Свет и тень. Глава IX

Югория Погранёнок
Канор впервые за это время вышла на улицу. Она чихнула и раскрыла глаза и тут же зажмурила их.  Все было ослепительно, белым. Даже на деревьях находился белый пух. Она дотронулась до  него рукой, он оказался холодным и сразу стал водой на ее ладони  и на вкус оказался водой.
-Хочешь снова быть хворой ?- послышался громкий голос мужа.
Она повернула голову и уперлась взглядом Цетина и не ответила ему ничего. Лишь зло бросила ему:
-У тебя плохо выходит плести сеть разве ты тебя не учили этому
Я воин, а не охотник, это дело рук женщин!! - зло бросил он ей.
-Ха!!!  Не  все они могут это делать, смотрю что не одна из них тебе не помогает!! - нагло произнесла он.
-Так покажи, как гневно проговорил он.
Нет, Цетин, дорого тебе это будет стоить Цетин!!!- бросила она ему.
-Ну знаешь Канор,  еще разберусь с тобой давно руки чешутся - буркнул он, при этом щеки его стали пунцовым. Возмущение не было предела, но строгое  лицо Ксантор оказалось  действие и напарница направилась  на лежанку. Внимательно очередной раз стала изучать трещинку на потолке, изменяя ее ширину по своему усмотрению. Вернулась девушка,  за не следом  явился молодой воин. И кинул  на пол куски сети и веревки на пол. Сам спокойно удалился, бросив злой взгляд на Канор. Она это не заметила, так была увлечена.
-Прекрати есть работа, надо изготовить сети для поимки этого беса? - сказала ей помощница знахарки.
-Хм, чего я ему буду помогать, ему велел это делать Тайвус - ответила асум
- У него не выходит,  у него все еще болит ладонь. После схватки с этим - заявила ей девушка
-хм-и  особа отвернулась к стене.
- Канор, хватит стоить из себя, хворую, знаю что тебе просто лень - выходя из себя сказала Ксантор.
- Ну, что надо, это натворил, это даже сделать такое руками не возможно- рассматривая изделия воина она
- Она права, лишь веревки испортил - возмутилась вошедшая Халима. И тоже присоединилась   к ним, и начла распутывать это творение, вместе  ругая Цетина. Под ее руками  веревка вернулась в первоначальный вид. И затем они начали плести все заново. К ним присоединилась Ксантор, и даже Миаса.  Лишь вечером они закончили работу. За ней пришел Цетин и на его лице читалось удивление. Одно рукой схватил вещь и ушел оставив из одних. 
- Сегодня ахнет Тайвус пойдет  сними, захватить лесавого- проговорила Халима.
Сейчас возьмут, ха- проговорила асум потягиваясь по шкурами.
- Почему, наши и ваши знатные воины и сам ахат и Мирослвит и волхв Корневит. Пошли ему в помощь- проговорила  девушка
- Ой, не могу  только его разозлите больше, тогда точно держитесь покажет вам!! - прошипела Канор, при этом зрачки ее глаз стали круглыми и еще темнее и отразилось лишь пламя очага.
Ученица мага вздрогнула и тихо прошептала что-то на чудом языке, еле сложно разобрать.
- Она прошептала слова защиты, какой- то берегине, странный это народ эти лесные люди. Себя называют Арусами, их жены одеваются как мужи только по праздникам носят какие длинные туники на лямках  и  все они расшиты защитными знаками- прозвучал голос напарницы.
-От куда тв знаешь? – был ей  задан вопрос.
-Да слежу за всем, да этот твой маг ведет записи, слышу их. А вот еще эта час то думает а Яростевите; такой высокой  светловолосый воин еще у него шрам от когте на лице, он еще с Цетиным общается. Когда его перед глазами видит, то вся  краснеет, когда ты вспоминая  об Отране - заявила ей собеседница.
И  мокрая тряпка повисла над ней. Послышалось хихаканье асум
Чего он тебя спросила Хиалим.!!!
Ответа на последовало послышался громкий стук об пол посох и перед ними предстал  маг. Он был злой  очередной раз у них ничего не вышло. Существо нагло посмеялось и убежала, и даже сожгла у одно из аруса пол бороды и одежду. Искал во всех своих свитка и ничего не нашел сетовал маг. Что делать никто не знал и как. А ведь надо было расправится с незнаомцем во что бы не стало, Его,  сложно  засечь или заметить было не возможно, даже взором, видимо  оно типа детей ночи.
