О кладах. Приборы для поисков

Валерий Шпинев
Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


О кладах. Приборы для поисков. Металлоискатели, рамки.


В техническое оснащение кладоискателя не нужно вкладывать десятки тысяч рублей: скромный прибор, знание тонкостей его эксплуатации, трудолюбие, вера в победу, удача, архивный поиск, а то и «господин случай» помогут найти заветный «ларчик судьбы» - утверждает А. Чикин.

«Металлоискатели (металлодетекторы) просто необходимы в повседневной деятельности. Такие приборы стали неотъемлемой частью экипировки любого уважающего себя кладоискателя» - утверждает М. Адаменко.

Приборы, применяющиеся для поисковых работ, условно можно разделить на 4 основные категории:
 
-металлодетекторы, используемые для поиска мелких предметов на глубинах до 40 см (емкости, в которых находятся монеты, могут быть найдены и на больших глубинах);
               
-металлодетекторы, работающие на больших глубинах от поверхности земли. Отдельные конструкции обеспечивают поисковые операции на расстоянии до 6 м и более. Такие конструкции некоторые поисковики называют детекторами поля боя;
               
-металлодетекторы, применяющиеся в водной среде и способные находить предметы на глубине около 50 см от поверхности дна. Подобные приборы могут применяться и на суше. Глубины использования металлодетекторов под водой колеблются от нескольких до десятков метров;
               
–металлодетекторы, выполняющие охранные функции.
               
Особое положение занимают магнитометры. В основу их работы положен принцип измерения изменений магнитного поля под влиянием различных металлических предметов. Магнитометры простейших конструкций способны измерять магнитные поля в диапазоне от 0,001 до 5э. Чувствительность прибора может достигать фантастической величины. (101).

Современное индивидуальное поисковое оборудование достаточно дорогое удовольствие. Может смутить любого будущего кладоискателя и разнообразие конструкций серийных и любительских металлоискателей (металлодетекторов). При выборе поискового прибора полезно четко определиться с задачей, которую ставите перед собой. Необходимо исходить из суммы, находящейся в вашем распоряжении. Во многих случаях она может оказаться недостаточной, если речь идет о простом увлечении и не более того. Но когда предполагается серьезная работа, причем не только на суше, но и в воде, надо быть готовым к значительным финансовым издержкам. В данном случае необходимо приобрести многофункциональный прибор.
               
Кроме покупки прибора следует просчитать возможные затраты на приобретение вспомогательных принадлежностей (наушники с регулятором громкости, разрыхлители грунта, ручные магниты, лотки для земли, ножи, чехлы-сумки для катушек антенн и самого поискового прибора, более совершенные источники автономного питания с электронными схемами их обслуживания, зарядные устройства и т.д.).
               
Перед началом путешествия по «мирам потерянных кладов»  полезно сразу определиться, в каких средах будет эксплуатироваться прибор: на суше, в пресноводном водоеме или в море. Фирмами различных стран разработаны металлодетекторы для обнаружения монет и драгоценностей, для реликтов, для обследования поверхностей и т.д. Подобное условие важно и при самостоятельном изготовлении прибора. Большой интерес вызывают металлодетекторы, способные находить небольшие ценные предметы (самородки, драгоценные, ювелирные изделия, серебро). Правильнее приобрести прибор на перспективу, обладающий большой избирательностью, управлением чувствительностью, оборудованный водонепроницаемой катушкой-антенной и дисплеем, микропроцессором и т.д., т.е. металлодетектор многоцелевого назначения. Для «золотоискателей» выпускаются металлодетекторы, предназначенные для поиска золота или серебра, но не имеющие избирательности относительно искомого материала. Частоты таких приборов позволяют достаточно точно находить драгоценные руды. В таких случаях рекомендуются металлодетекторы SD 2200d и Explorer. При работе на техногенных отвалах лучшие результаты показали поисковые приборы Explorer и Sovereign. Во время работы на дражных отвалах рассчитывать на мелкие самородки не приходится, здесь необходим хороший дискриминатор. Поисковая глубина Explorer и Sovereign составляет около 80-100 см. Они хорошо «ловят» предметы от 1 копейки до самородка весом около 3-5 г. Из относительно недорогих металлодетекторов можно рекомендовать ХТ18000 или GoldnHawk. Они хорошо реагируют на мелкие и крупные самородки, причем поисковая глубина достигает 80 см. С помощью данных приборов удавалось находить частицы золота весом до 180 мг. Обычно металлодетекторы обнаруживают их почти на поверхности, а самородки весом 3 г на глубине 10-15 см. Последняя величина зависит от формы самородка и его положения в грунте.
               
