Гагарин

Константин Рыжов
К 50-летию первого полета человека в космос.


                1.

Юрий Алексеевич Гагарин родился в марте 1934 года в селе Клушино Смоленской области, в семье плотника. В 1941 году он пошел в школу, но начавшаяся вскоре  война прервала его учение – школа сгорела, а потом в Клушино  вошли немцы. Оккупация продолжалась два долгих года (большую часть этого времени Гагариным пришлось прожить в землянке, так как в их доме поселились немецкие солдаты). В 1943 году семья перебралась в недавно освобожденный Гжатск. Возобновились занятия в начальной школе. Время  было очень трудное – не было ни учебников, ни тетрадей. Пятый и шестой классы Гагарин доучивался в средней школе, единственной на весь разбитый город, а в 1949 году с большим трудом (брали только после семилетки) поступил в ремесленное училище в Люберцах. Через  два года, приобретя специальность литейщика-формовщика (и закончив школу рабочей молодежи), Гагарин вместе с друзьями поступил в  Саратовский  индустриальный техникум. Одновременно он занимался в аэроклубе. Именно аэроклуб изменил его судьбу. Он не пошел в Саратовский индустриальный институт, как сделали многие его товарищи, а в 1955 году сдал экзамены в Оренбургское Чкаловское военное авиационное училище.  Учеба здесь продолжалась два года. Сказать, что летное дело давалось Гагарину легко, было бы преувеличением, но он был самолюбив и очень не желал числиться в отстающих, поэтому учился всегда очень хорошо. Сначала летал на «Як-18», потом на реактивных «МиГ-15» и «МиГ-17». В 1957 году, сразу по окончании училища, Гагарин женился на Валентине Горячевой. Как отличник он мог выбрать место службы поближе к столице или на юге.  «Но я, - писал позже Гагарин, - решил ехать туда, где всего труднее». Он выбрал службу в авиации Северного Флота, и был направлен служить  в один из затерявшихся в тундре военных городков  Заполярья. Здесь он провел два года.

     Жизнь Гагарина круто изменилась в конце 1959 года, когда по указанию Королева стали набирать первую группу будущих космонавтов. В то время внимание обращали прежде всего на физические данные. Отбор был очень строгим – принимали только абсолютно здоровых. Из десятка претендентов едва проходил один. «Нас обмеривали вкривь и вкось, выстукивали на всем теле «азбуку Морзе», крутили на специальных приборах, проверяя вестибулярные аппараты, - вспоминал потом Гагарин. - Главным предметом исследования были наши сердца. По ним медики прочитывали биографию каждого. И ничего нельзя было утаить». У самого Гагарина оказалось идеальное здоровье, и врачи его обнадежили: «Стратосфера для вас не предел». «Это были самые приятные слова, слышанные мной когда-либо», - признавался потом Гагарин. Его включили в группу космонавтов. В начале 1960 г. он переехал с семьей в недавно отстроенный вблизи Щелковского аэродрома Звездный городок. Начались занятия. Гагарин вспоминал позже: «Мы должны были изучить основы ракетной космической техники, конструкцию корабля, астрономию, геофизику, космическую медицину. Предстояли полеты на самолетах в условиях невесомости, тренировки в макете кабины космического корабля, в специально оборудованных  звукоизолированной и тепловой камерах, на центрифуге и вибростенде. До готовности номер один к полету в космос было еще ох как далеко!… Занимались с нами видные специалисты с громкими именами… Мы находились в идеальных условиях. Все у нас было, ничего не отвлекало от полюбившихся интересных занятий». Программа тренировок была очень обширной, поскольку неизвестно было, как встретит человека космос. Поэтому старались предугадать любую неожиданность. Были тут прыжки с парашютом, многодневное пребывание в звуконепроницаемой сурдокамере и испытания в термокамере. Кандидатов в космонавты крутили на центрифуге и трясли на вибростенде.  Рабочий день начинался с часовой утренней зарядки - занимались на открытом воздухе в любую погоду, под наблюдением врачей. Были и специальные занятия по физкультуре: гимнастика, игры с мячом, прыжки в воду с трамплина и вышки, упражнения на перекладине и брусьях, на батуте и с гантелями.

                2.

Между тем происходила всесторонняя проверка комплекса «Восток». Прежде, чем в космос был отправлен человек, «Востоки» семь раз стартовали в беспилотном режиме. Наконец, все было готово. В начале апреля 1961 года группа космонавтов вылетела на космодром  Байконур. Фактически до последнего момента было неизвестно, кто из них полетит. Только  8 апреля Государственная комиссия утвердила кандидатом на первый полет Гагарина, а в дублеры ему назначила Титова. Сейчас уже трудно сказать, почему выбор остановился именно на Гагарине. Наверняка здесь сыграли роль не только его мастерство и физическая подготовка – смотрели на социальное происхождение, на черты характера, на внешние данные, на  благозвучие фамилии, брались во внимание и многие другие моменты. Первый  космонавт Земли должен был идеально воплощать в себе образ советского человека, и Гагарин оказался к нему ближе, чем другие.

