Ицзин и эпоха Возрождения

Накатимур
Считается, что древняя китайская книга «Ицзин» описывает мировые ситуации, следовательно, и исторические процессы. Например, упадок и подъем страны для китайцев связаны с гексаграммами №23 Бо, Разорение и №24 Фу, Возврат. Выдающийся писатель и философ 9 века Хань Юй называл свое время –династию Тан – «фугу», что буквально означает «возвращение древности». По концепции академика Конрада, эпоха династии Тан являлась для Китая эпохой Возрождения; он показал полное совпадение названия этой эпохи Ренессансу (возрождению), а также основного принципа жень (человечность) европейскому гуманизму.
      
Сравним «фугу» с гексаграммой «фу» более подробно. Поскольку эта эпоха длилась почти 300 лет (618-907), а гексаграмма состоит из 6 черт, длительность каждого этапа этой эпохи составит примерно 50 лет. Приведем перевод этой гексаграммы и сопоставим с важными событиями.

24. Фу, Возврат.
Свершение. Выдающиеся люди обезврежены. Равные придут, ошибки не будет. Вновь вернешься на свой путь. Через семь дней возврат. Поход в любом направлении благоприятен.

1. Вначале девятка. Возвращение не издалека. Не только раскаяние. Изначальное счастье.
618-665 (Основание династии Тан, объединение Китая после 10-летней войны, начало войн с Тибетом, правление Гао-цзуна).

2. Шестерка вторая. Пауза в возвращении. Счастье.

665-705 (Поражение китайцев (670), государственный переворот императрицы У (684) и упразднение Тан (690).

3. Шестерка третья. Неоднократное возвращение. Опасность, но ошибки не будет.

705-755 (Восстановление династии Тан (705), очередной переворот и казни сторонников Тан (710), блестящее правление Сюань-цзуна, расцвет поэзии (Ли Бо, Ду Фу), но в конце – восстание Ань Лушаня).

4. Шестерка четвертая. Срединный путь. Самостоятельное возвращение.

755-815 ( непрерывные китайско-тибетские войны, появление манихеев, в конце периода высланных вновь в Уйгурию).

5. Шестерка пятая. Кульминация возвращения. Ошибки не будет.

815-860 (секуляризация буддистских монастырей (845), сожжение манихейских книг, «движение за древний стиль литературы» Хань Юя, поэзия Бо Цзюй-и).

6. В конце шестерка. Заблуждающееся возвращение. Будут стихийные бедствия и социальные смуты. Действие войском в конце концов приведет к поражению. Для государя такой страны –несчастье. До десяти лет нельзя проводить карательных походов.

860-907 (прорывы дамб на Хуанхэ и наводнения, восстания и крестьянские войны (Хуан Чао), приведшие к падению династии Тан).

Мы не подгоняли перевод под исторические явления: просто значения иероглифов в пределах их семантического поля допускают такие переводы. Самое интересное отличие нашего перевода от других переводов наблюдается на второй черте, где другие авторы дают ни к чему не обязывающие «прекрасное», «спокойное» или «замечательное» возвращение. Третий этап –не постепенное, а именно неоднократное,  повторное возвращение. Интересно, что самое серьезное испытание династии Тан – восстание Ань Лушаня - пришлось на третью, кризисную черту. Четвертый этап – не просто верное движение, а срединный путь, ведь для достижения своего идеала – возрождения конфуцианства - деятелям китайского возрождения пришлось бороться на два фронта – с буддизмом и манихейством, т.е. проходить между двумя антисистемами. Пятая позиция, как всегда, максимальное проявление ситуации.

Конечно, попытка структурирования истории, ее деление на какие-то этапы всегда упрощение. Еще более неблагодарное занятие – делать какие-нибудь сравнения. Все же попытаемся сравнить с этой гексаграммой итальянское Возрождение. За исходную точку возьмем творчество Данте («последнего поэта средневековья и первого поэта нового времени»), то есть примерно 1300 год. Конец эпохи Возрождения примерно соответствует 1560 году (контрреформация, смерть Микеланджело). Таким образом, Возрождение в Италии длилось примерно 260 лет; поделим эту эпоху на периоды примерно так: 1300 -1350 -1390 -1440 -1490-1520 -1560. В середине XIV века наблюдался общий спад во всех сферах жизни, связанный с пандемиями чумы (1348-49). Поэтому иногда началом Возрождения считают 1400 год, а предыдущий период называют проторенессансом. Но как показывает сравнение этих эпох в Китае и Италии, пауза на втором этапе закономерна!

Основные свершения здесь также достигаются на четвертом и пятом этапах. Пятый этап гексаграммы совпадает с периодом, который общепринято называть Высоким Возрождением. Конец этого этапа отмечен смертью Леонардо да Винчи и Рафаэля (1519-20). А потом... Италия становится ареной непрерывных войн, ареной соперничества Франции, Испании и Германии. В 1527 году захватчики разрушили Рим, а итальянские войны закончились в 1559 году полным разорением Италии, глубоким политическим и экономическим упадком страны; настала католическая реакция: был создан орден иезуитов, реорганизована инквизиция, началась Контрреформация.

Таким образом, несмотря на внешние различия – в Италии возрождение культуры ярче всего проявилось в изобразительных искусствах, а в Китае лидером была поэзия - мы видим определенные типологические соответствия в эпохах возрождения в огромной Китайской империи 7-9 веков и раздробленной Италии 14-16 веков. И эти закономерности заложены в «Ицзине», написанном на многие века раньше.

Часто название этой книги переводят как «Книга перемен» и считают ее квинтэссенцией непрерывность изменений: «Перемены - вот что неизменно». Но не менее важной стороной считалось свойство книги «строй находить в нестройном вихре» чувств, событий, явлений, т.е. порядок или закономерности в процессах изменений.

Если это закономерность, то ей должны подчиняться схожие эпохи в других странах. Скажем, эпоха возрождения в Грузии. Такую эпоху выделил Шалва Нуцубидзе, кстати, она стала первой в ряду восточных возрождений. Начало этой эпохи можно приурочить к 976 году, году объединения Грузии. Если мы примем за цену деления шкалы времени здесь 50 лет, то на втором этапе (середина 11 века) будет спад («диди туркоба» или «большая туретчина»). Вся жизнь Давида Строителя придется на третий этап (1075-1125). Пятый этап совпадает с царствованием царицы Тамар и творчеством Руставели, которое общепринято считать «золотым веком» Грузии. Шестой этап здесь также оказывается катастрофическим – завоевание Грузии монголами (1225 -1275).

Таким образом, во всех трех странах мы видим задержку возрождения, связанную или с внутренними (гражданская война в Китае) или внешними причинами (нашествия завоевателей в Грузии) или с природными воздействиями (пандемия чумы в Италии). Везде кульминация на пятом этапе сменяется катастрофой на шестом.