Рецензия на фильм Чёрный лебедь

Леся Капустина
Написано для http://once-more.at.ua/publ

После просмотра этого фильма хочется сказать лишь одно: «Ох, ну и намудрили вы, товарищ Даррен Аронофски!»
Главная героиня - Нина Сэйерс мечтает стать лучшей балериной. Весь день она проводит в балетном классе, старательно оттачивая каждое движение. С техникой у неё всё в порядке, с эмоциями проблемка, в связи с чем, не выходит у неё роль Чёрного Лебедя. И не удивительно. Не смотря на то, что Нина достаточно взрослая барышня, она находится под строгим контролем своей мамочки и шагу ступить без неё не может. Жизнь её представляет замкнутый круг под названием «репетиции-дом» - ни тусовок, ни друзей, ни подруг. Как-то всё пресненько. Более того, у нашего лебедя наблюдается психическое расстройство. Ей мерещатся странные вещи – то она истекает кровью, то у неё начинают перья расти – жуть,короче. Вообще она напоминает фарфоровую куклу: безупречная, но холодная красота. Режиссёр пытается разбудить в Нине хотя бы какие-нибудь эмоции, кроме меланхолического жевания соплей. Так, например, ему даже удалось сподвигнуть белого лебедя на «рукоблудство». Но настоящую «чёрнуху» она покажет только не премьере. В фильме есть ещё пару интересных моментов, но не будем раскрывать все карты тем, кто до сих пор жаждет увидеть сей «шедевр» своими глазами. Должна вас предупредить: подумайте о том, что это время вы можете провести гораздо лучше. Товарищ Аронофски то ли слишком «накреативил», то ли не дотянул до высокого замысла.