Сказка с длинным названием

Алекс Кан
Сказка о кузнеце Науме его брате конюхе Василие и их сестре Таисии
**
 В одной деревне а может в селе жили братья Наум и Василий. И была у них сестра Таисия.. И была эта сестра красивая словно утреняя зорька.. Пока Василий и Наум занимались своей работой Таисия словно в танце кружилась по дому занимаясь хозяйсвом.. Так и жили немного счастливо, немного в горе.. Ну как все в ту далёкую пору.. Но было у батьев одно горе не исправимое Таисия была нема.. Как только не старались братья но не могли ей помочь.. И решили они прибегнуть к нечистой силе..
Многие знают, что кузнецы и конюхи знаются с нечистой.. И черт, и кикимара, и леший, да и водяной друг мельника.. Все они не раз встречались с братьями и не раз получали тумаки.. И вот собрали братья нежить всякую и говорят
- Ну ,ежели, хотите и впредь в тайне от нас проказничать зделате всё что б сестра заговорила... И что б нармальным человеческим языком то бишь русским  а не бусурманским каким.. А если не заговорить изведём вас так что и памяти о вас не останется..
Призадумалась нежить.. И так решит и эдак.. Итут решился черт
-Эх! Была не была.. Зделаю доброе дело.. Только помните как только в сердцах скажите ей 'Да помолчи' так она и замолчит.. И уж тогда ни кто не исправит.. А мне всё едино битым быть..
И ведь не обманул черт будь он неладен..
Только было бы хорошо если бы Таисия на мгновение замолчала.. Уж больно громко да и часто она разговаривала.. Вот правда за разговорами и дела делала..  А братья отловили черта и поколотили.. За просто так.. Не будет 'добрые дела' делать.. Пусть лучше пакость какую утворить, ему это весьма удаётся.. А братья так и не сказали своей сестре.. Тех слов.. Наверно любили.. Сестра же всё таки..
 

17.09. 1999