Глава 5. Чудо расчудесное

Ира Степанова
Соня проснулась от шума на кухне. Прислушавшись, тяжело вздохнула: опять. Папа с мамой ссорятся. От их холодных голосов грустно позвякивали чашки, блюдца, ложки.
- Может, я и вправду им не нужна? – шепнула Соня алфавитной подушке. – Может, они меня и не любят? Может, где-то там, далеко-далеко, живут другие папа и мама и ждут меня?
Мудрая подушка грустно молчала. И Соне от этого было еще тяжелее.
- Все в этом мире кому-нибудь нужны! – горько улыбнулась девочка. – Значит, где-то живут люди, которым я буду необходима. Давай пойдем искать их?
Вилли-Винки запрыгал на месте:
- Давай! Давай пойдем, поищем другую маму и другого папу! – закричал мальчик. Не то, чтобы нынешние Сонины родители его обижали, просто он очень любил путешествовать. Правда, до сегодняшнего дня путешествовал лишь мысленно, сидя на подоконнике и любуясь пушистыми облаками.
- А может, не стоит торопиться? – попробовал возразить рассудительный Дигги. Но его уже никто не слушал.

Соня достала из-под кровати свой чемоданчик. Положила подушку, теплый свитер, колготки, зубную щетку, вытащила свои сокровища из-за зеркала, пристроила тут же Дигги. Вилли-Винки лезть в чемодан отказался: ему было очень важно увидеть мир!
Мама и папа всё о чем-то разговаривали на кухне. Они не услышали, как тихонечко закрылась за Соней входная дверь. Они громко о чем-то спорили…
На улице было не по-летнему серо. Пахло сыростью. Соня вздохнула:
- Надеюсь, до дождя мы найдем дом, которому я буду нужна…
Сначала идти было весело. Знакомые улицы сонно зевали, приветствуя Соню и ее товарищей. Вилли-Винки крутил головой, то и дело поворачиваясь к девочке, спрашивал: «А что это такое? А куда ведет эта дорога? А что находится за тем углом? А за тем поворотом?» Соня с удовольствием отвечала на его вопросы: она чувствовала себя совсем взрослой.
Но вот закончились знакомые улицы, и начались улицы малознакомые. Потом пошли улицы незнакомые – и Соня забеспокоилась. К тому же на город надвинулись фиолетовые тучи, и небо задышало дождем. Соня пошла быстрее. Но от дождя убежать ей не удалось. Ба-бах! Загрохотало где-то наверху, тяжелые тучи разом опрокинулись, и на землю упало сотни ведер дождя…
Соня подхватила чемодан и побежала к автобусной остановке. Там было суше и поспокойнее.
- Что будем делать? – спросила девочка, уткнувшись в зеленый животик Вилли-Винки.
- А зря мы это затеяли! – пробубнил из чемодана Дигги. – Родители – это самое лучшее, что бывает на свете. Это самое большое счастье! Ты бы, Соня, попробовала с ними поговорить, они у тебя умные. Наверняка поняли бы, что они тебе очень нужны. Так же, как и ты им….
- Кажется, ты прав, – грустно вздохнула Соня. – Вот только…
- Что? – почуяв неладное, спросили хором Дигги и Вилли-Винки.
- Мы заблудились, вот что…
Дигги и Вилли-Винки в одно мгновение замолчали.
«Заблудились» – звучало страшно.
Это значит – лишились земли под ногами.
Это значит – стали воздушными шарами и беспомощно затрепетали в воздухе.
Это значит – никогда больше им не знать тепло родного дома, сладость каши с изюмом и орешками…
Соня была очень отважной девочкой, но от всех этих мыслей ей стало очень грустно и она заплакала.
И вдруг – как в самой настоящей сказке – под козырек остановки вбежал Принц. То есть – не совсем принц. У него не было короны, не было бархатных панталончиков и шелкового плаща. Не было белого коня с расшитым серебром седлом. Но стоило ему сесть на скамейку рядом с Соней и откинуть с лица капюшон дождевика, девочка сразу его узнала. Это был Артур. Тот самый мальчик с золотыми волосами. Самый храбрый второклассник из всех второклассников земного шара. Самый честный, самый справедливый мальчик на земле.
Соня сразу же перестала плакать и затаила дыхание. Так близко от настоящего принца она никогда еще не сидела…
- Ты почему тут одна кукуешь? Где твои родители? – Артур ни с того ни с сего обернулся к девочке.
Соня от неожиданности проглотила все слова, которые знала и слышала когда-либо.
- Заблудилась, что ли? – догадался мальчик по заплаканным Сониным глазам.
Соня кивнула головой.
- А почему ты с чемоданом? Из дома сбежала? – восхищенно присвистнул, догадавшись, Артур. – Ух, ты! Маленькая, а какая смелая! Обычно таких козявок, как ты, не отцепить от мамы. Что случилось-то?
Принц смотрел на Соню так дружелюбно, так тепло, что она сразу же перестала его стесняться. Она рассказала Артуру о своих родителях, о том, что папа думает, что Соню никогда не возьмут в школу, что ему стыдно иметь такую дочку и он решил бросить маму, рассказала о «Плане Б», познакомила с Дигги, Вилли-Винки, алфавитной подушкой.
Еще никогда у Сони не было такого внимательного слушателя.
Артуру очень понравилась эта умная, смелая девочка. Он захотел ей помочь.
