Командировка

Сергей Бут
- Так... На первый путь,- пробормотал Слава, вглядываясь в строки табло отправления поездов Одесского вокзала. Высокий шатен, в примятом костюме, без галстука, с расстегнутым воротом, с портфелем в руке - он выглядел как типичный командировочный, кем он собственно сейчас и являлся. Глянув на часы, он понял, что до отправления поезда на Киев еще 15 минут. Маловато что бы успеть перекусить, но можно заскочить в привокзальный магазинчик и взять что-то с собой.

Выбор был не большой, и пал на ряженку, плавленый сыр, колбасу, хлеб.
- Все? Спросила продавщица, держа палец на калькуляторе, как будто бы была уверена, что Слава забыл что-то важное...
Глянув на алкогольную полку, Славик быстро сориентировался:
- Да, вон тот коньяк,- сказал он, указывая пальцем на приглянувшуюся ему бутылку. Продавщица с чувством выполненного долга ловко отстучала на клавишах калькулятора остаток своей мелодии и выпалила приговор:
- 123 гривны.

     В этот раз у Славика был билет в спальный вагон, и он знал, что если повезет, то он даже может оказаться один в купе, тогда коньяк наверняка скрасит одиночество. Если же будет неподходящая компания, то коньяк  не пропадет. Подойдя к своему вагону, Славик протянул проводнице билет. Проводницей была относительно молодая, симпатичная женщина.
- Да, это к нам,- сказала она, вглядываясь в билет и улыбаясь добавила - А у вас попутчица!
- Да ну?- морщась протянул Славик.
- Да. Очень приятная дама, не пожалеете,- загадочно улыбаясь продолжила она.
- Посмотрим, посмотрим, - пробормотал он и поднялся в вагон.
У него было место номер 8. Заглянув в купе, он увидел, что на полке растянулась немного более чем в меру упитанная «Дама» лет сорока, с кудрявой прической конца 80-х...
"Это же надо"- подумал Славик, сухо здороваясь,- "на весь вагон занято только два купе, и мне придется трястись до Киева с этой «Дамой»!"
Славик поставил сумку, сел и задумался о прошедшем дне своей командировки.
В принципе был не плохой день, поставленная руководством задача выполнена успешно, поставщик принял предлагаемые цены, командировочные остались целы, так как гостиницу и обед оплатил сам поставщик. В общем, радоваться надо бы. А тут….

     Поезд тронулся, проводница собрала билеты... «Дама» лежала и мурлыкала с кем-то по мобильному телефону, закатив глаза... " Да, это явно не коньячная компания"- промелькнуло в его голове.
"Да какого хрена!"- мысленно психанул Славик и, взяв свою сумку, вышел в коридор, как будто удалившись для переодевания. Закрыв дверь туалета, он опустил крышку унитаза, сел на нее, поставил сумку на колени.  Достал коньяк, открыл, пригубил прямо из бутылки, глядя на свое отражение в зеркале... Потом еще пару глотков.
- Так, теперь спать,- успокоил он себя.
Он вышел в коридор, где навстречу ему шла проводница, все с той же подначивающей улыбкой.
- Что, не пускает?- поинтересовалась она.
Коньяк начал действовать и Славик подыграл:
- Да не пускает,- и шепотом, наклонившись к уху проводницы, добавил, - Спасайте!
Проводница сделала непонимающий вид. Славик спросил в полголоса:
- Ну, нельзя ли  меня поселить в другом купе? Вагон ведь пустой.
- Пассажиры могут подсесть еще на следующих станциях.
- Ну не двадцать человек же, пожалуйста, пересадите меня в отдельное купе, а я вас отблагодарю,-  не сдавался он.
- Хорошо,- сказала проводница, но я должна сходить к начальнику поезда в соседний вагон.
- Жду, сказал Славик, оставаясь в коридоре. Вернувшись  через пару  минут, проводница сказала:
- Третье купе.
- Вот так спасибо,- обрадовался Слава, показав жестом руки, что скоро зайдет для благодарности. Он зашел в купе к «Даме» и слегка улыбаясь, бросил:
- Меня это, переселяют в соседнее купе, храплю я громко, – как бы объяснил причину переселения он.
- Правда?- задала бессмысленный вопрос она.
- Ну да,- ответил  Славик, уже выходя из купе.
Оставив сумку в новом купе, Славик зашел к проводнице, протянув ей сто гривен.
- Мне, пожалуйста, стаканчик чая, без сдачи. Огромное Вам спасибо!- откланялся Славик и удалился в предвкушении ужина в гордом одиночестве.
Проводница, взяв деньги, сделала выражение лица, как бы говорящее - "ну что, Вы, не стоит!".  Но учитывая, что чай стоил 4 гривны, она осталась все-же очень довольна  невиданной щедростью пассажира.

- Шикааарно, похвалил сам себя Славик, когда в уютном купе спального вагона на столе уже дымился стакан чая, а другой стакан на треть был наполнен коньяком.
Когда бутылка опустела, Славик произнес:
- Ку-рить!
 И взяв пачку сигарет, направился в тамбур. Проходя мимо своего старого купе, он не удержался и заглянул в приоткрытую дверь – «Дама» лежала, читая книгу, распяв ее  хитрым сплетением пальцев руки.  Увидев Славика, она улыбнулась и пошутила:
- А я думала, Вы уже храпите!
- Да пока нет! - Ответил Слава, отмечая подсознательно, что улыбка у нее довольно приятная.
"Может зря я сто гривен потратил на это переселение" - подумал Славик, затягиваясь сигаретой в прохладном тамбуре, но его размышления прервал вдруг появившийся мужчина,  хлопнувший дверью тамбура. По бутылке шампанского под  мышкой было понятно, он шел из вагона- ресторана. Данная картина натолкнула Славу на мысль: "А что если взять шампанского и... ?". Что будет после «и» четко пока не представлялось,  но одно было понятно - надо идти за шампанским.

     Славик проснулся от стука в дверь. Открыв глаза, он ужаснулся - между полок в купе, на полу, на постеленных матрасах  он лежал голышом, в объятиях вчерашней «Дамы»...
- Мама родная... - только и прошептал он.
В дверь по-прежнему стучали.  «Дама», не открывая глаз, сказала еле слышно:
- Слава, мы, наверно, приехали.
- Да, что приехали, то приехали... - прокомментировал он вставая, обмотал торс простыней и приоткрыл дверь - там стояла проводница, которая  прикрывая рукой улыбку сообщила:
- Киев! Билеты нужны?
- Мне нужен,- утвердительно ответил Слава и  добавил - и здачу за чай пожалуйста!
Улыбка слетела с лица проводницы в один миг.
- Да шутка, шутка, - успокоил ее Слава, взяв билет, закрыл дверь купе.