Канор в упор посмотрела на Тавуйса и спросила, он что встречал их нас воем пути.
-Двоих в обличие люди. Мужа в чёрном плаще и вас дитя- завил он.
Она вздрогнула и взглянула на него так зло, что готова была растерзать на месте и даже уничтожить незамедлительно. Ксантор испугалась и даже встала перед ней. Тайвос просто засмеялся и заверил, что  она не тронет меня, они не трогает живых, лишь наказывать, меня не за что. . Против нее ничего не совершал, это лишь знание
-Как ты узнал, кто я?- задала ему вопрос злым голосом.
  Старый маг ответил улыбаясь  пригласил  всех их присесть вокруг себя, разгладив бороду расположил ее  на своем большом животе. Его мягкий голосом звучал над ними и от чего стало тепло и перед ними предстала площадь большого города, где на высокого незнакомца в темном плаще напали два разбойника и пытались выкрасть его кошель, но не тут- то было, оба остолбенели и остались стоять, Маг же увидев такое решил пообщаться с ним. Это был молодой человек весьма странной внешности и сказал что ему нужна помощь такого как он ид аже на некоторое время пожить в этом городе, хочет узнать лучше людей. Так хотели старейшины его народа, а звали  Акар  а САА- О Нор. Много вечеров мы сидели рядом и изучали друг другу и  меня сохранились  свитках  много записей бесед. Весьма занятная личность и взгляды на мир у него  были просты и в этом он был мудрец. И удивительно, он видел многое и хорошо относился к людям и даже заступался за них, на Высоком совете. И вот  чтобы доказать, что нужно нашему народу и их жить в мире и этом им бы помог. Потом он ушел и больше не где встречал и всегда искал встречи с такими как и вот настала тот час.
-Как я выдала себя? -спросила его Канор
 Маг величаво ответил.
- Твое поведение было слишком идеальным для человека, ты следишь за каждым своим движением, даже когда отдыхаешь словно копируешь других. И еще ты любишь отдыхать больше днем а не ночью и взгляд и глаза, у вас даже много общего с ним! Только ты другая, мне сложно судить, потому что не встречал других  более  старших особей вашего народа. Знаю, что вы связаны друг с другом можешь сказать, что случилось с моими другом Ака- А Саа Нором.?
-Он ушёл, давно до того, как  я увидела свет, но знаю что до сих пор он живет в памяти нашего народа и мы воздаем ему почести и печалимься, потому что его нет с нами. Он должен был сать советником, он многое знал о людях, и но многое и не знал, поэтому пал их жертвой злобы. Они убили, когда он спасал  одних нас  из клеток. Они рвали его тело металлаом и лупили его так сильно и жестоко и его крик отражался в  каждом из нас и слышали это все мы.- она говорила так спокойно  и торжественно и словно он был рядом  с ними и жил сейчас рядом   с ними.
 Маг тихо сказал:
- Пучть путь его Светлым!!.- девушки  склонили голову и воздали  ему должное.
 - Дайте верное слова, что не скажите обо мне никому   Тайвос и Халиме!!-проговорила асум
-Да в один голос сказали его ученица и маг и показали перед собой знак Светлоликой.
- Муж сказал мне мало о жизни вашего народа,  а  ты можешь мне сказать? – попросил мужчина.
-Нет нам запрещено говорить об этом с людьми  и даже общаться с вами -  спокойно ответила она
-Но ты же здесь и ты и Ксантор имеете много общего? – спросила вдруг Халима.
-Она такая  как я и это мой долг быть  с ней рядом!- заявила четко она, при этом делая вид,  что разговор ее утомил Маг и его ученица поклонились и пропали из виду.  Девушка же просто стала убирать за гостях  в покоях.
