ) Не могу сказать, что рад Вам, но нужна определённость. Вы здесь, или Вас здесь нет? Планету трясёт без Вас. Все стали слишком свободны. Определяйтесь, это командировка, или возврат?

АНТИПОД (поворачиваясь, с издёвкой) Привет, салага сухопутная! Давненько не сотрудничали…. Что ж ты, братан лампасный, порядка не навёл, как обещал? Людишки твои страх забыли, к свету потянулись! Кто клялся: полмира в навоз, остальных в печку? Безответственность признак детства. Можешь чего, или новых искать? Постарше?

АРНОЛЬД (покрываясь пятнами, поскольку отвык от унижений) Вы, как бы,… выслушайте! Всё движется. Всё ровно. Под контролем.

АНТИПОД (свирепо)  Ты своим тупым столбам это расскажи! (мгновенно подскакивает к двум оцепеневшим охранникам, хватает их, поднимает и смачно сталкивает лбами, бросая на пол ненужные тела) Всё понято? Ты чем лучше? Рапортуй!

АРНОЛЬД (потеряв лицо) Это долгая тема. Мы побеждаем! Вот, нам осталось только….

АНТИПОД (перепрыгивает диван, ловко сбивает и насаживает корону КОНДОРА на трость, упирая её в грудь Птицы) А ты-то, ворона – переросток! Ты зачем живёшь? Кому нужен, если меня не учуял? Ощипать, тебя? Завоняешь, Писателю на радость!

КОНДОР (проявляя удивительную ловкость, уходит от трости и возвращает корону) Попрошу без мерзостей! Ты меня не одолел, чтобы так говорить! А Хозяин мой тебя перевесил! На Вселенском Турнире. Ты изгнан. Здесь не по праву. Надо выяснить, почему.

АНТИПОД (внезапно отступая)  Ты маловажен. Вторичен. Людей уничтожу – сам  улетишь! (оборачиваясь и подходя к АРНОЛЬДУ) Кончаем игры в шпионов. (изменив тон на доверительный) Докладывай, мой солдат! Всё, как говорили? (любуется собой в зеркале, слушает, покачивая головой, прихорашивается)

АРНОЛЬД (преображаясь, громко и горделиво) Да всё сделано, не тревожьтесь! Первый раз, разве? Тем более, какая сейчас техника - шедевр! Вы профессионально потрудились, благодарю. Технократический путь идеален для скрытого доминирования Власти.

АНТИПОД (резко отстранившись от зеркала, с досадой) Ты – баба? Кратко. Без эмоций. Факты.

АРНОЛЬД (поспешно) Простите, отвык подчиняться (прокашливается) Под полным контролем: территории, финансы, вооружение, связь. Организовано: системное подавление духа свободы, оптимизма и творчества – психотропным способом, блокировка развития, удовлетворённости и состояния счастья – массированным информационным воздействием. Кроме этого, формируется: немотивированная агрессия, беспокойство, страх завтрашнего дня, враждебность и нетерпимость…. Далее…

АНТИПОД (поворачиваясь к нему и прицеливая трость в глаз) Кому врёшь? Для чего? Я что, не вижу? Так почему они не трясутся? Не трепещут??? Почему не забыли улыбаться?!  Этот, зачем живой? (переводит трость на ХОЗЯИНА) Что скажешь, болтунишка? 
 
АРНОЛЬД (открывая рот для поспешной отповеди) Так мы...
работаем….

ХОЗЯИН (могучим голосом, перекрывая лепет АРНОЛЬДА) Секунду! (АНТИПОДУ) Ты здесь командовать решил? Не бывать этому! Мы уже встречались. Ты побеждён. В чём дело? 

АНТИПОД (спокойно и иронично) Главные, конечно, меня изгнали. Как бы…. Вы победили в своём Эксперименте, меня держали за зверя в клетке, связали по всем статьям. После решили клетку выбросить…. И ЧТО? Да ничего! Мой главный спасательный круг – Ваша разнесчастная “Свобода Воли”. Отмените её – я тут же растворюсь!!! Вы, жучки-паучки, не понимаете самой основы происходящего! Тем, кто поступает по принципу “свободоволия”, без Меня не обойтись. Я вечен.
(продолжает, чуть надменно и назидательно)  Именно. Вечная часть системы. Но – Я ещё и Творец! Стремился к своей Красоте. Желал, чтобы Вашу Планету опустошил глобальный взрыв. Вы не знаете, как это Красиво…. Нет ничего, сравнимого с лепестками огня разрывающейся планеты… (наслаждается, на секунду прикрыв глаза) И Я побеждаю! Восточные острова уже в Огне!!! Разве нет? (АРНОЛЬДУ, дерзко) Скажешь, твоя работа? Ну?

