Встреча со смертью

Никита Гончаров
Ранее:
1. http://www.proza.ru/2011/03/22/1626 (Начало)
2. http://www.proza.ru/2011/03/23/1464 (Пустая душа)
3. http://www.proza.ru/2011/03/24/1675 (Знакомство)
4. http://www.proza.ru/2011/03/26/1513 (Два незнакомца)
5. http://www.proza.ru/2011/03/26/1518 (Беседа)
6. http://www.proza.ru/2011/03/29/1394 (Предупреждение)
7. http://www.proza.ru/2011/03/31/1409 (Скорость)
8. http://www.proza.ru/2011/04/01/1541 (Снова встреча)
9. http://www.proza.ru/2011/04/02/1378 (Единение)
10.http://www.proza.ru/2011/04/03/1596 (Лорд)

//Порой дружба бывает странной, даже слишком, для того чтобы суметь ее понять//

По комнате пробежал шепот, в котором слились и сожаление к скончавшемуся, злонравие к юноше, восхищение произошедшим, смятение, и множество других чувств, возникших в душах у присутствующих. Создавшаяся ситуация заставила даже монахов в алых рясах замолчать и задуматься о случившемся. Напряжение все нарастало, шепот становился громче, чаще слышалось неодобрение. Но, спустя несколько секунд после смерти того, кто лежал на кровати, в комнату вошел парень в маске волка. Он быстрыми шагами подошел к Юноше в белой мантии и, крепко сжав его руку в которой был зажат амулет, поднял ее над головами окружающих и громко произнес: «Лорд Умер, господа! Ну что ж, приветствуем нового Лорда!». Его громкий голос порвал тишину и еще долго гудел под высокими потолками. Взяв амулет за цепочку, он повесил его на шею Молодому человеку, прошептав на ухо: «Теперь Отец семьи - ты, поздравляю». Знак, на груди Парня на мгновение вспыхнул, осветив мрачную комнату. Это вызвало новый шепоток, который мигом стих. Все стоявшие в комнате поклонились, и медленно потянулись к выходу. Когда помещение опустело, и Волк с Ангелом остались один на один, то черноволосый произнес: «Меня назначили твоим наставником, пока я им остаюсь. Скоро будет церемония, тебе нужно подготовиться. Теперь каждый твой промах может стать смертельной раной…». Он долго молчал, всматриваясь в глаза своего собеседника, а затем продолжил: «Когда этот знак оказался у тебя на груди, он вспыхнул пламенем. Раньше такого не было, ни разу, с тех самых пор, как его создали. Его мастер, он же основатель Семьи, писал, что амулет, загорелся ярким пламенем, когда работа над ним была завершена. Но вскоре все это превратилось в красивую легенду, и даже я считал, что это просто сказка, до сегодняшнего дня. В той легенде было сказано: «И потухнет пламя Владыки, заключенное в Символе, но вспыхнет, когда найдет своего истинного хозяина…». Что ж, видимо он нашел хозяина. Посмотрим, что из этого выйдет»…

