2005 год. Наступление на жизнь россиян

Владимир Калабухов
     Жизнь дорожает! Хотя быстро выплачиваются внешние долги государства, увеличивается экспорт не бесконечных природных ресурсов, доходы и рента от которых оседают почему-то в бездонных карманах приватизировавших недра и переработку миллиардеров. Эти потанины и чубайсы – бывшие члены правительства, эти березовские и гусинские, ушедшие за кордон от правосудия, эти, не успевшие от него уйти, ходорковские, эти абрамовичи, значительную часть жизни проводящие за рубежом и оставляющие там награбленные в России финансовые средства... Одни завидуют олигархам. Другие, и таких большинство, их ненавидят. И эта ненависть справедливая. Уродлива реальность, когда одни утопают в роскоши и личном богатстве, накопленном неправедным путём, а другие, как ни стараясь, не могут свести концы с концами. Работают, но еле-еле содержат семью. Не могут позволить себе не то что второго или третьего ребёнка, а единственного-то с трудом ставят на ноги. В итоге россияне вымирают.

     Что же достаётся сегодня простому народу – бюджетникам, сельским труженикам, военным, пенсионерам? Врачам и больным достаётся реформа здравоохранения, учителям и ученикам с их родителями – реформа образования, селу – реформа земельная, водная и лесная (до воздуха по Киотскому протоколу тоже дошло уже дело), военнослужащим – реформа армии и других силовых структур, пенсионерам и всем нам – социальная, пенсионная и жилищная реформы.

     С 1 марта 2005 г. вступил в силу новый Жилищный кодекс. Теперь дело за малым. Подготовит наше разлюбезное правительство пару десятков подзаконных актов, без которых этот кодекс пока декларация. И начнём мы вместе с квартплатой платить налог за собственную квартиру и за часть земли, на которой дом стоит. А для обслуживания и ремонта жилья сами должны будем нанимать коммерсантов от ЖКХ. Мой дом – моя крепость, гласит пословица. Так мою крепость теперь в БТИ посчитают по рыночным ценам. С этой рыночной цены и будет исчисляться налог на жильё. Не можешь заплатить – продай свою приватизированную квартиру, купи подешевле. Если найдёшь.

     Половина горожан за годы реформ приватизировала жильё. И что? Этих собственников ПТП ГХ тут же сняло с довольствия. Баба с возу – кобыле легче! Бремя содержания собственности закон возложил на её владельца. Но что досталось собственнику в наследство? В домах построек пятидесятых годов прошлого века давно, а то и ни разу не проводились капитальные ремонты и замены систем отопления, водоснабжения, газового оборудования, сантехники, отслуживших установленные сроки окон, дверей и даже полов. Ну что, собственник, ты готов на такие вложения? Если ты бюджетник, пенсионер или инвалид, то плохи твои дела. Размеры твоих доходов чаще всего ниже прожиточного минимума, в потребительской корзине которого никак не учтено бремя содержания приватизированной квартиры и, тем более, пока не учтены будущие налоги на собственное жильё и землю под ним. Льготы? Да не будет скоро никаких льгот, только материальная поддержка неимущих в виде монетизированных компенсаций, дотаций, субсидий, пособий и, наверное, ещё ночлежек для доживания.

     В новых домах владельцам квартир придётся объединиться в товарищества собственников жилья – ТСЖ. Выбрать домоуправление, определить суммы ежемесячных взносов, в том числе на обслуживание и текущий ремонт мест общего пользования, найти коммунальные обслуживающие конторы... Платить придётся ещё и по расценкам ЖКХ на поддержку внешних коммуникаций, благоустройство, вывоз отходов. Платить придётся и по постоянно растущим тарифам транспорта, тарифам за пользование электричеством и теплом, холодной и горячей водой, газом и канализацией, кабельным телевидением и радиотрансляцией, телефоном, домофоном и лифтами.
 
     Чтобы всё это заранее прочувствовать и оценить, нужна большая разъяснительная работа власти. Скоро выборы депутатов городских округов. Будущим кандидатам в депутаты надо будет заняться этой нелёгкой работой. А, став депутатами городского Совета, работать не только на себя, любимого, лоббируя и продвигая выгодные своей фирме или банку решения, а защищать интересы избирателей.

     Как пойдут реформы дальше – жизнь покажет. Пока они идут, как говорится, через пень – колоду.

     Временно утихли ветераны и пенсионеры – навыдавали им разных проездных документов, с которыми в других регионах и делать нечего. Талонов, которые скоро заменят новыми – социальными региональными картами. Восемьдесят девять субъектов РФ стали в этом деле настолько самостоятельными и настолько разделёнными, что не признают у себя ни российских ветеранов труда, ни ветеранов государственной военной службы, ни пенсионеров из других областей и регионов России. Как будто это жители дальнего зарубежья, военные из других армий да пенсионеры-интуристы какие-то. Визу им осталось только въездную платную учинить, если кто-то из них пожелает приехать в гости к родным. Так и хочется сказать – любите Родину – мать вашу! И свой социальный пакет.

     Не всё решено и с компенсационными выплатами. После бесплатного проезда от выплат практически ничего не осталось. Ветеранам пока компенсируют половину абонентской телефонной платы. Надолго ли? Оставшиеся вроде бы 50 рублей – это ничтожная сумма по сравнению с ростом коммунальных тарифов.