АРНОЛЬД (молча отводит глаза)

АНТИПОД (с грустью) Нет здесь моих союзников. Слабаки. Всё самому…. Но как!!! (задумчиво, АРНОЛЬДУ)  А игры с новыми видами Власти? Все эти Нетократы – Морды - полосаты….  Опять – Я. Ты, хоть чему-то обучал их, тех, кого я развратил и вооружил сознанием абсолютной власти над убогой толпой? Тебя спрашивают!

АРНОЛЬД (обречённо) Чему учить, командир, они же умнее нас. Скрыты, не кажутся. Ты их видишь. Мои нет. Только коды доступа….

АНТИПОД (пренебрежительно) И каков баланс?  Твоих заслуг НЕТ! Сгинешь со всеми, терпило с ксивой. Просроченной. Только щёки надувать, да охрану гонять! Где польза?

АРНОЛЬД (со страхом) Подожди! Войну-то мы подготовили! Полмира огнём залито! Все со всеми, как тыщу лет назад! Должно хорошо рвануть! Дружно! Ты, уж, про меня тогда не забудь, как сказано.

АНТИПОД (глядя на него в упор, вопросительно) Рвануть, говоришь? Чему там рваться, кроме горохового супа в этих оборванцах? Когда ещё до серьёзных территорий дойдёт?

КОНДОР (о котором на время забыли) Никогда! Я об этом позабочусь!

ХОЗЯИН (спокойно подходит к столу, присаживается)  Вот, что, мои злобные приятели. Долго Вас слушал, надоело, если честно. Теперь, слушайте меня (подбирает слова) Во-первых, Ваше зло смешно и не надолго. Во-вторых, всё предусмотрено. Катаклизмы, испытания, даже гибель миллионов. Что ж, Карма есть Карма. Наследили. Не без твоей (гневно, АНТИПОДУ) “доброй” помощи…

АРНОЛЬД (внезапно осознавая, что у него есть сильный оппонент) Не твоё дело!

ХОЗЯИН (не обращая внимания, продолжает) И, самое главное. Пока Вы спорите, кто больше уничтожил и разрушил, Люди осознали свою роль, поднимаются и создают Новую Расу. Сами. Стремительно и необратимо. Их множество. И есть те, кто ведут это множество…. К торжественному Переходу в Шестую Расу.

АРНОЛЬД (со злорадством) Ты про свою Наинку? Так мы её нейтрализовали. Наша психотроника её полностью подавила! Она никого не слышит! И твой музыкант в летаргии.  Навсегда. Наташка горем побитая, не до дела ей. Твоя, кура чёрная ещё не ведает? Не доложила? Зачем кормишь дармоеда? Кончилась твоя рать! Пора тебя кончать!

АНТИПОД (с надменной издёвкой) Мужчины, я Вам не мешаю…? Что-то у Вас беседа не складывается! Как бы не поссорились! (АРНОЛЬДУ) Дураком не будь, генерал! Кто так дела решает? Дети малые! К чему с одним – двумя возиться? Забыл? Вариант 6/66. 

АРНОЛЬД (с удивлением) Конечно! Столько всего, навалилось! Астероид! Верно! Стой, а как же я? Этих ударов ни один бункер не выдерживает!

АНТИПОД (торжественно) Итак, завершаем. Заранее, сожалею, что вариант может устроить не всех. Очень скоро…. не буду радовать Вас определённостью, повторяю, ОЧЕНЬ СКОРО, я изменяю траекторию ближайшего астероида, и он посетит Вашу планету. Меня с Вами уже не будет. Прошу понять правильно. (АРНОЛЬДУ) Ты со мной (стремительно разворачивается в сторону входной двери)

(Дверь тихо приоткрывается, бодрый голос невидимой Дамы) Мальчики! Я принесла….


3

Внезапное преображение в долгожданный позитив. Тёплый спокойный свет. Входит сухонькая старушка с рюкзачком. На руке берестяное лукошко, в руке посошок. Это уважаемый Пенсионер, Надежда Васильевна РЕЗВАЯ, но лёгкая походка, фигурка не по годам и юные черты лица маскируют возраст до неузнаваемости. Плавно идёт к столу, глядя на ХОЗЯИНА. Видит АРНОЛЬДА.

РЕЗВАЯ (скороговоркой ХОЗЯИНУ) Травки Вам дорогуша, из древних летописей набрала! Сколько всего растёт у нас, Чудо, твоё, Господи, спасибо великодушное…. Всё как встарь, с утречка два ковшичка, и Провозвестие гарантировано, пишите – доложите! (ставит лукошко на стол, выдержала паузу, АРНОЛЬДУ) Только сегодня тебя, Арнольдик, вспоминала! Как замечательно, что ты здесь! Давненько-давненько….

