1. Замуж за иностранца

Алевтина Крепинская
Когда-то, на выпускном вечере в своей школе, Света смотрела на своих нарядных одноклассниц с завистью. У нее не было такого красивого платья, как у них, и ей казалось, что все кругом смотрят и жалеют ее. Ее семья жила более, чем скромно. Отец инвалид и работать не мог, получая пенсию по инвалидности, которой не хватало даже ему на лекарство. Мама работала воспитателем в детском саду, на ее небольшую зарплату и жили. О новом, красивом платье на выпускной вечер Света и не мечтала, но увидев красивых подружек, очень расстроилась. Она и окончание вечера не дождалась, ушла, едва дождавшись вручение ей аттестата.

Вернувшись домой и закрывшись в своей маленькой комнате, Света плакала от обиды и поклялась пошить себе платье такое, каких в их поселке еще и не видели! Будет работать, не покладая сил, но будет у нее платье! И она в нем пойдет под венец! Это будет свадебное платье! Да такое, что девчонки ахнут! Света улыбнулась сквозь слезы, и представила, с каким восхищением на нее будет смотреть Вовка Черных из 10-б! А она даже не посмотрит в его сторону, ведь ее будет вести под венец парень получше Вовки. Света не могла представить этого парня, но, наверное, это будет какой-нибудь известный артист или музыкант.

Но, мечте не так просто сбыться. Ни артист, ни музыкант на горизонте не появился. Время шло, Света работая нянечкой в мамином детском саду, училась заочно в пединституте и успешно закончила его. Получив диплом учителя математики, пришла работать в школу, в которой училась несколько лет назад.

Весь класс разъехался кто куда, молодежи в поселке почти не осталось. Свете уезжать было нельзя. К тому времени умер ее отец, а мама от бесконечных переживаний заболела, слегла и нуждалась в постоянной ее помощи. Света брала большую педагогическую нагрузку, имела полторы ставки в одной  школе и почти столько же, в другой. Деньги не тратила. Мало ли что может случиться! На ее сберкнижке накопилась сумма по ее понятиям очень большая. Летом, во время своего длинного учительского отпуска она и не помышляла куда-либо уехать, отдохнуть. Работала на своем огороде, выращивала овощи, консервировала фрукты со своего сада.

В один из таких отпусков в поселок приехал Вовка Черных из 10-б. Встретились, поговорили. Вовка представительный такой, работает в областном городе в какой-то солидной компании, приехал на большой иномарке с разными прибамбасами. Он наговорил ей кучу комплиментов и Света "растаяла". Они провели вместе две недели и даже строили совместные планы, а потом Вовка уехал, пообещав вернуться. Через некоторое время Света почувствовала, что забеременела. Вовка приезжал еще два раза, и оба раза уверял, что купит большую квартиру в городе, и заберет туда и Свету и ее маму.

В последний его приезд Вовка пожаловался, что фирма в которой он работает, задерживает выплату ему крупной суммы денег, которой как раз и не хватает, чтобы купить квартиру.

- Я уже и квартирку присмотрел! Хорошая такая! Три комнаты, почти в центре, - сказал Вовка и Света с готовностью предложила ему свои накопления. Вовка отказывался, говорил, что не знает, когда сможет отдать, но Света остановила его:
- Что значит отдать? Мы же будем одной семьей! Разве не для нас с мамой и нашего будущего малыша ты стараешься?

Вовка уехал, пообещав позвонить сразу же. Но, время шло, Вовка не приезжал, и Света решила навестить его родителей, которые живут в соседнем поселке. Тут она узнала, что надеяться не на что. Вовка женился, и на прошлой неделе родители, вернувшись с его свадьбы, рассказывали соседям, какая красивая невестка им досталась, как любит она Вовку, и что родители невесты на свадьбе им подарили ключи от квартиры.
 
Света родила мальчика. Выйдя из декретного отпуска и определив Павлика в детские ясли, она с удвоенной энергией принялась за работу. Ее сын не должен ни в чем нуждаться! Он не должен пережить то, что пришлось пережить ей! Работала много, взялась еще и за репетиторство. А все свободное время, конечно, посвящала сыну. Очень хотела, чтобы Вовка увидел сына, надеялась, что после этого он вернется.

Когда Павлику исполнилось три года, через приятельницу она узнала у родителей адрес Вовки и, взяв сына, поехала в областной центр. Был весенний воскресный день, когда Света волнуясь позвонила в  Вовкину квартиру. Дверь открыла пожилая женщина. Света сказала, что она одноклассница Володи, и хотела бы его видеть.

- Не знаю, как вам и помочь, но Владимир Николаевич со своей женой уехал отдыхать. Они сейчас на Кипре, - сказала женщина, - А я домработница и няня их малыша. Он у них такой же, как и ваш мальчик. Ой! Они даже похожи! - Женщина впустила Свету в квартиру. Квартира была роскошной и современной.