  С каждым днем Канор становилась все лучше, и поэтому они вернулись в домик на стоянке каравана, там мало что изменилось, и как всегда было много запретов. Многие из которых асум не нравились, тем более ей нужно было силы для восстановление и уличив момент она направилась в  лес на охоту. Несколько раз у неё не  получилось, мешал глубокий белых пух,   Животные быстро реагировали  на ее появление. Она умела ждать и все замечать все вокруг и вот ее среди стволов деревьев, мелькнула тень. В руки сами натянули тетиву лука. Острая стрела пронзила  точно поразив, животное. Оно тут же упала  в снег. Канор бросилась к нему, но остановилась, чуя чужой запах и стрела направилась в тут сторону. Из кустов выше мальчишка, закутанный в мех. Из него торчал лишь нос. Он радостно крикнул:
- Ух какой  удачно, такого я еще не видел. Даже не все мужи могут попасть в  кибару!!!
-Кто ты?- поинтересовалась асум.
-Твердин сын Светилолиста, ученик волхва- ответил он ей
-Канор дочь Самы А. Ката оас - асум.- пробормотала она.
  Послышался странный звук ,и у нее заложило, после  чего мелькнула тень и мальчик пропал. Асум повела носом и направился к животное, он медленно уходило. Конер накрыла его мехам возле шеи и обратилось , тонкий острый нос существа вошел в рану и стал насыщаться теплой кровью уходящего  животного. Закончив трапезу,  она вновь изменилась.   поклонилась на животному положила на него ладни и соприкоснулась с его шерстью. Она  чувствовала, себя хорошо, до следующей охоты сможет продержаться, какое–то  время.  Её тонкий слух обнаружил  чьё-то тяжелые шаги и дыхание. В миг  она тут же спряталась за куст, и  застыв на мгновение поняла, что перед  недалеко от нее находится стражник из каравана Теама  Каратин, который занимался охотой по разрешению лесных людей. Прочитав его недовольные мысли о том, что ему очередной раз не везло. Приняла решении и заставила ее обнаружить тушу животного и внушила ему, о том что это сделал. Он радостный затащил  на спину трофей и радостно,  напевая  понес  его к стоянке.  Люди радостно встретили его. Муж весело сообщил про свой удачный выстрел стрелой. Лишь Цетин был внимателен к странной ране на шее  туши. Воин усмехнулся  про себя, хмуро рассматривая людей  вокруг, путаясь словно найти среди них кого-то.
   Вечером был пир и каждый из них получил свое угощение, среди них была Канор, она сосредоточенно смотрела на них и была удивлена таким  поведением. Они шутили и смеялись и даже звучала  веселая музыка под нее несколько парк  кружили с друг другом,  Среди них можно было заметить и Ксантор. Она с легкостью кружилась с Каратином, он был доволен ей и даже начал говорить  приятные слова на ушку, Девушка незаметно  для себя стала краснеть, думаю что лицо горит. от танца. Удивительно смотрелась другая  пара Теам и Миас, он легко и плавно танцевали и чувствовали друг друга, как никто  из них.  Лишь  Цетин смотрел на все это грустными глаза, все время натыкаясь  взглядом на стройную фигуру дочери торговца  она откидывала рукой мешавшую прядь черных волос  с лица.  Асум же надоело быть среди людей и решительно вышла за  черту, отдохнуть от шума, чуткие ушам нужно был отдых от шума. Они напряглись, легкие шаги по белому пуху расслышали они и мерзкий запах заполнил ее нос. Фыркнув , она  тихо стала двигаться в ту сторону. В руках возник лук, маленькая стрела уже было готова сорваться в любой момент. Шуршание стало сильнее и она заметила темное петно на белом, Он двигалось забраться в один из домов. Что-то его отвлекло от этого занятие. Он обернулась и его глаза нагло уставились  на Канор.  Перед ей пристало низкорослое  существо.  Вокруг головы бы  серый  мех, среди этого горели два маленькие зеленых глаза.  И голос произнес на древнем языке.
-Асаум, ты с чужаками и в этом обличье?
-Гнормх,  ты  откуда, мы  же вас наказали? – задала она свое вопрос.
-Отвечай, как ты с нашими врагами?- не отступал он
- Пока мне это нужно,  с ними,  если что мы их накажем, как и вас зло- сказала она
- Вы  как они,   вы всегда  делаете, то что вам нужно, вы лишили нас дома, вам нужен был мир.  Так получите его. Только хорошо,  что люди решили вас это права, заняв это место!!! Придет время и люди будут властвовать над вами.- зло бросил он ей.
-Гнорх,  шатарана атакмс какратус уфрас!!!- зло зашипела Ка а-Нор на своем языке.