   Оставшиеся до старта дни прошли в обычных тренировках. В судьбоносный для него день, 12 апреля, Гагарина подняли еще до рассвета. Он сделал зарядку, умылся, позавтракал «на космический манер» из труб, прошел медицинский осмотр. Все показатели оказались в норме. Его облачили в скафандр и на специальном автобусе доставили на стартовую площадку. Перед тем, как подняться на лифте в кабину корабля, Гагарин сделал заявление для печати и радио. После этого его провели в кабину, усадили в кресло и захлопнули люк. Довольно долго времени заняла проверка приборов и систем. Наконец, в 9 часов 7 минут по московскому времени был дан старт.

   Гагарин так описывал эту волнующую минуту: «Я услышал свист и все возрастающий гул, почувствовал, как гигантская ракета задрожала всем своим корпусом и медленно, очень медленно оторвалась от стартового устройства. Началась борьба с силой земного тяготения… Я почувствовал как какая-то необоримая сила все больше и больше вдавливала меня в кресло…» Когда ракета прошла плотные слои атмосферы, головной обтекатель был автоматически сброшен, и в иллюминаторах показалась земная поверхность. Перегрузку и вибрацию Гагарин перенес довольно легко – на тренировках ему приходилось переживать и не такое. О  самом полет он рассказывал следующее: «Корабль вышел на орбиту… Наступила невесомость – то самое состояние, о котором я еще в детстве читал в книгах Циолковского. Сначала это чувство  было необычным, но я вскоре привык к нему, освоился и продолжал выполнять программу, заданную на полет…» В иллюминаторе Гагарин наблюдал Землю, которая, по его словам,  выглядела необыкновенно красиво. Он постоянно поддерживал связь с Центром управления, докладывал о самочувствии и показаниях приборов. Никаких других экспериментов этот первый полет не предусматривал.

   «Радио, как пуповина, связывало меня с Землей, - вспоминал Гагарин. – Я принимал  команды, передавал сообщения о работе всех систем корабля, в каждом слове с Земли чувствовал поддержку народа, правительства, партии. Все время пристально наблюдал за показаниями приборов». Гагарин не чувствовал ни голода, ни жажды. Но по заданной программе в определенное время поел и выпил воды. Автоматика работала безупречно, космонавту ни разу не пришлось брать управление на себя.  В 10 часов 25 минут, в точно заданное время, автоматически включилось тормозное устройство. «Восток» постепенно сбавил скорость и вошел в плотные слои атмосферы. Его наружная оболочка быстро накалилась, и сквозь шторки, прикрывающие иллюминаторы, Гагарин видел жутковатый багровый отсвет пламени, бушующего вокруг корабля. Но в кабине поддерживалась постоянная температура в 20 градусов. Невесомость исчезла, возникли перегрузки, более сильные, чем на взлете. Когда корабль оказался над Волгой, сработала парашютная система. В 10.55 «Восток», облетев вокруг Земли, благополучно опустился в заданном районе.

   Гагарин приземлился отдельно от спускаемого аппарата неподалеку от деревни Смеловка под Саратовом (на «Востоках» не было системы мягкой посадки; на высоте 7 км космонавт катапультировался и совершал посадку на своем собственном парашюте). К этому времени о полете Гагарина знал уже весь мир. Работавшие на поле механизаторы сразу поняли, что к чему и с криком «Гагарин! Юрий Гагарин!» бросились к нему. Вскоре примчался на грузовике офицер. Обнимая Гагарина, он назвал его майором. Гагарин не сразу его понял – стартовал он еще старшим лейтенантом, - но потом сообразил, что Министерство Обороны произвело его сразу в майоры, минуя капитанское звание. Вскоре прилетел вертолет и доставил его на командный пункт поисковой группы. Приняв душ, Гагарин прогулялся вдоль Волги и закончил этот удивительный день партией в бильярд с Титовым.

   Через день Гагарин вылетел в Москву. В это время, наверно, не было на Земле более известного человека, чем он: все газеты мира сообщали о его полете и на многих языках пересказывали подробности его незамысловатой биографии. С этого времени Гагарину предстояло жить под постоянным, все возрастающим бременем славы. Уже через два дня вышел Указ Президиума Верховного Совета о присвоении ему звания Героя Советского Союза. (Позже Гагарин был награжден множеством иностранных орденов). Со всех  концов мира на его имя шли тысячи писем и телеграмм. Следующие месяцы  были заполнены  бесконечными митингами, торжественными встречами, официальными  выездами за границу, пресс конференциями и  интервью.  Гагарин увидел десятки стран и познакомился с сотнями выдающихся и интересных людей. Выдержать это было нелегко, и не случайно, на последних прижизненных фотографиях лицо улыбающегося Гагарина кажется чуть усталым. Но за этим праздничным суетливым существованием скрывалась и другая жизнь – будничная служба в Звездном городке.    В последние годы Гагарин старательно учился в Военно-Воздушной академии им. Жуковского, которую закончил незадолго до смерти в 1968 году. Он был полон планов, и собирался совершить еще не один полет в космос. Увы, этому не суждено было осуществиться.   27 марта 1968 года во время выполнения тренировочного полета Гагарин погиб – самолет, на котором он летел, неожиданно потерял управление и врезался в землю близ деревни Новоселово Владимирской области.