Дачники - неудачники

Сергей Вшивцев
Вова москвич, но душой и сердцем ростовчанин. Там у него множество родственников. Но не все доброжелательны к племяннику или брату, "жирующему" на их деньги, на налоги не москвичей. Всегда звали в гости, но ожидали от Вовы денег и богатых подарков. Поэтому ему всегда хотелось там иметь свое, чтобы не зависить от тетушек и дядюшек,злословящих его за Российское правительство и олигархов, которые, как они искренне считали благодаря племяннику и "сосут кровь".

Узнал он как-то, что по Ростовской области теперь много брошенных дач. Если и продаются, то очень дешево. Для его столичного заработка это вполне посильная трата, соразмерная стоимости хорошей палатки.

Ранней весной, как только начал таять снег Вова отправился в родные края. На «Жигулях» он выехал рано утром по направлению трассы "Дон". С остановками за двенадцать часов добрался до хутора, где проводил в детстве каждое лето.

Переночевав у тетки, Вова отправился в садовый кооператив, где по слухам продавалось много дач. С председателем, седым мужчиной лет семидесяти он прошел по кривым улочкам, осматривая домики и участки. Один домик из белого кирпича с одной маленькой кмнаткой и верандочкой около речушки ему понравился. Записав адрес хозяйки, учителя местной школы.  Вова поехал в поселок городского типа искать владелицу одноэтажного особняка стоимостью двести долларов.

За две бумажки с изображением Бенджамена Франклина Вове передали документы на дачный участок, который еще надо было оформить. Первую ночь ему не терпелось провести на уже своей даче.

Но Вову так застращали маньяками и "зэками", его доброжелательные родственники, что он лег спать с ножиком - размером с кавказский кинжал. Около двенадцати ночи кто-то стал ломиться в дверь. Цепочки не было, но был остро заточенный тесак в руке. Резко открыв дверь левой рукой, Вова правой выкидывает вперед нож  лезвием наружу. Там в полутьме, освещенный лунным белым светом сосед из соседнего домика выкатил глаза на   лысого парня в  армейском камуфляже с "пером", неприятно щекотавшим кадык.

- Я это, - запинаясь, произносит он, - за спичками, есть чего зажечь, а то электричество отключили за неуплату...

- Зажигалка пойдет,  - с этими словми Вова опускает руку с ножиком и передает испуганному мужчине одноразовую зажигалку. Сосед неуверенным движением забирает "огниво" и спешно уходит прочь, чуть подпрыгивая.



Но это еще не все приключения нашего героя.

В полудреме Вова пролежал на надувном матрасе всю ночь. На рассвете из состояния сна его вывел дикий крик каких-то страшных существ, рвущих кого-то рядом с домиком. Пока снаружи доносились ужасающие звуки, он не решался выйти. Но как только все утихло Вова осторожно вышел. Любопытство его подталкивало вперед. Но против ожидания крови и кусков шерсти и мяса он обнаружил мешки мусора, разодранные, по всей видимости, крысами.

Его "жигуленок" стоял на площадке перед домиком, где Вова решил провести пару часов, "догнав" остаток сна уже в машине.

Яркое солнце разбудило Вову нестерпимым светом, пробившим его веки фотонным излучением до самого мозга. Спать уже не хотелось. Появилось желание обследовать домик и участок подробнее.

Обойдя свои владения Вова решил пойти к реке и порыбалить, как это уже делают его соседи. Благо, на чердаке завалялись старые, но еще прочные бамбуковые удочки, крючки в пластмассовой коробочке и скрученная в кольцо леска.

Пока Вова готовил свои рыболовные снасти, он наблюдал за соседями, которые рано проснувшись тоже ловили рыбу. Через три участка жила бабуля, которая на его глазах успела поймать пару приличных рыбешек видимо для себя и несколько маленьких для рыжего кота, спокойно наблюдавшего за происходящим сидя рядом на деревяном ящике, ожидающего улов и угощение.

Сделав необходимые приготовления, Вова сам забросил крючок с наживкой в то место реки где плескалась рыбка. Судя по успешности местных рыбаков, предприятие сулило удачу. Себя он считал хорошим рыбаком. В богатом улове он не сомневался. Даже было видно, как охотятся окуни и щуки, гоняя добычу.

Но вот проходит час. Другой. Вова со своей удочкой остается один на берегу. Все уже разошлись. Бабуля видимо уже жарит себе рыбку на завтрак. Рыжий кот развалившись под грушей спит сытый и довольный. А Вова скормил почти весь хлебный мякишь рыбе, которая только ест с крючка наживку, но не желает ловиться.

Так ничего не поймав Вова свернул удоки и разочарованно пошел к своему домику. В животе раздавался голодный рев зверя, некормленного с вечера.  На завтрак у него оставалась вода в бутылке и несколько корочек хлеба, как у Буратино.   

В машине Вова нашел еще шоколадку и пакетик конфет. Решил сделать "бартер" и обменять эти сладости на вкусно пахнущую рыбу у бабули. Та с большим восторгом приняла столичные дары и угостила частью своего улова, которого оказалось довольно чтобы насытиться здоровенному молодому мужчине и старушке, поведавшей, в ходе завтрака, о своей жизни в подробностях. Часа три она рассказывала о себе. Вова терпеливо слушал ее исповедь.