Душка

Талли Тонкс
Душка лежала на хозяйской кушетке, лениво прикрыв глаза.
Прошли те времена, когда ее могли шугануть отсюда, можно было смело пожинать лавры: хозяйка осталась одна и больше никто не мог вмешаться в их отношения, в которых доминировала только она одна – Душка, Душенька-лапочка, красавица ненаглядная, как говорила хозяйка, нежно прижимая мелкую собачку к декольте.
Всего месяц понадобился безмозглому, казалось бы, созданию, чтобы обвести вокруг пальца взрослых людей, хозяев особняка.
Всего месяц назад Душка приблудилась к воротам барского дома, выпрашивая корочку хлеба.
Добросердечная хозяйка, увидев трясущееся, жалкое создание велела отмыть ее, причесать и подать к ней в залу. Собачка заметно похорошела в причесанном состоянии, однако дурные манеры бродячей собачки явно были при ней. Вертясь в гостиной во время приемов, собачка, то норовила напрудить в чей-то ботинок, то украдкой отрывала рюшечки на платьях у дам и когда ее проделки бывали обнаружены, она поднимала на обидчика глаза полные такого искреннего, вселенского страдания, что ни у кого не поднималась рука наказать такую милую собачку. Однако, возвращаясь домой, гости осматривали испорченную обувь и одежду и крепко задумывались - а стоит ли посещать дом N-ских?
Постепенно расходы на проведение приемов становились все меньше. Сначала это радовало хозяйку, а затем стало слегка нервировать. Призадумавшись, она нашла выход :
- Ну их, этих дворянчиков! Надутые как индюки! А позову-ка я актеров!
Актеры охотно соглашались на приглашения, и на собачонку внимания не обращали, будучи привычными к разного рода неприятностям. И в первое время, всех все устраивало : собачку –возможность безнаказанно пакостить, а хозяйку- вновь возросшая популярность.
Однако, вскоре из путешествия вернулась дочь, которая тут же начала возмущаться вновь заведенными порядками:
- Маман, что Вы позволяете этой шавке, почему бы Вам не выбросить ее из дому, разве Вы не видите, что она испортила всю мебель, а все углы спальни провоняли ее мерзкой мочой?
Это - отвратительно!
Дочь бушевала, а Душка умильно смотрела на хозяйку и лизала ей пальцы.
Хозяйка сначала пыталась убедить дочку, что она не права и собачка – просто прелесть, а потом ее начали раздражать ежедневные истерики дочери по поводу испорченных кружев и изгрызенных тапок.
Душка взяла за правило вести партизанскую войну против хозяйской дочки – выскакивала из-под дивана и кусала за ноги, но осторожно, без зубов, чтобы не остались следы преступления и, когда ей справедливо попадало, мчалась со всех лап к хозяйке и скулила, показывая как ее обидели.
Отношения между матерью и дочкой становились все холоднее и, однажды дочь окончательно покинула родной дом.
Душка могла удовлетворенно вздохнуть – теперь не осталось никого, кто решился бы хоть слово пикнуть против любимицы хозяйки. И все бы было прекрасно, но Душке стало скучно.
Какая вольготная жизнь была – проделки, интриги, она всегда в центре внимания!
Душка спрыгнула с кушетки, затем лениво пустила струйку на дубовый паркет. Выйдя в центр опустевшей гостиной, села на персидский ковер и, задрав морду, завыла…