АРНОЛЬД (растерянно, порываясь быстро уйти) Прости, спешу…

РЕЗВАЯ (внезапно вернувшимся директорским тоном) Куда это? Что вдруг? Погляди-ка на меня!  (быстро берёт его за плечи, наклоняет к себе, смотрит в глаза) Эээ, милый, да ты уже и не человек, почти…. Горе-то, какое! Что ж тебя так-то? (оборачивается, только сейчас замечает АНТИПОДА, притаившегося за распахнутой дверью) Вот оно как! (ХОЗЯИНУ) Какие новости тут у Вас…. Ну и странности! А в гостях - Древности!

АНТИПОД (раздражённо, АРНОЛЬДУ) Прощайся, с бабкой своей! Не до людей нам!

КОНДОР (обиженно, что сюжет развивается без него)  Никто никуда не уходит. Как главнейший мажордом, я никого не отпускаю! (АНТИПОДУ) Тебя, невоспитанный, особо.

РЕЗВАЯ (мгновенно сориентировавшись в неизвестной игре) Ой, и вправду, я Вам сейчас такого чайку…. У нас в этом году травосбор, святой, воистину, от всех недуг… (АНТИПОДУ, строго)   Тебе не поможет, не проси.

АНТИПОД (достал зеркало, улыбнулся себе, насмешливо) Горе какое! Всё смотрю, гляжу, кто мне микстуру подаст…. От старости. (РЕЗВОЙ) Ты, бабка юная, чай не ставь. Не пригодится воды напиться. Посмотри на всех, внимательно. Прощайтесь. Вам минуты на этом Свете остались! Загадывайте желания, так и быть, по одному исполню. Напоследок!

КОНДОР (возмущённо бьёт крыльями, шумит, привлекая внимание) Нет!

РЕЗВАЯ (не замечая и не нуждаясь в поддержке) Как ты сказал, минутка? (смотрит на АНТИПОДА, качает головой) Что это ты задумал, негодяйская твоя душонка… Постой, какая душонка? Нет у тебя Души. Вот, значит, как ты Кощеюшка, выглядишь! Вполне страшно! Только я тебя, чернокнижный, совершенно не боюсь!

АРНОЛЬД (пытаясь как-то помочь, поучаствовать, защитить) Надежда! Подожди! (АНТИПОДУ)  Мы возьмём её с собой!

АНТИПОД (резко) Ты, шляпа звенящая, здесь решил остаться? Или со мной? Всё! Время! (разворачивается, как для прыжка)

РЕЗВАЯ (громко, иронично) Куда, Кощейка! Аль не люба я тебе? (подходит к нему, как бы ластится) Молода! Уж тебя, точно моложе! Стройна - легка! А умна-то, умна до чего! И начитана! Берёшь с собой? (игриво)  Пока Арнольдик разрешает?

АНТИПОД (отстраняет её) Поздно

РЕЗВАЯ (шутливо - грозно) Отвергаешь, подленький? Охти, зря шанс не использовал! Я почему, сказала, что начитанная? Книжки наизусть помню многие. Книги полезно читать. Там важные Истины прописаны! С тобой, почему многие связались? Добрые книги в своё время не почитали, вот тебя и започитали! (готовится к атаке, взяв посошок, как шпагу) А ещё книги Знания дают. В одной полезной сказке, четко прописано, где смерть Кощейкина сокрыта! И я хорошо помню это место! Вот, гляди-ка (грациозно, как самурай мгновенно подлетает к нему и фехтовальным выпадом колет в пах) ЯААХ!

Триумфальный звук. Свет. Фейерверк. Все признаки победы Добра над злом. АНТИПОД перестал существовать, как единое целое. Лежит, как спущенный разбросанный предмет, потерявший форму. КОНДОР прыгает на диване и аплодирует крылами, одновременно подбрасывая корону вверх.

ХОЗЯИН с видимым облегчением, но смущенно, подходит к РЕЗВОЙ, поддерживает её. АРНОЛЬД провалился в ближайший стул, рот открыт, руки бегают, ища опору…

РЕЗВАЯ (смотрит на АРНОЛЬДА, сожалея и бережно)  Арнольдик, добрый мой друг, ты себя не бережёшь! Это я, старая мегера, тебя тогда не поддержала! Прости меня! Ты пришёл, хотел вместе доживать, а я не приняла! Конечно, Вы мужчины, как чего мимо Вас, в неистовство впадаете! Наказать себя решил? А дьяволу-то зачем было продаваться?