Более дорогие металлодетекторы (SD2200d, GP Extreme) позволяют обнаруживать драгоценный металл на глубине залегания 1,5 м, а также находить мелкие самородки весом от 250 мг. Эти приборы неплохо работают на минерализованных почвах, что увеличивает глубину обнаружения объекта.               

На практике часто применяются приборы, не являющиеся универсальными. Они предназначены для специального использования. С их помощью можно искать находящиеся под водой, в болоте, танки, самолеты… не переступая порог сред.               

Прибор должен быть удобен, прочен, легок, хорошо «лежать в руке». Различные фирмы выпускают металлодетекторы, отвечающие самым взыскательным вкусам. Большинство современных металлодетекторов весят около 2-2,5 кг. Длина штока регулируется.  Даже при скромных возможностях прибора на выходе можно получить поисковый продукт, которому позавидуют многие владельцы престижных моделей металлодетекторов.               
В случае если цены на поисковые приборы будут соответствовать возможностям будущего кладоискателя, необходимо отдать предпочтение более новым конструкциям металлодетекторов. (101).

СЕРИЙНЫЕ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРЫ.

В настоящее время серийно выпускается несколько десятков металлодетекторов. Выбор прибора индивидуален, и почти о каждом из них можно услышать взаимоисключающие мнения. Каждый человек, выбирая прибор, руководствуется собственными требованиями, личным вкусом, а то и финансовыми возможностями. (101).

На рынке металлодетекторов продолжают пользоваться спросом приборы Fisher. В России появилась модификация семейства Fisher 1266-Х и 1266-ХВ. По сравнению с предшественником – Fisher 1265Х, новые приборы оказались более легкими (1,8 кг); восьмидюймовая (20 см) поисковая антенна-кольцо («Паук») не сплошная, а имеет открытые полости, звуковой сигнал по мелким предметам был усилен, поисковая глубина увеличена. Прибор имеет два уровня дискриминации, конструкция водонепроницаема. Можно вести поисковую операцию на любом из двух уровней и оперативно переключаться на другой. Важной особенностью является комфортность в управлении металлоискателем. Низкочастотный поиск – 4,8 кГц.

Одним из перспективных современных металлодетекторов считается модель Fisher CZ-7а Quick Silver. Это программируемый, микропроцессорный поисковый прибор, отвечающий даже профессиональным требованиям. Он имеет влагозащищенную поисковую антенну, электронный блок и встроенный динамик. Режим «мокрого песка» помогает осуществлять успешный поиск на пляжах, в т.ч. и морских водоемов. Кнопка считывания глубины Pinpoint позволяет оперативно включать режим точного определения искомого объекта с указанием дальности до него от поисковой антенны. Важным достоинством металлодетектора является возможность «слышать неясные объекты». Прибор имеет две частоты, что позволяет достичь значительной поисковой глубины прибора и более высокой точности при работе на минерализованных почвах. Металлоискатель способен идентифицировать цели. Три прерывистых тона информируют о наличии под антенной крупных или мелких объектов, прибор способен «запоминать» последнюю настройку. Нажмите кнопку «Preset» и установите ручку «Ground Balance» на отметке «5» - детектор установлен в режим поиска «Только монеты». Настройка детектора на ваши конкретные нужды также очень проста и выполняется кнопкой «Notch» и ручкой «Ground Balance». (101).

Длительное время на рынке поисковых приборов, активно использующихся под водой и на суше, применяются металлодетекторы FISHER. Это удачная конструкция, способная удовлетворить самые высокие запросы поисковика. Три модели многоцелевого назначения: CZ-20 QuickSilver, 1280-Х Aquanaut, Impulse). Общие характеристики приборов: глубина погружения около 75 м; возможность эксплуатации прибора на суше; многоуровневое тестирование каждого металлоискателя, что способствует его высокой надежности. Главными преимуществами модели FISHER CZ-20 являются: наличие двух световых индикаторов, визуальных указателей цели; способность различать предметы, трехтональная звуковая идентификация объекта; два рабочих режима. Переключение осуществляется с помощью кнопки: режим поиска при постоянном перемещении поискового кольца; режим определения точного положения объекта поиска при зафиксированном положении кольца (без идентификации). (101).