- Вы, наверняка, родственники! Так мальчики похожи, прямо, как близнецы! - не могла успокоиться домработница.
- Да, мы с Володей родственники, - непонятно зачем сказала Света.

Из комнаты вышел мальчик. Малыши подошли друг к другу и стали с любопытством разглядывать. Домработница предложила ребятам поиграть в детской комнате, а сама начала накрывать на стол. Когда все было готово, все сели за стол. Павлик проголодался и с аппетитом ел разные вкусности, какими дома его не потчевали. Клим, как звали Вовкиного сына, наоборот, ел плохо.

- Вот, смотри, как Павлик ест! И тебе так надо кушать, тогда и вырастишь сильным и большим, - говорила домработница, обращаясь к Климу, но тот не обращал на нее внимание и торопил Павлика, чтобы продолжить начатую игру.

Немного отдохнув, Света отправилась в обратную дорогу. "У него жена, сын, большая и красивая квартира! Жизнь у него устроена, и я должна вычеркнуть его из своей жизни! Забыть!" - думала она, сидя у окна электрички.

Был еще один кавалер. Но до свадебного платья дело не дошло. Молодой и красивый Михаил приехал в их школу после института. Он преподавал биологию. Учителя сельских школ освобождались от Армии и в школе поговаривали, что именно это и привело Михаила, городского жителя, в их школу. Тем не менее, Михаил хорошо прижился в поселке, купил небольшой домик, привез из города ландшафтных дизайнеров и вместе с ними сделал из прилегающей к дому земли, чудный уголок, который был так непривычен в их поселке, где каждый клочок земли использовали для овощей. Преподавателем Михаил был увлеченным. Его уроки учащиеся любили, а девочки-старшеклассницы любили и самого учителя. А он увидел ни чем не примечательную учительницу математики, мать-одиночку и, к тому же, на пять лет старше его. Ухаживал он красиво, говорил, что намерен жениться сразу же, как получит от нее согласие, что именно такой, как она  представлял свою будущую жену. Свете было приятно его ухаживание, но она понимала, что были бы в поселке другие незамужние женщины, Михаил на нее даже и не посмотрел бы. Не мог же он опрометчиво связаться с какой-либо страдающей по нему, ученицей?! А тут еще шушуканье и разговоры за спиной пошли. И Света пресекла эту связь в самом зародыше. И напрасно Михаил ее еще долго пытался убедить в его серьезных намерениях. Света не верила.
   
        Время шло, уже и сын подрос, в школу ходит и уже не в первый класс и мамы уже не стало, а подвенечное платье так и не понадобилось до сих пор. Теперь уж и вовсе не понадобится.

 А однажды, будучи в областном центре на семинаре, Свету вдруг окликнули  в одном из модных бутиков, куда она зашла посмотреть какие платья сегодня  покупают модницы. Оказалось, что это Элеонора, с которой она училась заочно в институте. Света ее сразу и не узнала, такая она красивая и элегантная стала,  и так отличалась от той робкой девушки, какой была в институте. Ее белокурые волосы с легким каштановым отливом подчеркивали белизну кожи, а двигалась она с непринужденной уверенностью и грацией. "Настоящая королева!" - подумала Светлана.

Элеонора рассказала, что вышла замуж в Великобританию и сейчас живет там. Зашли в кафешку, выпить кофе, и Элеонора, захлебываясь рассказывала Свете о красотах той жизни, какая у нее сейчас, о стране, о людях там живущих.

- Да! Тебе повезло, - со вздохом сказала Света, - А я мать-одиночка! Никакого тебе мужа, ни русского, ни иностранца. Да, я уже об этом и не мечтаю.
- А вот и напрасно! Хочешь, я тебе помогу замуж выйти в Англию? - спросила Элеонора.
- Ты, вон какая красивая, а я? Разве ж кто-либо заинтересуется мною? - засомневалась Света, - Да и сын у меня!
- И у меня сын! Ну, и что? Это не помеха! А насчет красоты, так я тебе скажу: там такие некрасивые женщины! Какие-то они мужеподобные, и за собой не следят, ходят в чем попало!

Свете верилось с трудом. Как же они могут не следить за собой, когда весь мир восторгается их непревзойденной элегантностью?!

 Договорились, что Света сейчас сфотографируется и Элеонора возьмет фотки с собой.

- Только ты же понимаешь, это займет у меня определенное время, и я понесу какие-то затраты. Это не очень много. Ты готова мне возместить, если все будет окей?

Света пообещала все расходы возместить, и они расстались.
 
Продолжение:   http://www.proza.ru/2011/04/09/1616