-Ваврвр рмспммон!! Амопн!!- бросил он в  ее лицо слова.
 Асум же не раздумывая атаковала  его шаремом с двух рук.  Они удалились над типом и взорвались с яркими искрами. И тут же ее окатило разноцветным дымом, из-за которого она она ничего не увидела, но тонкие слух уловил какой –то движении и после чего последовало очередной удар. В это раз достиг цели и резкий злой хохот и тут же что над ней взорвалась что темное облекло ее в свое  сеть и обездвижило на миг, и  после чего Канор уткнулась в снег. Перед глазами поплыли   кругу. Чей-то голос привел что-то сказал над ней. Она подняла голову и увидела перед собой Каратином. Муж что- ей говорил. Только прочитав его мысли поняла и прошептала.
-Все хорошо, Дойду сама.
-Это был бес? пойду проверю и мы будем искать его.- буркнул стражник.
-Темная тень, она меня чем-то окатило дымом и пропала- сказала ему.
АА!!! Надо усилить охрану.  Пойду сообщу Теаму. Тебе не нужна помощь.
Она  мотнула  головой и шатаясь направилась к  домику, где тут же залезла на лежанку и стала придумывать как наказать наглеца, ведь даже с одним таким было справится было сложно. Но смогли же предки рассеять их по миру, но тогда  они были все вместе, а теперь одна,  но ведь можно и попробовать, так  как здесь есть люди, обладающими  даром. Только надо их уговорить. Это было сделать легко. Она  мечтательно оглядела белый потолок и в глазах мелькнул  красный огонь  «Наказание  будет ужасным этого гнорха, а потом снова займусь Цетином. Асум ничего не забывают,  особенно такое …»- подумала Канор, закутываясь в шкуры и закрывая свои темные глаза.
   Утром  она растормошила  Ксантор и заявила, что пойдет к магу и поможет им наказать этого беса, она знает как это сделать. Девушка  была удивлена. И спросила:
-  Что с тобой вчера случилось , мне сказал Каратин, сто ты видела  беса?
-Нда, он напал на меня  и я его прогнала, но придет и будем мстить мне и вам!!-заявила напарница,
-Хорошо –согласилась ей помощница знахарке.
   Они быстро собралась после чего он  покинули  стоянку и оказались возле дома старого магу.  Ксентор  постучалась в дверь, Ей открыла Халима  и сказала, что маг  отдыхает после вчерашнего спора с  волхвами арусов.  Конар настояла  на своем и через какое –то время  собрался небольшой совет, среди которых были лесные люди. Они обсуждали как поймать этого беса.  Только асум лелеяла надежду,  что гнорх будет наказан за свои деяние очень серьезна, хотя  они с девушкой находились в другом доме. Она все слышала и даже думала, как лучше это сотворить.  К ним вышел Тайвос и сказал, что решения принято и волхвы согласны с ним и надо стоить ловушку,  Воины надут нору  и  там создадут ловушку, где можно взять в полон этого наглеца.  Асум сказала, что должна быть рядом с ними и попробовать обезвредить типа, но нужна найти несколько кристаллы и сети сделать невидимыми.
-Так будет дитя!! Идите отдыхать.
-Могу рассказать о них многое. – сказала ему Конор
-Не надо дитя, и так благодарю тебя за помочь, это работа мужей- уверено произнес он и снова их плокинул.
- У них не равны силы,- буркнула асум,
-Почему весь круг пойдет на битву и старшие ученики  еще 10 воинов- сообщила Халима.
-Хм, ну посмотрим, лучше делать этого пока он слаб- бросила ей в ответ асум, смотря на нее  своим  взглядом. Та ей ответила спокойным и уверенным взором серых  глаз. Ксантор схватила за руки  напарницу и они вернулись к себе. Волнение Канор нарастало, и часто выражало недовольства ворча на своём языке, за что чуть не получила от девушки. Лишь к ночи она затихла, мысль ей сама пришла в голову, как помочь наказать этого гнорха. И с этим стала отдыхать. 