Грунтовые металлодетекторы Garret (США).

Garret ACE 150 – работает по всем металлическим предметам или целенаправленно по монетам, золоту и серебру.

Garret ACE 250 – Отличается от АСЕ 150 более высокой чувствительностью.

Garret GTAx400 – поисковый прибор среднего класса. Металлодетектор имеет микропроцессорное управление, высокую производительность, простоту в эксплуатации, режим дискриминатора. С помощью прибора можно искать монеты и различные ювелирные изделия.

Garret GTAx550 – Микропроцессорное управление, высокая производительность, сложный дискриминатор. Он позволяет обнаруживать в грунте только определенные предметы и игнорировать другие.

Garret GTP 1350 – имеет мощный процессор, в котором использованы новейшие технологии. Является прибором, который может определить размер обнаруженного предмета.

Garret GTI 1500 – профессиональный металлодетектор, снабженный процессором и графическим анализатором цели. Это позволяет получить информацию о характере обнаруженного предмета (гвоздь, фольга, бутылочная крышка, кольцо, монета), а также его проводимости (черный металл, золото, серебро). Подобная технология позволяет определить размер обнаруженного предмета.

Garret GTI 2500 – мощный металлодетектор с высокой чувствительностью, отличной дискриминацией, оперативностью настройки, простотой в эксплуатации и надежностью. Занимает одно из ведущих мест по популярности среди поисковиков.

Garret GTI 2500 (PRO) – профессиональный металлодетектор с высокой чувствительностью и дискриминацией, прост в эксплуатации, гибок в настройке. В его комплект входят дополнительная катушка диаметром 12,5 см, наушники и сумка.

Garret Scorpion Gold Stinger – предназначен для поиска драгоценных металлов. Работает на тяжелых минерализованных грунтах, фиксирует россыпи, жилы драгоценных металлов и даже их жидкую взвесь.

Garret Master – применяется для поиска различных предметов в тяжелых условиях и на больших глубинах их залегания. Различает цветные и черные металлы, оперативно перестраивается на соответствующий материал. На дисплей подается отображение типа металла.

Hunter CX Plus – Используется в весьма тяжелых условиях, имеет большую глубину поиска, различает цветные и черные металлы, способен настраиваться на нужные металлы (дискриминация). Тип металла выводится на ЖК-дисплей. (101).               

Поисковый прибор модели Speсtrum XLT длительное время остается одним из популярных металлодетекторов у любителей и профессионалов. Электролюминесцентный экран дисплея металлодетектора стал больше, что позволило использовать ярлыки объектов поиска, увеличить размер букв, применять одну из лучших систем аудио дискриминации, а также графическую оценку Signa Graph. С помощью только одной кнопки можно просмотреть все пользовательские программы и их настройки. Прибор позволяет: выполнять автоматическую настройку баланса с землей («Autotrac»), настройку частоты, быстрое переключение в режим точного определения положения цели, графическую идентификацию цели («Signa Graph»). Патентованная (Blue Max 950) поисковая антенна имеет диаметр 24 см. (101).

Начинающие поисковики неплохо отзываются о металлодетекторе 6000 Pro XL. Это сбалансированный, легкий прибор, имеющий 4 поисковых режима. С его помощью можно одинаково эффективно искать мелкие предметы, включая самородки, и заниматься «охотой» на пляже после шторма в мокром песке. Прибор оборудован режимом электронного тестирования грунта и автоматической перенастройкой с целью достижения максимальной поисковой глубины и чувствительности AutoTrace (на индикаторе происходит отображение глубины залегания предмета в грунте). Поисковые режимы: GEB/NORM – обеспечивает устранение влияния грунта, прибор реагирует на любой металл; GEB/DISC – фиксирует металломусор и устраняет влияние грунта; GEB/SAT – прибор определяет все металлы, устраняет влияние грунта, автоматически устанавливает пороговый шум. Имеет почти универсальный режим, но особенно необходим в районах, где грунт имеет сложную структуру; TR/DISC – бракует металломусор, что важно при работе на грунтах со слабой минерализацией. (101).

