Утренний кофе

Тата Любятовская
 


  Обычное воскресное утро. Первая мысль: хочу кофе! В комнату врывается с громкими воплями кот, который проснулся и требует свою пайку. Я пытаюсь сфокусировать на чем-нибудь взгляд. Плохо получается, т.к. уснула только в полтретьего, смотрела «Английского пациента» и  остервенело вязала носок. Хорошо подобрались нитки — синяя, белая, серая, бирюзовая... Закончилось кино, носок было жалко оставлять (запой), но надо же и спать когда-нибудь!
   
  Итак, просыпаемся, идем на кухню. До кофе есть дело, которое не отложишь. Достаю шуршащий кошачий пакет и кормлю Гошку. Кот сыто облизывается, глядя, тем не менее, в сторону ящика, где базируется его жратва. Теперь ползу к дверям выпускать его на улицу  -  пописать и для более крупных надобностей. Этот паршивец еще раньше заприметил через окошко большую серую ворону на помойке, и теперь его интересы простираются не только в сторону туалета... Разумеется, вороне ничего не грозит!
   
  Ну вот.  Набрала в чайник воды, облив себе, как обычно, весь халат. Ладно, ерунда, высохнет. Чайник как-то быстро понял мое настроение и стал посапывать, приближая желанный миг кофепития.  На полном автомате стала заваривать вместо кофе какао в большой красной чашке. Эту чашку купила в магазине около остановки - румынская, тяжелая, основательно ложится в руку... Тьфу, отвлеклась. Не проснулась еще. На часах почти десять, но то ли из-за носка, то ли из-за «пациента», спать еще хочется в полный рост.   
   
   А вот какао и готово, кофе придется еще потерпеть. Теперь к ребенку — будить. Тот уже включил лампочку и прорабатывает очередную толстенную книгу. Поднял на меня смеющиеся глаза, и выдал свое «с добрым утром!» Интересно, он никогда не говорит «доброе утро», всегда  -  «с добрым утром!..» Смешно. Люблю его. О чем и не преминула сообщить. Добавила про тапочки, которые надо не забыть надеть, про какао, про то, что на улице ветер, про грозящие уроки. Сын отмахнулся и опять с головой ушел в книжные проблемы. И тут же дико засвистел чайник, иду, иду, иду!..

     Кофе пить - это вам не так просто. Это ритуал, повторяющийся практически каждый день. Беру чашечку, которая на данный период времени является любимой. По-настоящему любимая потеряла ручку. Это я до сих пор переживаю, хотя и нашла замену. Новая — из белого фарфора, куплена в Питере в магазине при ЛФЗ, есть там такой магазинчик посудных чудес. Время идет, привыкну и к этой, хотя старая как-то милее. Выбросить ее, купленную вместе с Сашкой в Тарту, не смогла; все решаю вопрос — реставрировать или окончательно отпилить остатки ручки, зашлифовать бок и сделать чашку употребимой в виде стакана...
   
      За дверью надрывается кот, он уже завершил моцион, заодно прогнав ворону и утвердившись, таким образом, в своих правах на помойку. Отставляю взятую в руки чашку, кладу рядом ложечку и иду впустить страдальца вместе с доброй порцией ветра и холода...

     Опять приступаю к приготовлению кофе для себя, любимой. Где-то турочка, джезва, медная, грязненькая со вчерашней процедуры. Так, сполоснуть кипяточком...

     Тут в кухню врываются двое. Один представляет собой толстый пушистый мешочек с когтями, другой состоит, кажется, из одних только ног. Длинные конечности ребенка машут во все стороны, вихры дыбом, следует просьба: «намажь, мамульчик!» Это про бутерброд с плавленным сыром. Мажу. Плюхнулся на стул, жует, припав к кружке с какао. Нейтрализован на время. Второго подхватываю под увесистое пузо и пихаю на табуретку поближе к батарее.
 
     Возвращаюсь к кофейной процедуре. Берем турочку, джезву или как там ее еще, протираем полотенчиком медно-рыжий бочок, (не обязательно, просто приятно держать ее в руках), сыплем пару-тройку ложечек... Стоп. Сыпать нечего! Забыла про главное — кофе-то не намолот! Очередь кофемолки. Ничего, что старенькая, еще поскрипит. Шум, правда, сильный, но вот уже и результат. Итак, две-три ложечки, запах стоит — фантастика! Арабика, попался удачный пакет. Начинают всплывать всякие ненужные воспоминания прошлых приятных мгновений, связанных с кофе.  Лето, дождь по стеклу, пионы в вазе, кусочки булки, которые намазывались для меня... Надо остановиться, а то утонешь в этих воспоминаниях, потом потянется ненужная горькая слеза, и т.д., а утро замечательное! Наплевать на воспоминания, да и булка та давно съедена!
    
     Теперь заливаем кипяток, греем. Пенка поднимается не очень быстро, чайник-то уже успел остыть. Три раза поднимается, три раза оседает, еще как Лилечка учила. Вот, процесс завершен. Можно, наконец, пить...

    Пока варила, «Два Г» (Гриша и Гоша) затеяли возню; кот отбивается, Григорий нападает, потом наоборот. В кухню на шум вплывает свеженькая бабушка. Желаем ей доброго утра. Она уже побывала в ванной, и за ней тянется шлейф запаха шампуня. 
   
     Предлагаю присоединиться к кофе. Мама идет проверить чайник, по дороге сообщая нам про неважную погоду за окном. Правда, как-то становится пасмурно. Несмотря на конец января, только минус два, задувает ветер, который поднимает небольшую противную метелицу, гнет ветки березы, отламывает шишки у лиственницы, прогоняет ворон с желанной помойки...

    Халат высыхает, допиваю свой кофе, наваливается день. Кто что будет делать, а мне носок покоя не дает, надо бы довязать. Потом постираю и — готово, сушить на батарее. Ну, носок после других дел. Предстоит магазин, помывка унитаза, подметание пола, сыновьи уроки с обязательными взаимными воплями, очередная кормежка родных и близких, да мало ли!..

     Сын не торопится допивать какао, знает, что дальше последуют материнские осточертевшие указания о неминуемых уроках, а комп задвинут будет на вечер. Вот так всегда! Как что приятное — непременно лишат! Да и конфет у бабушки маловато, еще с матерью тащиться в магазин, сахар ей, видите ли, приспичило покупать! А уж про химию и остальную хрень просто и вспоминать не хочется. И сидит сын мой до последнего на стульчике, качает ножкой почти сорок четвертого размера, тыкает подросшим пальчиком потихоньку коту в бок...

     Запах кофе практически улетучился, по радио заливается ведущий «Маяка», бабушка ушла к себе, шлепая тапочками по коридору. Кот проскальзывает за ней в надежде забраться на ее тахте под теплый плед - подрыхнуть до обеда, уйдя таким образом от Гришиных преследований. А для меня утренняя воскресная пора закончена, впереди — новый день, в котором я обязательно найду время довязать синий в полосочку носок. И чашечка, и джезва вымыты -  утром следующего дня опять буду пить кофе...