 На следующий день несколько стражников отправились помогать арусам  в их поиске логовища беса. Они не заметила, как асум и девушка шли за ними следом, но вскоре  покинули их и отправились в другую  сторону. Хотя белый пух и глубок  они просто парили над ними. Они так и не знали, что за ними следили внимательные глаза Цетина. Он давно подозревал не  что такое,  особенно его  всегда удивляло поведение  Канор в нем было чужое  и странное. Его кто-то ударил по мечу. Воин обернулся и перед ним предстал маленький тип, в темной шкуре. Сверкали лишь его зеленые глаза.
-Воинь давай месс сюда! - последовал приказ
 Цетин начал снимать ножны и тут что ударило перед ним и свернуло. Молодой человек  упал его голова ударилась об пенек дерева и тут потерял сознание. Существо криво улыбнулась,   ему было забавно наблюдать эту игру с людьми и еще еще остроту прибивало появление их давнего врага асум. Он вздохнул и  тут же исчез, не замечая маленького темного камня на своей одежде. 
    Тонкий  звук отвлек  Канор от поиска. Она дотронулась до своего браслета. И сказала об этом напарнице. Девушка тут же увидело странное существо двигающая к поляне, где сейчас сидели  люди в засаде.  Оно  оказалась на одном  из деревьев. Оружие засверкало над ним  и волхвы не думаю не оем  тут же направили свои посохи на  него и стали плести над ним свою невидимую сеть. Он же резко взмахнул мечом и она опала, но по ней заискрились  яркие огонь и ударили в разные  стороны, где послышались  стоны. На его делом возникли стрелы , они тут же опали на землю. Гнорх  резко зловеще захохотал, что  весь белый пух поляны поднялся  над и  обнажилась земля и камень. И люди вокруг на застыли. Существо же полетело и кружилось над ними и торжествовала так сильно и радостно, что не заметил, как маленький осколок вонзился в его плоть. Он вскрикнул и закричал, но него обрушилась вода. Он раскинул руки и  стал раскидывать в разные стороны искры, которые   подали в деревья. Над ним свернула пламя и гром. Появился странный запах, он вздохнул его и  перед ними пропало. Он кинулся  камню и спрятался под ним, но тут яркий  огненный вихорь его атаковал, разбил  дверь в пыль и тут же ворвался туда. Гнорх сопротивлялся из-за всех сил, но ничего не выходило. Маленькая пещера над ним рухнула на него.  Темный дым вырвался наружу и заполонил поляну. Люди упали на землю их накрыло белой пеленой. Только маг, асум, Ксантор и один из волхвов успели  с лицом завернуться в плащи. Налетевший ветер  прогнал завесу. И они поняли, что гнорх больше не выйдет из своего убежище. Эта была их заслуга, хотя в этот  раз люди пострадали больше всего. Они занялись раненными, им на помощь пришли ведуньи арусов и Миасж  Провозились с ними несколько дней. 
   В один из вечеров все люди со стоянки, во главе с Теамом, вместе  с Тайвосом и его семейством  находились  в  небольшом лесном поселение лесных людей. Сегодняшний день для них был радостный, Старейшины во главе с гнезимь  Киявиным решили пировать. Они устали от  его выходок. Он давно издевался над народом и  никак никто не мог его успокоить. Только  благодаря чужакам  они избавились от него. Это был праздником из праздников, такого никто из них не видел в владениях Великого владыки Владык. Эти  заводные танца, музыка  была необычной, как сами звуки которые издавали дудочки и натянутые на щепки железные жили. Веселись все вокруг, дети малые, воины и их суженные, девицы с юношами,  смешались все, где-то можно было заметить и толстого торговца с Миас, и даже мелькало одеяние мага,  и даже Ксантор  с  каким –то  лесным жителем. Лицо ее было красным  и глаза горели и радость захлестывала ее как никогда в  свой жизни. Лишь несколько человек наблюдало за этим действием, старый воин с  странной  улыбкою на устах,  Канор насыщала  свой желудок очередным куском мясом. Ее глаза внимательные  следили за всем залом, и весь ее вид был довольным, Она считала, что именно её удалось наказать гнорха, а люди ей помогали в этом.