Около десятка конкурентоспособных моделей металлодетекторов создали российские специалисты. Серийный прибор-компьютер «Корнет-7250» способен обнаружить монету диаметром 25 мм на глубине 45 см, а консервную банку – 100 см. Крупные предметы могут быть обнаружены на глубине залегания от поверхности земли до 2,5 м (люк колодца – 180 см). С помощью трехканальной звуковой и визуальной сигнализации «Корнет» позволяет идентифицировать поисковый объект и с высокой точностью определить его местоположение в грунте. Он оборудован ручной и автоматической балансировкой по грунту и жидкокристаллическим экраном. Кроме модели «Корнет» в России изготавливаются грунтовые металлодетекторы: «Вектор-7260»; «Вектор 7262»; «Юниор-7245»; «Connect Adventure V500» (может обнаружить предметы из драгоценных металлов, ювелирные украшения, монеты на глубине до 12 см); «Connect Adventure V1000» (монету диаметром 24 мм обнаруживает на глубине около 15 см); «Connect Adventure V2000» (самый мощный в серии «Connect Adventure»). (101).

Модели приборов, предназначенных для поиска крупных предметов: Gemini-III, ТМ808, Pulse Star II. Не реагируют на мелкие предметы. Их работоспособность начинается с объекта равного примерно консервной банке. Ее они способны обнаружить на глубине не более 20 см, а вот цинк с патронами «увидят» на глубине 1,5 м, 200-литровую бочку – 4 м, бронированную технику – 6 и более метров. Приборы требовательны к настройке по грунту. Подобные металлодетекторы предназначены для обследования больших площадей. (101).
               
Gemini-III (Fisher) используется, главным образом, геологами, спецслужбами, в коммунальном хозяйстве и профессиональными кладоискателями, работающими «по крупному». Прибор способен работать на 6 и более метрах. Все зависит от степени минерализации грунта и размера искомого объекта. В режиме широкого сканирования (индуктивный поиск), когда применяется штанга, можно в короткое время обследовать большие территории. Прибор способен определить любые металлы. Его схема чувствительна даже к месторождениям руды. Частота: рабочая/поиск и трассирование – 81,92 кГц. (101).

Характеристики металлодетектора Pulse Star-II по глубине обнаружения объекта в зависимости от используемой антенны и размера искомого предмета:


Размер    А D=25см   А D=45см   К 1х1м         К 2х2м
               
10х10см    65см              75 см    100 см           110 см       
 
25х25см    100см       130 см    180 см      220 см

50х50см    120см              160 см     230 см       290 см

1х1м     160см               220 см      320 см        420 см

1х2м    180см               250 см       360 см        510 см


Где: А - антенна; К - катушка.


Отечественные специалисты разработали прибор глубинного поиска МДУ. Этот металлодетектор предназначен для поиска относительно больших предметов. МДУ может снабжаться поисковыми антеннами различного диаметра (до 1,5 м), а также эллиптической конфигурации. Отдельную нишу занимает МДУ-М, предназначенный для поисковых работ под водой.  Технические характеристики МДУ (поисковая рамка 55х65 см): индикация: звуковая, с изменением частоты в зависимости от уровня сигнала; дальность обнаружения на воздухе, м: монета диаметром 0,5 мм – 0,1 м; пивная банка – 1 м. Режим поиска: статический, все металлы. Индикация: звуковая, с изменением частоты в зависимости от уровня сигнала. (101).

Из серийных отечественных подводных металлодетекторов выделим модель МДУ-М. Прибор предназначен для обнаружения изготовленных из металла предметов в грунте, песке, глине, граните, в морской и пресной воде.  Режим работы: статический (непрерывная сигнализация о нахождении объекта в зоне чувствительности поискового элемента МДУ) для обеспечения точной локализации цели. Дальность обнаружения медной монеты диаметром 25 мм (в воде и грунтах) – более 20 см. Максимальная дальность обнаружения крупных объектов – 130 см. Режим: ручной и автоматический подстройки под грунт. Диаметр поисковой рамки – 200 мм.
Металлодетектор МДУ-М имеет режим дискриминации фольги, мелких свинцовых грузил, медно-никелевых (10-20 коп.), а также монет малого диаметра (1 коп. СССР и 10 коп. Украины), а также других предметов с низкой проводимостью. Все металлодетекторы проходят опрессовку под давлением.  Практически все металлодетекторы, как сухопутные, так и подводные, являются приборами двойного назначения, т.е. могут использоваться как гражданскими лицами, так и военными при выполнении профильных задач. Продолжается разработка и выпуск специальных военных металлодетекторов.
               
