Спектръ седмицы поли-доктора Блэкса1

Владимир Цыкалов
(или Неделя из жизни судебно-медицинского эксперта)

  Хронологический роман - это своеобразное жизнеописание врачей редкой профессии - судебно-медицинских экспертов, чей труд заслуживает уважения, хотя далеко не так популярен и не так заметен в отличии от других врачебных специальностей. Автор своим произведением пытается раздвинуть рамки сложившегося в обществе портрета человека, который работает в этой области медицины, раскрыть внутренний мир людей, занятых столь необходимой деятельностью, показать многогранность их духовного совершенствования. Книга адресована широкому кругу читателей, желающих познакомиться с повседневной жизнью эксперта в производственной и бытовой обстановке. В книге использованы репродукции живописных картин и графические работы автора.

  Так написали Они в аннотации книги (2002). Я же начал следующим образом:

                ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ
                (что-то вроде предисловия)

Дорогой читатель, с новой встречей на страницах этой книги!
Кто внимательно следит за моими творческими изысканиями на литературном поприще, знает, что это уже третья книга. Как она появилась? Это целая история, но я постараюсь пояснить вкратце. После выхода первой книги «Регистры рифмоцентра» со стихами, песнями, сонетами, написанными мной в разные годы, друзья обратились с вопросом: «А кроме поэзии, есть что-нибудь прозаическое в запасниках?» Я ответил им выпуском второй книги в двух томах «Один день из жизни судебно-медицинского эксперта» с прозой разных лет и новыми поэтическими раздумиями. Ознакомившись с этой книгой, прозвучало: «А слабо пошире и побольше рассказать о жизни и чаяниях человека твоей профессии?» И вот тут я попался на «слабо»: «А что если попытаться? «Попытка – не пытка», - как в одном из анекдотов говаривал всем известный персонаж.
Постепенно стал вырисовываться собирательный образ судебно-медицинского эксперта, портрет которого никак не умещался в рамках одного дня или одного конкретного случая (как это делается в некоторых пространных детективах). Даже Конан Дойлю не хватило одного рассказа, чтобы показать всю многогранность доктора Ватсона. Захотелось уместить портрет человека – специалиста в области судебной медицины в более человеческие рамки, показать его увлечения, жизнелюбие, разносторонность. Забегая вперёд, заверяю тебя, уважаемый читатель, что главный герой «Поли-доктор Блэкс» именно собирательный образ, хотя некоторые его черты внешнего облика,  характера  и увлечения могут напоминать имидж автора.
Теперь о названии, где звучит слово «Поли-доктор». Постараюсь объяснить доступно. Дело в том, что подобного специалиста в некоторых рубежных странах называют не иначе, как «police-doktor», в переводе «полицейский доктор». Играя словами, я придумал сокращение «Поли-доктор», что по своей сути почти полностью отвечает специфики его деятельности. Да, работа эксперта ПОЛИгранна – он должен быть и хирургом, и терапевтом, и акушером-гинекологом, и ЛОР-врачом, и анестезиологом… Да мало кем ему приходится быть при производстве экспертиз, оценивая деятельность перечисленных коллег. На то он и эксперт – ПОЛИ-доктор! Ну, что же? Смелее, мой читатель, в путь!

                Посвящается моим друзьям и коллегам…
 
«Без эпиграфа и книга - не книга,
и роман – не роман»
Кто-то из наших
            
          «Каждый Охотник Желает Знать,
          Где Сидит Фазан»,
          Школьная формула
          для запоминания
          цветовой
          последовательности
          спектра радуги

                «Я проснулся в ПОНЕДЕЛЬНИК,
                Чтобы во ВТОРНИК пойти на работу,
                Но в СРЕДУ узнал,
                Что в ЧЕТВЕРГ будет дождь,
                И тогда в ПЯТНИЦУ я подумал:
                Зачем идти работать в СУББОТУ,
                Если ВОСКРЕСЕНЬЕ – выходной?»
                Анекдот.