На берегу

Ирина Пархоменко
   За околицей деревни Ёржино Чернского района среди холмов течет малая речушка Розка. По её берегам растут сирень и черемуха, они сплетают ветви над водой, образуя увитые белыми и лиловыми цветами душистые арки. Лепестки осыпаются в воду, и она, как и воздух, становится пьяняще-ароматной.

   В начале лета со всех сторон соловьи звонкими трелями наперебой признаются в любви. Кружит ветер душистой метелью, уносится в луга, где расцветают ромашки, гвоздика, зверобой, шалфей, клубника...

   Речка убегает дальше, поворачивает русло, намывает песок - сюда на водопой приходит зверьё: кабаны, косули, волки, лисы. Мне посчастливилось увидеть сохатого буквально в полусотне метров. Красавец лось, высоко вскинув голову, перескочил узкую лесную тропинку и скрылся среди огромных сосен, облитых золотисто-розовым светом поднимающегося солнца.

   Резкий контраст с этими веселыми яркими великанами составляют мохнатые темно-траурные ели, а рядом солнечные полянки с яркой земляникой и колокольчиками.

   Розка бежит дальше, через неё перекинуты мосты, мостики и мосточки – в два бревна. Обопрешься на перильца, смотришь, как старательно расчесывает вода буро-зеленые кудри водорослей, как колышет отражение листвы в безветренный день, как уносит с собой все печали и невзгоды, прячет под коряги, заносит илом, чтобы они больше никого никогда не тревожили...
   Ты лечишь мне сердце, родная сторона.