Люди в домашних халатах

Виктор Адуев
ЧЕХОВ
Дома Чехов часто раздражался на жену.
- Ольга Леонардовна, - говорил он тогда, протирая пенсне, - вы не Чехова, а просто Книппер какая-то!
А вы, Антон Палыч, - отвечала она, - пошли бы в Вишневый сад, да попили Чайку!

ДИОГЕН
Как известно, Диоген жил в бочке с фонарем. Проходивший мимо древний грек спросил:
- Зачем тебе днем фонарь?
- Ищу человека, - глубокомысленно ответил философ.
- Лучше бы ты бабу нашел, - также философски заметил прохожий, - и, желательно, с квартирой.
Чем Диогена смутил.

КУТУЗОВ
Если фельдмаршал возвращался домой в хорошем настроении, то жена его всегда прикалывалась:
- Что, Илларионович, опять девицам-гусарам на грудь ордена прикалывал?

ПАВЛОВ
По вечерам, за ужином, Иван Петрович жаловался жене:
- Устал, как собака.

ЧАЙКОВСКИЙ
У Чайковского жены не было, поэтому он ужинал в ресторации.
- Что-то у вас репертуар однообразный, - заметил он как-то метрдотелю.
- Да и вы, ваше-ство, нас не часто радуете, - отвечал наглец.

МАЯКОВСКИЙ
Садясь за стол, Владимир Владимирович спросил:
- А где Ося?
- Он сегодня задерживается, - объяснила Лиля.
- Я без него обедать не буду, - закапризничал поэт, но потом пообедал.

ПУТИН
Если Путину удавалось выкроить время и забежать домой на обед, жена всегда подавала ему щи. Владимир Владимирович зачерпывал ложку, тщательно пробовал и одобрял:
- Ну, что же, Людмила, уже лучше.

РЕПИН
- Илья Ефимович, у нас сегодня званый ужин, - встретила с порога Натали, - будут Серов, Перов, Стасов. ..
- Ты мне, мон шер, весь списочек дай.
Илья Ефимович прошел в кабинет и позвонил лакею.
- Вот что, голубчик, пошли-ка мальчонку по этим адресам, да накажи, чтоб передал: так, мол, и так, сегодня к Репину на ужин званы, так чтобы перед ужином перекусили хорошенько, окромя котлеток из сена навряд ли что будет. Да смотри, госпоже не проболтайся. Иди, с Богом.

НАБОКОВ
- Будет тебе, Владимир Владимирович, с сачком бегать, - звала Вера, выходя на берег Женевского озера, - всех не поймаешь, идем файф‘оклокничать.

ГРЫЗЛОВ
За чаем Борис Вячеславович выговорил жене:
- Опять ты воду через этого Петрика фильтровала? Сколько тебе говорю, выкинь эту гадость из дома!
- Так ведь программа…"Ч-чистая вода"…, - лепетала супруга.
Отплевываясь, муж ушел в кабинет, и оттуда раздавалось бурчание:
- Чистая вода! Вот выведут всех на чистую воду… Прохиндеи…

ЧЕРЧИЛЛЬ
- А где же, май дарлинг, мой коньяк?, - спросил Черчилль, садясь за стол.
- Вот тебе твой коньяк, сэр Уинстон, - взвизгнула леди Черчилль, покрываясь красными пятнами, - еври дэй приходишь из своего парламента, надринькавшись как свинья, и весь вечер храпишь!
С этими словами она выскочила из залы, хлопнув дверью.
Сэр Уинстон раскурил сигару, достал из заначки початую бутылку "Мартеля" и задумчиво допил из горлышка.
Назавтра он произнес Фултонскую речь.