- Знаешь, что… – сказал мальчик, когда Соня наконец-то закончила свой рассказ. – Я думаю, ты должна вернуться домой. Понимаешь, других родителей не бывает. У других родителей другие дети. Мы должны поговорить с твоими родителями. Они же взрослые, они поймут тебя. Твои мама и папа любят тебя, а ты любишь их. Просто когда обижаешься-дуешься на маму и папу, не всегда это понимаешь… Ты где живешь?
- Не знаю. Я заблудилась… – всхлипнула Соня, вдруг вспомнив о своей беде.
- Так. Это уже сложнее. Ну адрес-то такая умная девочка, как ты, помнить должна! – улыбнулся Артур Соне.
- Помню, – назвала улицу и дом девочка. – Только я не знаю, в какой стороне они находятся… Я шла-шла и заблудилась.
- Да ты соседка моя! – обрадовался Артур. – Классно!
Мальчик взял Сонин чемодан и весело скомандовал:
- Вперед, товарищи!
Соня прыснула в кулачок: какие же они – товарищи? Товарищи – это звучит скучнее скучного. Они – друзья. Соня, алфавитная подушка, Вилли-Винки, Дигги… и Артур! Самые верные, самые лучшие друзья на свете.
Умытая дождем улица улыбалась довольной кошкой. Весело шелестели яркие листочки. Радостно шлепала по лужам детвора – никакие мамино-папино-тетины руки не могли удержать их от соблазна плюхнуться туда.
Артур уверенно шел по улице, в одной руке он держал чемодан, другой крепко сжимал Сонину ладошку. Через полчаса они дошли до своей улочки.
- Я провожу тебя. Вдруг тебе понадобится моя помощь, – сказал Артур, остановившись у Сониного подъезда. – Я скажу, что за 9 лет ниразу не встречал такую умную, смелую, добрую девочку, как ты. И что они должны гордиться своей дочкой.
Соня кивнула. Ей было спокойнее с Артуром.
- Только… – Артур засмущался. И неожиданно покраснел. – У меня к тебе просьба.
- Какая? – удивилась Соня.
- Можно я тоже буду участвовать в «Плане Б»? Пожалуйста! Я копил деньги на игровую приставку, мы можем на них купить десять или даже больше грустных игрушек, у которых никого нет – ни друзей, ни родителей… Можно?
- Конечно!
… Дверь открыла заплаканная мама.
- Доченька!
Из комнаты торопливо вышел папа.
- Сонечка!
Они обняли ее.
Соня растерялась. Она думала, что родители, как обычно, строго-строго посмотрят на нее, холодно покачают головой, мол, стыдно, Софья, стыдно. А тут… К ней прижималась теплая мамина щека. Она пахла слезами и весной. К ней прижималась папина щека. Она пахла слезами и морем. Папа любил море. Соня тоже любила. Но папа об этом не знал. Соня про себя решила, что завтра она обязательно расскажет папе о том, что обожает море. И даже покажет ракушку, в котором море живет. Эту ракушку Соня выменяла у Ирки-вредины.
- Мы так волновались. Мы обзвонили всех друзей, знакомых, мы собрались звонить в больницу, полицию… Где ты была? – совсем как девочка, всхлипнула мама.
- И кто этот мальчик? – спросил папа.
- Это Артур. Мой друг,- улыбнулась Соня своему спасителю. – Он меня нашел и привел домой.
- Нашел? – удивилась мама. – Где он тебя нашел?
Соня замялась, засмущалась. Слова опять укатили от нее. Артур понял, что настало время помочь подруге.
- Соня решила, что вы ее не любите и что она вам не нужна. Она отправилась по свету искать себе других родителей, которые хотели бы обнимать ее, целовать по утрам и вечером желать самых волшебных снов. Я объяснил Соне, что других родителей не бывает. Что вы – самые лучшие мама и папа. Может, просто вы забыли об этом.
Сонины родители покраснели, посмотрели друг на друга и тяжело задышали. Но Артуру возразить они не посмели, и мальчик продолжил.-
- Знаете, я никогда не встречал такую умную, добрую, отважную девочку. Из всех моих знакомых девчонок – из 15 в детском садике и из 45 в школе – Соня самая-самая. Я рад, что она мой друг.
Артур замолчал.
Соня, красная от смущения, улыбнулась ему.
А Сонина мама погладила мальчика по голове:
- Спасибо тебе.
Сонин папа пожал ему руку. Как взрослому мужчине:
- Спасибо тебе.
Мама вытерла заплаканные глаза:
- У нас есть пирог. Сонин любимый, малиновый. Думаю, самое время пить чай.
Знаешь, это было самое чудесное чаепитие на свете. Вокруг витал невероятный запах малинового пирога и вкуснейшего чая. Улыбалась мама – самой светлой весной улыбалась. Улыбался папа – самым бескрайним морем улыбался. Улыбалась Соня – самой счастливой девочкой улыбалась. Улыбался Артур – самым настоящим принцем улыбался. Улыбалась алфавитная подушка, улыбался Вилли-Винки, улыбался Дигги.
А когда начинают улыбаться зеленые слоны с печальными глазами, случается чудо…
- Дигги! – от такого расчудесья Артур и Соня на мгновенье забыли о малиновом пироге.
Из чемодана радостно выглядывала оранжевая мордочка самого счастливого слона на Земле…