Сказка. только, только для взрослых. 2 часть

Наталья Фридман
Вспомнил  старик  про  сон,  и  дрожью  покрылся.
-«Что  же  делать?  Деньги  остались,  а  без  коня,  куда  я  ходок?»
Размышлял  старик  и  плакал.
Подошёл  он  к  коню  проститься,  а  там  где  кровь  была,  кувшин  с  золотыми  монетами  стоит.
-«Хозяина  нет,  да  и  не  было», - промелькнула   мысль  в  голове.
Взял  он  кувшин  и  содержимое  в  нём  и  пересыпал  в  свою  сумку,  и  пошёл  от  этого   дома.
Идёт  и  радуется,  что деньги  у  него.   И   горечь  одолевает,  коня  жаль.
Идёт,  идёт,  и   понимает,  что  не  может  расстояния   преодолеть.     Уже   и  устал.
А  прошёл,  всего,  каких  то  сто  метров.    Не   поймёт  ни   чего.    Вот  уже  и  темнеть  начало.
Делать  не  чего,  вернулся  обратно.  Подходит  к  дому,  а  конь  стоит,  ждёт  его.     Крови на  нём  нет.   Обрадовался   старик,   поводил   коня,   покормил   в   степи,   да  и  привязал    его    у  порога.  Зашёл  в  дом,  а  в  нём  всё,  как  в  первый  раз.   И   ведро   у   порога.  Хлеб  с  солью,  да   вино  в  углу  стоит,  в  сосуде.
Догадался    старик.
 - « Что-то  не  чистое».   
 Да  и  сделал,   всё   по-своему.    Ведро  с  водой  не  тронул.  К  хлебу  с  солью  не  прикасался.    Вино  не  пил.    Притворился  спящим.   А  сам  слушает.
В  полночь  заржали  кони.  Подъехала   карета  из  золота.   Вышел   из  неё  человек   и  зашёл  в  дом.    Говорит  старику:
-«Разгадал,    ты,   меня.   Теперь  отпущу».
Старик  в  раз  соскочил.   Тут  и  случилось  чудо:
Дверь  отворилась,  а  в  ней  всё  огнём  горит.
Хозяин  дома  и  говорит:
-«Деньги   у  тебя  есть,  они  твои,  делай,  что  хочешь  с  ними.   Всё,   что   видел  в   жизни,   твоё.   Что   увидишь,  будет   моим».
С  этими   словами,  взял  старика  за  руку   и  повёл  в  этот   огонь.  Старик  боится,  но   идёт.     Вошли  они   в  огонь,   тут  и  хозяин    исчез,  словно   и   не   было   его. 
Старик   остался   один.    Шагнул  он   глубже   и   видит:
Степь   лежит  зелёная.  Речка  течёт,  голубая,  голубая.    Деревья  большие,  красивые.
Птицы   поют,  жизни  радуются.   Насекомые   ползут,   возле  ног  ваших   останавливаются,  словно  приветствуют  вас.  Такая  дружба   здесь.  Рай,    да  и  только.
Он  сделал  ещё  шаг.  Почернело    всё    вокруг.    Огонь  в  небе.    Крики   и   стоны   отовсюду.    Замер  старик,  от  ужаса  побелела  его   голова.    Заплакал  старик.
И   побежал,    куда  глаза  смотрели.
С  одной  стороны,   вроде  бы,  солнце  светит.   Так  красиво   уходить   не  хочется.
А  в  другой  стороне:  земля  ломится,  огонь  бушует  повсюду.   С  неба   летят  искры  на  землю.   Люди  горят,  но  живые  ходят.     Клянут  они  это  время.
Хотят   умереть,  но  смерть   бежит  от  них.    Закидывают   друг  друга  камнями,  а  камни  как  вата.    И   смерти  люди  рады,  но   её   нет.    
А   между    этими    мирами   лежит   пропасть.   В  ней   не   видно   дна. 
Увидел   старик    этот     ужас,   и   не  выдержал,   кинулся  в  пропасть.    Он   летит,  а   она  сужается.    Долетел  он   до  сжатой   точки,   а   это   оказалась   дверь  дома,   где  он   ночевал.
Зашёл  он   на  порог   и   упал  без  чувств.
Подошёл   к  нему   конь,  тычет  его   в   голову.   А  старик,   словно  ни  живой.  Через  время   очнулся.   Подошёл  к  коню,  обнял  его  и  заплакал.
Зашёл   в  дом,   сел  за  стол.      В  рот  ни   чего   не  лезет.   Пить   не   охота.
Дождался   он  хозяина   и   говорит:
-«Верни  меня  обратно  домой.   Я   хоть,  эти  годы,   порадую  свою  жену».
Ни   чего  не   сказал  ему  хозяин.   Поставил   кувшин  с  монетами  на  стол.
Подал  графин  с  вином,  хлеб  с  солью  посыпал.    И  всё  это  подвинул  старику.
Сидели   они  за  столом,   молчали  оба.    В  5  часу  утра   кони  заржали,  хозяин   
исчез  на  глазах,  но  теперь   старику   было  всё  равно.
Сел   старик  на  коня  и  вернулся  в  деревню.    Стал  молчаливый.
Старуха,  да  люди  не  поймут.   Уехал   мужик  мужиком,  а  вернулся  седой,  седой.
Собрались  люди  с  деревни,  и  давай   допытываться.    Он   месяц   молчал.     А  после пил.     Много   пил,  но  пьяным   не  был.
Созвал  он  весь  люд  с  окраины  и  рассказал   всё,  что  он  видел.
Люди,  кто   слушал   его   рассказ,  стали   землю   любить.     Каждую  птичку   жалели.
Насекомых   оберегали.     Воду   пили  глотками,   словно  ДУМАЛИ,   другим    не   достанется.
И   завёлся   там   обычай.     Встречать  нового   человека   с   хлебом  и  солью,    и     графином   вина.    Но,  а  если  конь  в  гости   зайдёт,   для  него   всегда  стоит  ведро  с  водой.    Да   и  деньги   распределяли,  для    очень  больных  людей.
Так   старик  увидел,  ВСЁ,  чего  хотел.
 ФР.Н.П.   23:44   08-04-2011