Глава 4. Вилли-Винки

Ира Степанова
Целый следующий и день и половину следующей ночи Дигги рассказывал Соне о своих друзьях.
- Знаешь, – шептал зеленый слоник в теплое Сонино ушко, – в самом дальнем, самом пыльном углу магазина живет мальчик Вилли-Винки. Он совсем не похож на своих сестер – нарядных кукол-модниц. Нет у него ярких платьев, озорных кудряшек, больших ясных глаз. У Вилли-Винки нелепый зеленый костюмчик, непослушные вихры, задумчивый взгляд. Вот поэтому остальные куклы не хотят с ним дружить. А Вилли-Винки – замечательный друг! Знала бы ты, как он здорово разгадывает сны! Вот кошмарится тебе, всю ночь очень жутко кошмарится, и просыпаешься ты в холодном поту. Ждешь солнце, надеешься, что кошмары растворятся в румяном утре. Ан нет! Они никак не хотят тебя отпускать. И ты бежишь к Вилли-Винки и рассказываешь ему свой жутко страшный сон. Вилли-Винки внимательно слушает, потом улыбается тепло-тепло: «Чем тебя напугал этот сон? Он же замечательный! Значит, тебе снился волк? Он всегда снится к радости. Радость примчится к тебе на быстрых волчьих лапах. Ты же знаешь, как быстро бегают серые волки?» Ты киваешь ему в ответ и смеешься над своими страхами: у тебя будет радость, она примчится к тебе на быстрых волчьих лапах! Вот как чудесно Вилли-Винки умеет читать сны. А еще он может шевелить ушами. Стоит ему только почувствовать, что у тебя плохое настроение, как он начинает тихо-тихо шевелить ушами. И ты улыбаешься. Вилли-Винки улыбается тоже. Он очень любит, когда все вокруг улыбаются…
- А давно Вилли-Винки живет в магазине?
- Точно не знаю. Но он уже жил там, когда привезли меня…
Соня призадумалась. Ясно одно: она должна спасти Вилли-Винки. Но как? Можно, конечно, пойти к папе и маме и попросить их купить куклу. Соня никогда ничего не просила у родителей, так что они даже будут рады тому, что их девочка наконец-то чего-то пожелала. Но Соня не хотела идти к родителям. Боялась, что они удивятся, начнут ее о чем-то расспрашивать. А о «Плане Б», о Дигги и Вилли-Винки рассказывать Соне ой как не хотелось. Родители вряд ли ее поймут. Наверняка только сердито подожмут губы: «Софья, ты маешься ерундой».
- Что же делать? – задумалась Соня.

Вдруг взгляд ее упал на копилку. Этого розового поросенка Соне подарила ее крестная – тетя Таня.
- Скоро тебе в школу, купишь себе портфель, цветные карандаши, тетрадки, – сказала тетя Таня и опустила в дырочку несколько бумажек.
Соня решила разбить копилку. «Тетя Таня добрая. Она бы меня поняла!» – подумала девочка, вынимая денежку. Потом переоделась в платьице и побежала на кухню.

Мама стояла у плиты, перемешивая в кастрюле что-то вкусно пахнущее.
- Мама… – Соня замерла в дверях, – можно я погуляю во дворе?
Мама от удивления положила на стол ложку: Соня никогда не просилась на улицу. С ребятами она не водилась, ей больше нравилось сидеть у окна, возиться с куклами и исподтишка посматривать на шумных детей.
- Хорошо, – немножко подумав, согласилась мама. – Только недолго и далеко со двора не уходи.
- Ага! – радостно выдохнула Соня и, покрепче зажав денежку в ладошке, побежала на улицу.
Игрушки жили в соседнем переулке. Магазин был мечтой всех ребят в округе. Мальчишки и девчонки влюбленными глазами смотрели на его яркую вывеску. Их ноги сами бежали к разрисованной двери магазина, а руки сами по себе тянули родителей в царство игрушек.
Соня осторожно вошла в магазин. Покупателей, как ни странно, было немного. Девочка сразу же прошла к полке, где, по рассказам Дигги, жил Вилли-Винки. Но …полка была пустая. Соня посмотрела на соседних витринах. Смешного мальчика в зеленом костюмчике и белой шапочке нигде не было.
- Неужели я не успела? Неужели его выкинули? – ужаснулась Соня своей догадке. Поверить в это было очень трудно и больно. Поэтому Соня подошла к девушке-продавцу в желтой форменной футболке.
- Скажите, пожалуйста, где я могу найти куклу-мальчика в зеленом костюме, белой шапочке? Я его видела вот на этой полочке, а сейчас куклы нет…
- Ты о Вилли-Винки? – улыбнулась продавец. – Вчера мы собрали коробки с игрушками и отправили их в детский дом. Там живут дети, у которых нет родителей. Наш магазин взял над ними шефство. Мы ходим к ним в гости, дарим игрушки. Вилли-Винки, скорее всего, попал в одну из коробок с гостинцами. Его за 2 года никто так и не купил. Вот мы и решили, что он заскучал, и мы отправили его к детишкам. А зачем он тебе? Хочешь, я помогу тебе выбрать красивую куклу?
- Нет, спасибо! – Соня поблагодарила девушку и вышла из магазина.

