Рубиновое колечко

Микушина Екатерина
   Она, молча стояла…
   А он порвал тишину, как будто холодным металлом ножа разрезал нежную шелковую вуаль.
   - Забери… Ты его забыла.
   Снова тишина…
   Он небрежно выкинул вперёд руку, словно в этом жесте таилась усмешка. Сквозь неплотно сжатые грубые, но такие нежные и родные пальцы сверкнул маленький красный огонёк. Испуганный глазок, наполненный чем-то необъятным, томился за решеткой этих пальцев.
   В голове понеслись слова, картинки из прошлого. Огромной массой навалились на её разум и душу старые, почти забытые и уже насовсем утерянные мгновения из прошлого. Но это было мимолётная ностальгия.
   Всё вернулось… Тишина, пустота, серое небо и рука протянутая кем-то. Кто это? Что это? Всего лишь силуэт… И маленькая красная искорка, которая казалось скоро совсем угаснет. Уйдёт её свет вместе с уходящим солнцем, скрытым над головой
   Она молчала…
   И вдруг голос, совсем незнакомый, чужой! Кто это? Она говорила не своим голосом. Вопреки ожиданиям он был чист и звучен!
   - Оставь… Забери его себе…
   Звонкий голос! Как будто разом разбились все окна в округе. Звон захлестнул её. Она захлёбывалась в нём. А этот гул падал на каменный пол, отражался в лужах, отпрыгивал от холодных стен, от чего казался ещё громче!
   Она закрыла глаза… Медленно развернулась и пошла вместе с поднимавшимся звоном и улетающей искоркой красного камня.
   «Сейчас! Сейчас я открою глаза, и мир не будет больше серым! А он?»
   А он стоял, вслушиваясь в шелест её шагов, оглушенный и растерянный, но через секунду разжал пальцы, и на землю скользнуло маленькое колечко с рубином. Оно тихонько звякнуло, как бы в память о только что исчезнувшем звуке, крике души. И этот тихий звон устремился к серому небу, на горизонте которого желтела полоска яркого тёплого вечернего света, поигрывая на мокрых стенах, асфальте, в лужах и на стёклах городских промокших домов.
   Стояла тишина…
                (6.04.11, 23.11)