АРНОЛЬД (мучительно возвращая себя к действительности, тихо) Тяжелый год был. Все отказались от меня. Одни потери. Этот подвернулся, работу дал. По специальности…

КОНДОР (АРНОЛЬДУ) Дед, у тебя совесть, где была? Не ведал, кому подписываешься? “По специальности”, говоришь? (расправив крылья, громким голосом пародирует диктора) Твоя специальность – родину от врагов защищать! Это (ткнул красной лапой лежащий предмет) – Враг! Планета – Родина! А ты, гад, нелетающий, во что впрягся? Да с твоими знаниями и подготовкой ты один мог полпланеты в Шестую Расу перевести!!!

ХОЗЯИН (КОНДОРУ) Кстати, насчёт врагов. Подскажи мне, Вещий Друг, кто это по нашему “лесу” полдня куролесил?  (подходит к лежащему предмету, трогает ногой)

КОНДОР (горделиво поглаживая себя лапкой по голове) Птиц всё видит! Хозяин, ты столько времени со мной – догадайся сам!  Либо сам Антипод, либо один из его клонов….

ХОЗЯИН (с улыбкой) Клон, конечно! Враг наш давно за Сто Первую Вселенную выслан. Не посмел бы Главных ослушаться. А гадить потихоньку, копии свои по Мирам раскидывать – это легко и непринуждённо! Сатанёнок, что с него взять?

АРНОЛЬД (приходя в себя, с досадой)  Как, то есть, Клон? Все признаки Самого предъявил! Слова из древних книг сказал, злом содеянным подтвердил! Вы не видите, какие изменения происходят? Войны, катастрофы, море вздыбилось! Кто, если не ОН?

ХОЗЯИН (отстранённо) Это отдельная и большая тема. В следующий раз…. Вот, что, гость мой незваный, говори быстро и честно: как Наина? Герард? Наташа? Что ты здесь недавно про их здоровье упоминал? С ними всё в порядке? Смотри!

АРНОЛЬД (успокоившись и успокаивая ХОЗЯИНА) Нет повода для Вашей тревоги…. Хотел бывшего союзника убедить… в собственной значимости…. Живы они. Целы, здоровы…. Да всё в порядке, не переживайте! Техника эта, есть, разработана. Психотроника, психобиокинетика…. Как обычно. Опытные образцы. Иногда включаются.  (забывшись, продолжает раздражённо) Нечего боятся. Не работают, только теория. Средства растащили, приборы растеряли… спецов нет. Что, последние 20 лет проспали, не знаете, как дела делались?

ХОЗЯИН (примирительно) Ладно, генерал, не переживай! Если с моими всё в порядке, навредить не сумел – не успел, увижусь с ними, проверю….  Тогда и с тобой Мир. И тебе Мир. Весь прекрасный, удивительный Мир Шестой Расы. Живи с Миром!

КОНДОР (ревностно, искоса) ХОЗЯИН! Ой, не торопись! Эти, неудовлетворённые, любят туда-сюда перевербовываться! Неизвестно, кто и что ему предложить может! Контрольный срок нужен. Только кого бы, достойного, над ним в Дозор назначить? (хитро осматривается, останавливает взгляд на РЕЗВОЙ, с подтекстом) Нет таких….

РЕЗВАЯ (с очаровательной улыбкой, принимая пас) Про то не гоношись, не хорохорься, голубок яхонтовый, тёмноберилловый! Уж послежу за ним! Отвечу, коли, сама повинна! Он прибыл-то ко мне, аккуратно перед тем случаем, когда меня в Шестую Расу вызвали. Столько всего закрутилось, сразу, про Дочь и ту забыла! А про этого и подавно!
(поворачивается к АРНОЛЬДУ) Да, не грусти, генерал моей Души! Я из тебя такого лейтенанта сделаю! Юным станешь, мечты вернуться, очистишься, цветы полюбишь… розы…. Не всё ж тебе железяками вонючими, да вредными командовать. К Природе вернёшься. Помолодеешь…. Меня, старую, по-новой, полюбишь!   

АРНОЛЬД (на глазах расцвёл, встаёт со стула, намного выше и прямее, чем был) Ну, если у команды других мнений нет (оглядываясь) … согласен! Один вопрос у меня (РЕЗВОЙ) Что за Книжка нас спасла? Дашь почитать? Автор известен?

РЕЗВАЯ (прищурившись, скрывает смех) Да, откуда ж тебе знать эту книжку и Автора?

КОНДОР (подкрадывается сзади к ХОЗЯИНУ, обнимает крылом, кладёт голову на плечо) Далеко тот Автор. Несветский. Закрыт. Недоступен.

АРНОЛЬД (серьёзно, не понимая розыгрыша РЕЗВОЙ)  Тогда прочти что-нибудь, что помнишь. Эпиграф….

РЕЗВАЯ (просветлённо) Да. Тебе с эпиграфа придётся начинать… (читает как Молитву)


ИСТИНА. ВЕРА. ЧЕЛОВЕК. ПУТЬ ШЕСТОЙ РАСЫ.




ЗАНАВЕС.