Металлодетектор UWEX 715: особенностью конструкции является наличие рамки, благодаря чему удалось повысить чувствительность металлодетектора. Прибор позволяет обнаружить в грунте все виды металлов и их сплавы. При использовании кольцевой антенны-катушки объекты размером с монету будут найдены на расстоянии около 30 см от поверхности грунта, более крупные – до 150 см. Применяя поисковую рамку, можно обнаружить предметы на расстоянии до 4 м от поверхности грунта.

Подводный магнитометр UVEX 130: предназначен для боевых поисковых операций с целью обнаружения ферромагнитных объектов, залегающих в грунте (боеприпасы, мины, бомбы). Диапазоны чувствительности, гамма: 20-300, 100-600, 250-1000, 500-1000. Максимальная чувствительность, гамма: менее 5. Глубина использования – 100 м.

Подводный металлодетектор UVEX 722: прибор выпускается в нескольких модификациях. Его схема позволяет подавлять нежелательные эффекты, вызванные электропроводностью морской воды, различными видами грунта и его свойствами. Схема позволяет «не видеть» нежелательные в поиске объекты определенных размеров. Мелкие предметы величиной с монету могут быть обнаружены на расстоянии от поверхности грунта 20-80 см, большие – до 2 м. Диаметр поисковой катушки – 200 мм. (101).

В Вооруженных силах РФ используется миноискатель МИВ-2. Он предназначен для эксплуатации на суше и в воде на глубинах до 10 м. Прибор позволяет обнаруживать противопехотные мины, залегающие от поверхности грунта на 150 мм (противотанковые – на 500 мм). 

В бывшем СССР,  кроме обычных металлодетекторов для поиска крупных предметов,  использовались цифровые протонные и квантовые магнитометры, предназначенные для эксплуатации в сложных условиях. К ним относятся приборы: полевой протонный магнитометр ММП-203, полевой квантовый магнитометр М-38, магнитометр ММ-60 (в 1989 г. производство приборов ММП-303 и М-33 было прекращено). (101).

ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ И МЕТОДИКА ПОИСКА ПРЕДМЕТОВ.

Практические поисковые работы показывают, что большинство разыскиваемых предметов залегают на глубинах 15-30 см. Крупные предметы металлоискатели могут обнаружить на расстоянии до 1 м и более ниже уровня земли. При этом одна из важных составляющих успеха поисковой операции – учет характеристик грунта. Вся земная поверхность минерализована. Это создает различные помехи при работе металлодетектора. Поэтому приборы имеют специальные схемы отстройки от подобных раздражителей.
               
Приведем режимы работы металлодетектора модели 6000 Pro XL. Они включают в себя: GEB/DISC – устранение влияния почвы и определение металломусора, GEB/NORM – устранение влияния почвы и реагирование на любой металл, TR/DISC – высокий уровень отбраковки металломусора на почвах со слабой минерализацией, GEB/SAT – устраняет влияние почвы с поиском всех металлов и автоматической установкой порогового шума. Данный режим весьма полезен в районах, где наблюдается частое изменение характера грунта.  Песчаный и торфяной грунты, чернозем, дерево, вода фонового сигнала не дают. Сильно фонит кирпич (обожженная глина имеет магнитные свойства), неприятными для поисковой работы фоновыми характеристиками обладают некоторые минералы.  Изменение температуры окружающей среды также влияет на работу прибора. Поэтому поисковую антенну желательно поместить в «подушку» из теплоизолятора. Металлодетектор, предназначенный для подводных поисков, следует на 10-15 минут поместить в воду и затем настроить.               
С понижением температуры окружающей среды падает емкость аккумуляторов и гальванических батарей. В данном случае речь идет о металлодетекторах начального и среднего уровня. (101).