Прекрасное утро. Легкий ветерок покачивает листья на ветвях дерева, нависшего над спокойным океаном. Здесь все так же, как и тогда, все та же зеленая пещера, все тот же мох, покрывающий корни разросшегося дерева, все тот же маленький водопад… Все осталось неизменно, вот только серые тучи плотным слоем нависли над каменным выступом на котором сидит Юноша. Он глядит далеко вперед, на алую полосу заката, соединяющую мрачное небо и спокойную воду. В его синих глазах ясно читается печаль, тоска, и нотки бессилия. Слеза быстро скатывается по щеке. На нем нет маски, и теперь лицо Ангела открыто для мира, мира жестокости. Он не понимал, отчего ему печально. Просто чувства взяли верх в этот раз. Сегодня он пришел на то место, которое ему показал друг, теперь об этом месте знали двое. Странное ощущение пустоты внутри. Старик дал ему жизнь в этом мире, и так быстро скончался, просто непостижимо. Подумать только, еще неделю назад он был крепок, он был Лордом, а сегодня – абсолютно беспомощен, мертв. Ведь когда-то и он был молод, но прошло время, и он стал слаб, стар, и все закончилось. Пройдет еще некоторое время и о нем вообще забудут. Ведь такая участь ждет всех нас – молодость и могущество, а потом старость, смерть. Вчера на озере Молодой человек видел, как вода беспощадно уничтожала слова, написанные его рукой, кроме одного… «Неужели это единственная наша участь?! Неужели все наши следы будут смыты Рекой времени, и ничего я не смогу оставить после себя?!!» - воскликнул он. «Нет, я не допущу этого, слышишь, любой ценой я останусь жить!» - прокричал он небесам, бросив в воду в порыве гнева камень. Через секунду он сел назад, и вновь устремил потухший взгляд на то место, где только что была алая полоса, а теперь всего лишь серая черта.
«Мне его ничуть не жаль…» - тихо промолвил равнодушный голос, доносящийся со спины: «И тебе тоже, мы оба знаем, что он прожил замечательную жизнь, и сделал все, что от него требовалось…» - минута молчания, и голос вновь заговорил все так же равнодушно: «Все когда-нибудь умирают, и нет ничего плохого в том».
- Я все бы отдал за молодость, это лучшее, что есть у человека.
«У тебя она есть…».
- Я хотел бы быть всегда молодым! Представь, какие возможности открываются, когда ты бессмертен, молод… Вечность покорна пред тобой… - глаза Юноши вновь приобрели блеск, однако этот блеск был дик.
Рядом с Молодым человеком сел такой же Юноша. Черные шелковые волосы аккуратно лежали на его голове, лишь два длинных локона обрамляли, подобно двум клыкам, его бледное, но красивое лицо. На вид ему было лет двадцать пять – тридцать. Однако глаза говорили совсем о другом возрасте, яркие и блестящие как у любого человека его возраста, однако слишком глубокие, слишком холодные, слишком мудрые для того, чтобы принадлежать юнцу. Вся его внешность была сосредоточение противоречий: дерзкий, даже агрессивный облик совсем не совпадал с равнодушным выражением лица, почти идеальная красота – ни одной морщинки на лбу, не сочетались с глубокой задумчивостью во взгляде. Он вертел в руках какой-то камень, который был мокрым – только из воды - однако совсем на него не смотрел. Время тянулось очень долго. Наконец он вновь заговорил: «Бессмертние дает только одиночество, и чем ближе ты к Вечности, тем более одинок…» - от него вдруг повеяло грустью, но лишь на миг, и вновь холод.
Но тут Юноша вдруг вспомнил, что его собеседник пришел на место, которое не видно даже из открытого моря, откуда он мог знать. Но загадочный Человек, словно предугадав мысли Ангела, сказал: «Какая тебе до этого разница. Сейчас не имеет значения ни то, кто я, ни то, как я сюда попал… Значение имеет лишь то, что порой, мы выкидываем свое счастье», - и он протянул камень, пристально поглядев в глаза Плачущему Ангелу. Молодой человек взял камень в руки, и понял что это тот самый, который он несколько минут назад выбросил в воду. Камень был уже почти сухим, Юноша повертел его в руках и увидел, что на породе все четче появляются буквы, которые постепенно образовали слово: «Ангел». Завороженный зрелищем, он совсем забыл про своего загадочного собеседника. Слово проявилось до конца, однако камень продолжал преобразовываться. Один за другим от него отваливались мелкие камушки, пока в руке не осталась небольшая часть, круглой формы. Подул легкий ветерок, и последние песчинки ссыпались с предмета в руках Ангела. Это были часы. Замечательнейшие часы, какие только существовали в мире: корпус был создан из алмаза, невероятной прочности и удивительно гладкой огранки, а каркас из серебра. На верхней крышке были выведены узоры, из того же металла, стрелки, как и механизм, похоже сделаны (причем очень тонко) из белого и обычного золота, а по контуру его обрамляли камушки цвета лазури. Механизм работал очень четко и слаженно. Виден был каждый зубчик, однако на циферблате вовсе не было цифр. Нижняя крышка была почти вся покрыта серебром и золотом, лишь в некоторых местах был виден хрусталь. На ней было красиво выведено слово, которое первым появилось на камне: «Ангел».
- Что это?
«Это часы, которые сродни моим…» - и загадочный собеседник вынул из кармана часы, вовсе не похожие на те, что держал Ангел, разве тем лишь, что их корпус так же состоял из драгоценных камней и металлов: «Это твои часы. Но в отличие от моих, они не отсчитывают время, а наоборот не знают о нем вообще. Еще одно отличие между ними – мои предназначены для всех, твои, лишь для одного тебя… Есть трое бессмертных. Двое из них известны в религии, как Бог и Дьявол. Они обладают одинаковой силой. И один уравновешивает другого. Их мощь безгранична, под властью у них два мира, и еще ваш мир разделен на две части между ними. Эти двое создавали три этих мира совместно с третьим существом, тот о котором знают немногие. Но для него нет отдельного мира, где была бы его власть. Ему нет места ни среди людей, ни среди душ. Поэтому, быть может, существует время. Эта хрупкая власть – единственное, что отчасти принадлежит ему.» - он задумчиво поглядел на свое отражение в воде. Было в его взоре что-то горестное. Но длилась эта слабость всего несколько мгновений. После чего он вновь поглядел на Юношу спокойным взором: «Он - третий создатель - не может управлять временем. В его власти лишь следить за его ходом. Однако его дар, а может быть проклятье, именно в том, что время существует не для него. В его руках оказались часы – одни, отсчитывают время, другие лишают своего владельца времени, в прямом смысле, их обладатель может вовсе забыть об этом слове. А проклятье это или дар, теперь решать тебе – ты обладатель этих часов. Их сила кончится лишь тогда, когда они замрут или будут разбиты, что собственно невозможно, за тысячи лет их существования часы не получили ни одной царапины, и ни разу не сбились со счета… Что ж, это мой подарок тебе на день рождения…». Он бросил последний взгляд на море и направился вверх по горе.
- Кто ты? Откуда ты знаешь о моем дне рождении? - Плачущий Ангел удержал за руку дарителя, но тот лишь улыбнулся, не сказав ни слова. За его спиной расправились огромные черные крылья, до этого момента казавшиеся плащом. Необычайное существо сделало шаг и растворилось в воздухе. Казалось кто-то прошептал в этот миг над ухом Молодого человека: «Нет ничего невозможного». От неожиданности парень развернулся и увидел что между небом и водой вновь появилась огненная полоса, горевшая еще ярче, чем раньше…

*продолжение следует