Листок

Надя Новель
Был тёплый осенний вечер. Розовый клочок неба вливался в желтоватую палитру и оживлял поникшую листву. Ненужная, она шуршала под ногами, отвлекая птиц от редких зелёных ветвей. Казалось, листва кричала: «Я жива, душа моя не ссохлась. Ветер, пусти меня к облакам».
Но никто не хотел прислушиваться к жалобному стону и топтал засохшие слёзы. Такова природа: ты нужен ей, пока молод. После – земля.
Посреди гнилой поляны стояло дерево, мохнатая верхушка которого таинственно смотрела на закат. Изредка оставляя величие, оно встряхивалось, и отжившие листья медленно падали на землю. Ветра не было.
Один молодой листок взволнованно метался в огромной толпе. Его ищущая душа желала сорваться и улететь туда, где правят вечность и крылья, но корни оплетали её.
Листок смотрел вниз и видел гниль. Он боялся прожить без ветра, боялся стать жертвой многовековых порядков.  Он хотел быть свободным, но видел лишь рабов. 
Темнело.
Вечер превращался в ночь, ощущая прохладу звёздного неба. Сонные ветви содрогались, постепенно поднимали шум. Начиналась буря.
Молодой листок беспокойно спрашивал о происходящем, но никто не отвечал. Вдруг неудержимый поток сорвал пёстрое тельце и понёс вдаль. Кружась в воздухе, листок сталкивался с обломками прошлой жизни и восклицал: «Прощай всё то, что держало меня. Прощай».
Наутро буря стихла. Солнце радовало бездомных и согревало разрушенный мир, в глубинах которого гнило маленькой пёстрое тельце.