     О реформе ЖКХ особый разговор. Идёт она уже девятый год. Это такая же, как и карман олигарха, бездонная «чёрная дыра». В которую сколько денег ни вкладывай, отдачи обществу нет. Ни 100 % оплаты не спасают, ни полуторакратный рост тарифов. Как не было, так и нет денег ни на фенинский коллектор, ни на чистую воду для всего города, ни на замену сгнивших от старости водопроводов в Рябушинке, ни на ремонт лифтов, ни даже на замену опасных и изношенных газовых плит и колонок для нанимателей квартир. А непрерывная реорганизация и смена руководства в ЖКХ тоже ни к чему хорошему не приводит. Более чем трёхтысячный коллектив городского монстра, разделённого на несколько служб, проглотит любые деньги, практически не увеличив зарплату даже своим труженикам – дворникам, плотникам, слесарям-сантехникам, электрикам. То есть тем, от кого в большой мере зависит жизнеспособность самого нашего города.

     Реформа здравоохранения только начинается. Сняты с обслуживания в военных поликлиниках семьи защитников Отечества. Не утихли льготники, нуждающиеся в бесплатных и дешёвых лекарствах. Есть в этом деле и небольшие подвижки – льготных аптек прибавилось. К аптеке № 600 в центре города для отпуска бесплатных и льготных лекарств добавились аптеки в Кучино (№ 140) и в Павлино (№ 530). Хотя некоторые лекарства приходится долго ждать или переоформлять у врачей рецепты – то дозировка не та, то расфасовка иная.

     Пенсионная реформа идёт своим чередом. Чтобы как-то скрасить жизнь пожилых людей, получивших с 1 января громадные счета от ЖКХ, с 1 марта пенсии повышены всем и сразу. Есть в министерстве Обороны такой финансист Л. Куделина, пережившая на своём посту нескольких министров. Как когда-то при министре П. Грачёве, ею, наверно, и сегодня придуман способ так повысить денежное довольствие, чтобы не повышать одновременно пенсии. Ведь пенсионеров втрое больше, чем кадровых военных. Спасибо, заступился президент, попросивший добавить военным пенсионерам те же 240 рублей, что прибавлены к базовой гражданской пенсии. Непонятно только, зачем каждый год Пенсионный фонд рассылает заказные письма работающим военным пенсионерам о каких-то страховых взносах на финансирование страховой части их трудовой пенсии (общей части индивидуального лицевого счёта – ИЛС), которыми те не смогут распорядиться никогда. Так как силовые ведомства, назначающие военные пенсии, ни о какой страховой их части, отчисляемой работодателями от зарплат работающих военных пенсионеров, даже не подозревают. Скорее всего, это тоже бездонная «чёрная дыра», но уже в Пенсионном фонде.

     Реформа образования тоже идёт давно. Так же давно не стало и доступности получения любых инженерных знаний и даже знаний техника для каждого выпускника российской школы. На те стипендии, что выплачиваются сегодня успевающим студентам ВУЗов и учащимся колледжей, не купить даже проездного билета. Не то, чтобы, приехав на учёбу из другого города и поселившись в общежитии, жить на стипендию. Вот и превратились в Кучино два прекрасных общежития Московского гидрометколледжа в гостиницы для гастарбайтеров, возводящих в округе элитное жильё… В перспективе реформы, скорее всего, повсеместная платность любого образования.

     Что творится с сельским хозяйством, переживающим тяжёлые реформы, тоже хорошо всем известно. Деревня вымирает первой. Питаясь в основном продуктами зарубежья, проедаем нефть и газ. На долго ли хватит этих не возобновляемых природных ресурсов?

     Жить в эпоху перемен – не приведи Господи! А надо не только жить, но и выжить. Однако такого наступления на жизнь россиян, которое мы испытываем сегодня, не было со времён Золотой Орды. Сравниться можно только со временами Великой Отечественной войны, великую Победу в которой мы одержали 60 лет назад. Неужели мы не победим сегодняшних завоевателей, стремящихся сократить наш народ втрое или вчетверо?

     2005

     Примечание - За шесть лет, прошедших с марта 2005 г., когда готовился но не был, конечно, опубликован местными газетами этот материал, мало что изменилось к лучшему.

     По неутешительным предварительным итогам недавней переписи населения оказалось, что россиян стало на 2,2 млн меньше по сравнению с не так уж далёким годом предыдущей переписи.
    
     Сидит уже по новому обвинению и дальше в тюрьме олигарх Ходорковский. К разыскиваемым, но известно, как и где проживающим подобным бизнесменам, постепенно прибавляются новые, столько укравшие у народа, что домой являться им становится страшновато. Но не всем, и не все боятся кары.
    
     До рыночной оценки стоимости жилья для резкого увеличения налога на такую недвижимость ещё не настало время. Но не зря же российское радио ежедневно и даже почти ежечасно начинает свои передачи со слов: "Всему своё время..."

     Замена отслуживших сроки лифтов в жилищном фонде Железнодорожного идёт по всему городу. Деньги на это очень затратное дело поступают не только из городского, но и из областного бюджета, то есть и от государства. Как расходуются "лифтовые" деньги - не нам считать. "Управляющая компания" не смогла управиться с несколькими сотнями жилых домов одновременно - теперь все бывшие ЖРЭУ и вновь организованные ООО стали одновременно и эксплуатирующими, и управляющими конторами, за которыми закреплено не более сотни домов. Что-то будет дальше?

     Благополучно решился благодаря В. Путину вопрос дополнительного пенсионного обеспечения работающих военных пенсионеров - Пенсионному фонду пришлось приоткрыть свои "закрома".

     Про другое можно сказать только словами старой песенки, что исполнял когда-то Леонид Осипович Утёсов: "А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!"

     2011