Значит, Вилли-Винки сейчас в детском доме.

Наверняка у него наконец-то появился друг.

Но почему-то на душе у Сони было неспокойно.

«Всё-таки стоит сходить туда и посмотреть на Вилли-Винки, передать привет от Дигги», – подумала Соня и свернула на соседнюю улицу.
Детский дом находился неподалеку от Сониного дома. Соня не раз проходила мимо него с мамой. Детский дом окружал высокий мрачный забор. Вдоль него росли кусты сирени, калины и белой акации. А за кустами виднелась площадка. На ней играли дети, на скамейках сидели зоркоглазые воспитатели.
Соня легко нашла этот забор. Привстав на цыпочки, заглянула за решетчатые кусты. На качелях, на горке, в песочнице – повсюду копошились дети.

Соня уже собралась было уходить – как увидела маленькую девочку в красном сарафане. Та сидела на скамейке, в нескольких метрах от кустов. Девочка была чуть младше Сони. Лицо у нее было очень-очень недовольное. «Наверное, кто-то обидел», – подумала Соня. Вдруг девочка наклонилась и подняла что-то, грустно валявшееся у ее ног.

Соня подпрыгнула на месте от удивления: это был Вилли-Винки!!!
- Девочка… – тихонечко позвала незнакомку Соня.
Та быстро обернулась на голос.
- Чего тебе?
- А что за кукла у тебя в руках?
- Ты об этом уродце? – в голосе девочки послышались слезы. – На бумажке написано, что это Вилли-Винки. Мне его шефы подарили. Чучело, правда? И почему, почему мне не везет? Почему этот уродливый мальчишка в дурацком зеленом костюме достался именно мне? Ведь я так мечтала о кукле с золотыми кудрями, в красивом розовом платье и розовых туфельках…
В Сониной голове промелькнула мысль. Проскакала проворным зайчиком, но Соня успела поймать ее за пушистый хвостик.
- А давай поменяемся…
Девочка посмотрела на нее недоверчиво.
Соня поманила девочку к себе и быстро-быстро зашептала:
- У меня дома есть кукла! Точь-в-точь такая, о какой ты мечтаешь. В розовом платье, в розовых туфельках, с розовой блестящей сумочкой! А какие у нее волшебные кудри – золотые!
- И ты хочешь поменять такую куклу на этого урода?
- Да! – кивнула Соню. – Он очень похож на одного моего знакомого. Я хочу ему подарить эту куклу.
- Ну, хорошо, – протянула девочка. – Неси свою красавицу.
Соня велела девочке подождать ее 15 минут и побежала в магазин. Кукла в розовом платье и розовых туфельках стояла на самой высокой полке. Девушка-продавец улыбнулась Соне как знакомой, помогла достать куклу, проводила на кассу.
- А где твоя мама? – отсчитывая сдачу, спросила продавец.
- На улице, – не моргнув глазом, соврала Соня. – Я учусь делать самостоятельные покупки.
На улице Соне стала невероятно стыдно от своего вранья.
- Больше никогда-никогда никого не буду обманывать! И вообще – надо было этой девушке рассказать о «Плане Б». Она такая добрая, такая милая, она бы меня поняла! – бормотала себе под нос Соня по дороге к детскому дому.
Девочка ждала Соню у ограды.
- Вот, – Соня сунула куклу ей в руки, – это тебе.
- Ой, какая красивая! – девочка засветилась от счастья, прижала куклу к себе. – Тебе, правда, не жаль обменивать её на это чучело?
- Ни капельки! – Соня ласково погладила вихрастый чуб Вилли-Винки.
Попрощавшись с девочкой, Соня побежала домой. Мама могла в любой момент выйти во двор и тогда – пиши пропало!
… Соня пришла вовремя. Мама открыла дверь, погладила по голове дочку:
- Как погуляла?
- Хорошо, – пробормотала девочка. Сняла туфельки и побежала в ванную мыть руки. Вилли-Винки смешно скребся под футболкой.
- Смотри, Дигги, кто пришел к нам в гости! – засмеялась Соня, закрывшись у себя в комнате. – Вилли-Винки!
Зеленый слоник весело затрубил и запрыгал на кровати:
- Ура! Ура! Какая же ты хорошая, Соня-Соня-Сонечка!!!
Вилли-Винки поправил белую шапочку, расправил зеленую курточку:
- Я никогда не видел такую замечательную девочку…
Соня покраснела от удовольствия.
- Ты теперь наш друг!
Вилли-Винки счастливо зажмурился:
- То есть – теперь у меня есть друзья? Есть дом? То есть – я теперь кому-то нужен?
- Да!!! – в один голос закричали Соня и Дигги.

Алфавитная подушка одобрительно хмыкнула: у всех должен быть дом, друзья, все должны быть кому-то необходимы, это – правильно…