В праздник Благовещения в Екатринодаре

Егор Брацун
В четверг 7 апреля в г. Екатеринодаре  на Всесвятском кладбище состоялась процедура перезахоронения останков офицеров, казаков, служащих, тех, кто был так или иначе связан с Белым движением на Кубани и пострадал от рук большевиков. Ещё ранее, при строительстве в городской черте были найдены около 40 человеческих  останков времён Гражданской войны, их перезахоранивали год назад. Не так давно были найдены ещё 9 человеческих останков. В казачьей одежде, в мундирах чиновников, а один, судя по характерным лампасам, принадлежал к высшему офицерству или даже генералитету, один из найденных останков был одет и вовсе удивительно в английский офицерский мундир…
Знаково что процедура перезахоронения проходила в святой праздник Благовещения. Серым и прохладным апрельским, дождливым утром. Присутствовали главным образом кубанские казаки,  курсанты Екатеринодарских воинских училищ, просто неравнодушные к истории своей Родины патриоты, простые люди. После произнесения философской и «примиренческой» речи сотрудниками краевого музея-заповедника имени Е.Д. Фелицина речь батюшки, который отпевал останки, звучало более чем правдиво. В своей речи батюшка привёл конкретные цитаты большевиков о русском народе, о русской православной вере, о том, как жил при большевиках русский народ, напомнил всем, об их злодеяниях на русской земле… после отпевания, курсанты военных училищ отдали воинский салют, останки были положены в землю. И захоронены… На их могиле тут же выросла гора цветов… Захоронены они были рядом с предыдущими останками, и рядом с братской могилой казаков погибших при штурме Екатеринодара в апреле 1918 г. тепло на душе от осознания факта  что души этих людей как и их останки обрели вечный покой и были достойно перезахоронены.
Горько на душе было от того, что буквально рядом находится братская могила греков погибших в годы революции, Гражданской войны,  сталинских репрессий… Греческая община не поскупилась на средства и установила красивый памятник на их братских могилах, чего нельзя сказать об администрации г. Екатеринодара,  которая в процессе увековечивания памяти об истинных русских героях не так активна и щедра. Буквально рядом с местом перезахоронения и  останков белых воинов, и греков, находится несколько могил полузабытых героев, Георгиевских кавалеров Русской Императорской Армии погибших в годы Первой мировой и Гражданской войны, в том числе и могила священник Константина Образцова, полкового батюшки прошедшего всю Первую мировую на Кавказском фронте вместе с Кубанскими казаками, написавшего гимн Кубани – «Ты Кубань, Ты наша – Родина», и расстрелянного и умученного в рамках красного террора в 1920 г.  Грустно, что определённой части русского общества наплевать на эти памятные места.