Поисковые катушки малого диаметра (5-8 дюймов) гораздо лучше своих более крупных собратьев работают с грунтом, где поисковые объекты расположены близко друг от друга. Если использовать большую антенну, то сигналы от монеты станут перекрываться сигналом от мелких металлических предметов, оказавшихся в поле деятельности катушки. В таком случае падает эффективность как прибора, так и его дискриминатора. Если металлический предмет больше монеты, дискриминатор непременно укажет на него. Металлодетектор «слепнет» и монету пропустит. Вывод: необходима антенная катушка меньшего диаметра, чем использованная в данном случае. Чем меньше ее диаметр, тем проще ориентироваться в грунте. Подобными катушками следует пользоваться на чердаках старых домов, в сараях и подвалах. (101).

В зависимости от минерализации грунта, наличия металломусора, величины поискового объекта меняется и эффективность использования низкочастотного металлодетектора (3-15 кГц). Он может найти предмет на достаточно большой глубине, но менее чувствителен к мелким целям. Высокочастотные детекторы (25-70 кГц) наоборот, хорошо фиксируют мелкие предметы, при малой поисковой глубине. (101).               

Если установить частоту «эталонного» генератора выше частоты подстраиваемого на 400-500 Гц, то при поиске можно будет определять отдельно «цветные» и «черные» металлы. Увеличение частоты биений будет свидетельствовать о том, что под поисковой катушкой находится материал из магнитного металла, а уменьшение биений – из немагнитного.
               
Установим минимальную частоту биений. Это позволит максимально повысить чувствительность прибора. Будут хорошо заметны малейшие изменения звуковой частоты. Если предмет из магнитного материала (никель, железо, феррит), то частота увеличится. Поэтому, предполагая поиск предметов из магнитных материалов, частоту «эталонного» генератора надо установить выше частоты переменного генератора. В данном случае частота биений увеличится.               

Металлодетекторы, принцип работы которых основан на биениях, малочувствительны при поиске материалов со слабыми ферромагнитными свойствами (медь, серебро, олово и т.д.). Для эффективного применения прибора, необходимо поддерживать необходимую частоту биений. На нее воздействуют различные факторы: изменение магнитных свойств грунта, питание схемы, температура окружающей среды. Изменение частоты сигнала в наушниках подскажет, из какого металла изготовлена обнаруженная находка. Как только в полосе работы поисковой катушки появится металлический предмет, в наушниках произойдет изменение частоты биений. Чем ближе он к антенне, тем выше уровень сигнала, чем дальше – тем меньше. Со временем можно будет научиться по характеру звука определять, из какого металла изготовлен предмет. (101).

Оптимальная несущая частота металлодетектора, предназначенного для работы в пресноводном водоеме – 3 мГц. Учитывая, что морская вода имеет большую электропроводность, рекомендуемая частота работы прибора – 50 кГц. При этом чувствительность прибора в отношении мелких предметов падает. Перспективным можно считать наличие в металлодетекторе двух поисковых антенн. Первая – с рабочей частотой 470 кГц, что позволяет искать в пресной воде любые предметы, вторая – с рабочей частотой 15 кГц – предназначена для поисков только ферромагнетиков. Такой металлодетектор для искателей драгоценных металлов не представляет интереса. Его чувствительность к ним низка. Близость к антенне металлического предмета определяется изменением тональности звука в наушниках (включенных вместо стрелочного прибора или параллельно) или отклонением стрелки микроамперметра. Чувствительность металлодетектора на воздухе примерно на 30% выше, чем при его использовании в воде. Для использования прибора на суше оптимальная частота настройки генератора 100 кГц, в пресной воде – 50 кГц, в морской воде – 25-30 кГц. (101).

Если значительная часть подземного хода осталась целой, отыскать его не так уж и трудно. Если подземный ход проходил на небольшой глубине и даже был в засыпанном состоянии, его легко отыскать с помощью георадара «Грот-1». Когда этот ход удастся обнаружить и проследить по всей его длине, нужно на распечатке геограммы выделить специальную структуру, указывающую на подземную полость. Ведь замурованное пространство подземной полости не было впоследствии засыпано, и, следовательно, электронный импульс она отражает несколько иным образом, нежели забитые грунтом. (102).


ЛИТЕРАТУРА:

(101)- А. Чикин «Хотите найти клад?», М., 2008 г.

(102)- А. Косарев «Загадки старинных кладов», М., 2007 г.

Продолжение: http://proza.ru/2013/02/10/1892.