Отчаянный рейд

Игорь Караваев 2
Эту историю рассказал нам Игорь, наш штурман.

Произошла она, когда наш друг и сослуживец был курсантом, то есть ещё в спокойные и благополучные советские времена, когда не было в помине ни рэкета, ни мафиозных разборок, ни отчисления со старших курсов за банальную пьянку без мордобоя.

Игорю и его товарищам нередко случалось посещать различного рода кафе и бары, где они, бывало, расслаблялись перед тяжёлой сессией, отмечали чей-нибудь день рождения или успешно сданный экзамен.

Однажды, когда ребята, сидя в питейном заведении, уже изрядно набрались и решили возвращаться в «альма матер», выяснилось, что для расчёта с официантом не хватает денег. Выход из положения нашли просто и естественно. Официанту сказали, что они сейчас сходят в училище и принесут недостающую сумму, а пока что в заведении в залог останется один из них, по прозвищу Гадюкин (по известному рассказу советского детского писателя Виктора Драгунского).
 
Всё равно этот парень сейчас ходить пока не может, не тащить же его на себе... Высокие договаривающиеся стороны пришли к согласию. Как сказали, так и сделали.

Правда, дальше возникли технические сложности. Не зря ведь говорят: «С глаз долой - из сердца вон». Одним махом решив сразу две проблемы, ребята добрались до училища и, позабыв про финансовый долг и про оставленного в залог собрата, легли спать.

Через некоторое время один из них встал, чтобы покурить, и вдруг увидел, что соседняя койка, принадлежащая Гадюкину, пустует. Мозг тут же пронзила мысль: «Гадюкина забыли! Выручать надо!»

Были разбужены другие участники похода в кафе, они тоже всё вспомнили и пришли в ужас. Собрали деньги, чтобы погасить долг и ещё дать на чай. На тот случай, если всё же Гадюкина просто так отпустить не согласятся, захватили с собой трёх здоровенных парней из сборной училища по морскому многоборью.
 
Ребята быстро добрались от училища до кафе, которое уже не работало, но свет там горел. Соблюдая все предосторожности, ребята аккуратно просочились в зал.

Там они внезапно увидели вот что: за одним столом с Гадюкиным сидел весь персонал кафе, у всех были весёлые, беззаботные лица. Увидев вошедших курсантов, сидевшие за столом люди оживились и радостно загалдели. Оказывается, персонал кафе уже давно забыл про то, что им кто-то что-то должен, а оставленного в залог «морячка» они теперь воспринимали просто как своего гостя.

Назад вернулись в полном составе.