Встреча с цыганкой

Наталья Фридман
      Воспоминания  бывают  не  только  хорошими  или  плохими,  но  есть  и  такие,  что  всю  жизнь  их  помнишь  и  сравниваешь.
     Был  месяц  апрель.
 Вся  школа  была  занята  работой. Со  второго  по  четвёртый,   классы,   дети  были  на  прополке  хлопка.
Наш  класс   выбрали  на  работу  для  подвязки  виноградника.
Младшие  классы   посадили  на  автобусы  и  увезли  за  17  км  от  дома,  на  поля.
Остальные,  классы,  строем  пошли  на  карты (поля)  виноградника.
Было  утро.  Не   было   и    десяти   часов.
Мы  все  увидели  скопление   людей.   Они  очень  громко  говорили.  Языка  мы  их
не  понимали.  Но  и  то  было  понятно,  что  они  тоже  разделяются.
   В  середине   стоял  мужчина   средних  лет,  в  руках  он  держал  повода  лошади.  Лошадь   была  белая   с  чёрными  пятнами.   Уши  на  кончиках  были   чёрными.  Лошадь  мне   ни  понравилась.
   В   толпе  я  увидела  женщину,  чем  она  привлекла,   не  помню.  Только  знаю  одно,  возле    неё  крутился   ребёнок,  что-то  вот  в  нём   было    странное.  Он   уже  и  большой,  а  вёл  себя  словно,  маленький  ребёнок.
   Школьники   двигались  вперёд,  а  у  меня  перед  глазами,  ребёнок  той  женщины.
Мы   проходили  возле    них,  и  тут  я  увидела,  как  эта  женщина  красива.  Она  разговаривала   с  другой  женщиной,   и  при  этом  смотрела  на  нас.
   Школьники   прошли  мимо  их.
Нам  учителя  объяснили,   что  это  табор  цыган.
Так  вот  мы  встретились   с   табором.
    Прошло  наверно  недели  полторы.
Я,  сестра  старшая   и  брат,  были  дома.   Была  суббота.        Мы  отдыхали.
   Во  дворе   залаяла  собака.   Мы,  все,  выбежали  из  дому.   
К  нам  зашла,  та  самая,  цыганка.  За  руку  она  держала  ребёнка,  он  был  слеп,
да  и  при    этом   отставал  в  развитии.
Она  попросила  у  нас   вишнёвого  варения.  Мы  сходили  в  сарай  и  принесли   
пол  литровую  банку  варения.  Женщина  села  у  нас  отдохнуть.  И  здесь  она
рассказала  нам,  что  сын  её   не  излечимо  болен.  После  она  попросила  воды,
но  каждый  раз   смотрела  почему-то   на  меня.
Уже  собиралась  уходить,   но    остановилась.    Позвала  старшую  сестру   и  говорит  ей.
-» Вижу,  что  жить  будешь,  разно.  Детей  будешь  иметь  много,  но  тебе  и  этого
 будет  хватать».
Сестра  переспросила.
-»Как  это  понять?»
-»Одной  растить  нелегко,   одной  тебе  жить».
После  советы  стала  давать.  А  сама  всё  смотрит  на  меня,  я  даже  бояться  стала  её.
     Сестра  спросила  о  брате.
-»Не  обижайтесь,  он  будет  между  небом  и  землёй. И  не  найдут  лекарства
от  его  болезни.    Но  умрёт  он  не  от  своей  болезни. Наследника  не  будет.
Хоронить  будут  дети».
Сестра    опечалилась.  Но  брат  с  улыбкой  ответил, что  поживём  ещё,  а  когда
вырасту,      лекарства  найдут.
     На   счёт  меня  спросила  сестра.  И  очень  была  удивлена  ответом.
-»Этот   ребёнок,  сам  будет  пробивать  себе  путь  в  жизни.  На  её  пути,  всё  будет   отодвигаться,    если  она  этого  захочет.  Тепло  будет  людям  возле  неё.   За  советом  будут  ходить  к  ней,  те,  кто  будет  презирать  её.  Это   талисман  судьбы   вашей.    Не   послушаете   её,   беда   вам.    Вы  гордиться   будете,  а  сами   меньше,  чем  она  будете. С  кем  её  осуждать  будете.  Друзья  её  будут.  А  обижать  её  не  смейте,  себе  во  вред». 
     Сказала,  всё  это,   и  ушла  от  нас.
Тогда  эти  предсказания  мы  обсуждали  год,  может  и  больше.  Сестра  и  забыла
про  эти  советы. 
      Но  судьба  у  неё  и  впрямь.  Муж  умер,  дети  в  тюрьмах   отсидели.  Сама  больная.  И  одна  всё   время.   Найдёт   мужика,  а  он  умирает.  Так  и  живёт  одна.
      Брат   женился,  наследника  нет.  Белокровие    признали  у  него.  Был  пчеловодом.   Выезжал  с  пасекой.   Вернулся,  а  у  жены  другой  муж.   По - переживал.     Да  и  ушёл  на  пасеку,  там  и  жил.   А  на  пасеку  воры  залезли,  он  сопротивлялся   с  ними,   но  был  один.  Они  взяли  его  и  повесили,   словно  сам  повесился.  А  детям   пришлось  хоронить.
      Так  и  сбылись  предсказания  цыганки.
     А  со  мной,  словно  у  кота  в  сапогах.  Наследство  досталось  от  родителей.
Гармонь,  что  папа  играл.  Транзистор   перегоревший,  да  и  гитара.
Да   что  наследство.   Главное,  муж  со  мной.  Дети  живут  с  нами.  Внуки  меня  любят.
Своими  руками  себе  путь  пробиваем.  С  рублём,  бывало,  жили  две  недели,
голодными  не  были.  В  трудное  время,  корова  помогала.   А  лето  придёт,   и 
силы  набираются.    И   люди   приходят,   кого  выслушаю,   кому  пример  покажу.
А  были  случаи,  на  своем  горьком  опыте  показывать  приходилось.
    Не  зря  живу  на  свете.   РАДА  БЫ  НЕ  ВЕРИТЬ,  НО  САМА  ИСПЫТАЛА.
21:10     09.04.2011