  Лишь Цетин сидел в углу и  уставившись  в одну точку, болела завязанная белыми тканями голова. Воин  теребил пустые ножны, ему было жаль потерять и когда же он найдет новое оружие. Его мысли почему то унеслись в прошлое,. Там  где-то возникла площадь освещенная светилом, так ярко, что светились стены храма и домов. Люди радостно танцевали под музыку, среди них мелькали разноцветные  одежды дам и доспехи стражников,  воздух был наполнен запахами цветов. И вдруг он увидел лицо женщины, она улыбалась, но в голубых глаза была грусть, ее руки почему то дотронулись до его головы и боль прошла. Он устало дотронулся щекой, до шерховатой поверхности стены дома и тут же заснул, улыбаясь, как маленький ребенок. Над ними стояла девушка в одежде арусов,  ее ладони оторвались от его лба и тяжкий вздох вырвался из е губ. Она отошла к своим и села там, все еще смотря,   угол где отдыхал молодой воин.
  Где-то на юге, в темной каморке сидел юноша, его руки и ноги были скованны, и длинная цепь тянулась  к стене. Скрипнула дверь и в помещение вошли два стража в больном боевом облачение они подняли его на ноги. Третий же отомкнул  замок и потащил ее за собой. В темной коридоре к ним присоединились еще трое. Шли они долго, поворачивая, то на право, то налево, пока перед ними не предстала, каменная площадка, вокруг неё были высоченные стены. Их уже ждали.  Там стояла несколько воинов в доспехах и  люди в ярких плащах, Среди них выделялся высокий и плотный мужчина в красном плаще и  на голове находился обруч,  Он осмотрел  пленника  с ног до головы, внимательно оценивал его мускулы и фигуру.  Его тихий  голос спросил из приближенных.
-Этот раб убил моих лучших воинов и своего хозяина?
-Да господин. Он не покорен  Ваше Величие и приговорен к смерти- последовал ответ
-Этот малый заслушивает другой участи. От куда он? - последовали его слова
- Из Темного леса.  Его взяли на рубеже,  где он охотился на кибару, Наши воины пострадали, хотя  он бы вооружен лишь луком. Он бежал из караван торговцев несколько раз, был ранен, и вот новая попытка убил надсмоторщика и своего хозяина голыми руками. Снова  бежал на север, его перехватили. И вот сейчас казним его- отвеил один из них.
-Хорош. Пусть умрет с честью. Сегодня у меня славная будет охота- проговорил Владыка Владык.
  Раба засунули в повозку с клеткой.  Он безучастно смотрел на свои руки, и понимал что жить ему осталось мало и дорого он отдаст ее, как вели его сердце и его боги.  Лошадь остановились в  степи. Его снова вытащили и сняли все  цепи. Кнут прошелся по его широким плечам, он захватил его и крепок дернул , человек упал на землю. На лесного жителя посыпались град ударом.  Онееле пришел в себя, хлестала кровь из раз болели синяки, но он все равно стал перед ними гордый и независимый и сильный, как его народ. Он посмотрел на мучителей из подлобья и тут же рванулся бежать из-за всех сил в сухую траву.
  За ним внимательно наблюдала группа всадников. Вперед вышли  большие черные с узким туловищем животных, их было много и каждого раб держал на цепи. Поступил приказ, люди отомкнули цепи и те бросились в сухую траву за беглецом. За ними понеслись  всадники с криками. Погоня была долгой, все дольше они углублялись в степь. Темные тени неслись вперед ища свою жертву. Они окружили его с их языков спадала слюна. В любой момент ожидая приказа нападать. Юноша ждал, он не боялся ничего на свете,  его сила была в нем самом в его духе, как говорили волхвы его народа. И вот эти грозные твари по одному бросились на него. Он крепок схватил за шею и с  легкостью переломил хребет, то же самое проделал и с другими.  Потом оставшиеся налетели скопом, Они рвали его тело острыми зубами, царапали ее когтями, и не один стон не вырвался из его уст. Он сражался из-за всех сил с ними до конца, пока стрела с красным оперением не вонзилась в его горло и прекратила мучения его.
-Хорош и правда, таких бы воинов и побольше. Анакр собирай лучше и воинов, пойдешь на север. Потом подоспею я и мы закончим с этим народом. Их дети будут служить мне. А затем разберусь с детьми ночи и другой нечестью этого мира. Мы люди будем править над ними, а над нами будет править Четырехликий!!!- сказал Велики Владыка Владык.
 Его подданные припали на колени перед ним. Он пошел между ними к свой повозке, каждый свой шаг впечатывая в сухую почву степи…
http://www.proza.ru/2011/10/23/1736