Оплошность

Игорь Караваев 2
Любой военный человек, которому хоть раз доводилось быть каким-нибудь дежурным - то ли по роте, то ли по кораблю, то ли по бригаде (дивизии), знает, каким ответственным является момент, когда утром на службу прибывает его начальник.

Важно не только не прозевать миг, когда тот появится в дверях (на пирсе) или же вылезет из машины - имеет также большое значение, каким голосом ты при этом скомандуешь «Смирно!», как к нему подойдёшь, что и как доложишь.

В то утро, о котором я пишу, дежурным по бригаде дизель-электрических подводных лодок (других у нас ещё не было) стоял офицер, прекрасно постигший все эти тонкости.

Он был великолепным служакой (в лучшем смысле этого слова). На службе этот человек занимался только службой, был отличным организатором и всегда владел обстановкой. В дополнение ко всему этому, летом, заступая на дежурство, он надевал полуботинки на кожаной подошве, чтобы утром при встрече комбрига чётче печатать шаг, подходя к нему для доклада.

Прошли минуты ожидания, и вот наконец комбриг в звании контр-адмирала прибыл в расположение части. Он выглядел совершенно расстроенным и подавленным. В таком состоянии духа его никто никогда не видел.

Чёткий, громкий и молодцеватый доклад дежурного он выслушал невнимательно, рассеянно поглядывая то себе под ноги, то на окрестные сопки, при этом кряхтел и шёпотом матерился.

Адмирал слыл, в общем-то, неплохим и беззлобным мужиком. Дежурный по бригаде был не каким-нибудь мальчишкой, а командиром подводной лодки, знавшим своего начальника уже не один год. По этой причине он позволил себе спросить у адмирала, что же такое случилось.

Тот в ответ снова выругался с досадой и отчаянием в голосе:

- Да вот, понимаешь, вчера как-то так получилось, что я карманы на своей тужурке перепутал и не в тот залез! В результате отдал жене не получку, а заначку!

Сумма оказалась примерно в два раза больше той, которую он ежемесячно отдавал своей супруге...