Аотероа-земля маори. Часть 16

Марина Хованская
7-9 января.
Плимус-Таранаки- Хамильтон-Окланд (New Plymoth-Taranaki region-Hamilton-Auckland)

7 января
  Следующий город на нашем пути значительно меньше Вангануи, но ничем не хуже. Это Хавера (Hawera).  Он встречает уютным парком, который раскинулся прямо у дороги.  Парк Хаверы- визитная карточка города.  Она без обиняков представляет место, в котором вас непременно ждут. В парке усталого путника встречают большие и маленькие удовольствия. Здесь можно полюбоваться диковинными пернатыми, собранными под большим шатром птичника. Вдвойне приятно, что бесплатно. Можно размять ноги вдоль озера, украшенного ажурной беседкой в его центре. Беседка словно парит над водой, поэтому сразу возникает ощущение, что попадаешь в красивую сказку.
  Если общение с себеподобными сейчас в тягость, можно уединиться на лавочке, скрытой от посторонних глаз в тени огромных  пахучих лип. Здесь же на пятачке примостилось кафе. Оно утопает в цветущих розах и как магнитом притягивает горьковато-терпким запахом хорошо свареного кофе. Грех не выпить сдобренный взбитыми сливками  волшебный напиток. И насладиться не только сладкой молочной пеной, но и оценить искусство баристы (barista).  Бариста-это человек, обученный готовить разные виды кофе. Так вот, его искусство заключается не только в умелом приготовлении напитка, но и в его украшении. Вам могут подать кофе, на пенной шляпке которого красуется силуэт, получаемый просеянием какао порошка через матрицу. Веточка папоротника, любящее сердце, изысканный цветок- все это тотчас создает прекрасное настроение как любое истинное искусство.
  Надо сказать, что любая остановка в Новой Зеландии, это масса неповторимых впечатлений, в том числе, зрительных. Как будто небесный художник опробовал всю палитру красок, пометив каждый кусочек этой уникальной земли присущим ей цветом. Штрих синего- перед вами прекрасная бухта, штрих желтого- сыпучая мягкость прибрежного пляжа, зеленый штрих- насыщенный влагой  субтропический лес и даже черный- многовековое величие каменных пещер. Черный цвет-редкий в гамме красок Новой Зеландии, поскольку в целом ее не отличает консервативная палитра. Однако начиная от Хаверы он превалирует на побережье региона Таранаки, что было неожиданным открытием.
  Сделав остановку в одном из поселков на подъезде к Плимусу, мы вышли размяться и заодно полюбоваться океаном. С высоты холма он искрился бескрайней плошкой расплавленного серебра, украшенной пенной бахромой накатывающихся на берег волн.  В их вакханалии мельками едва заметные точки отважных серфистов. Побережье по праву считается одним из лучших для серфинга. Однако в этой привычной для океана картине было что-то непривычное. Этим необычным оказалась палитра прибоя. Грозные волны, укрощаемые отважными парнями, накатывались на абсолютную черноту побережья. Мы не верили своим глазам.
- Этого не может быть! Дайте мне бинокль!- обратилась я в пространство, протянув руку, не в силах оторваться от зрелища.
- Кто там, Бред Питт на пляже?- пошутил командир.
- На пляже никого. Потому что там чернозем, – высказала я очевидное-невероятное.
   Командир посмотрел на меня снисходительно, как добрая учительница смотрит на отстающего ученика и медленно изрек:
-  На побережье океана чернозема не бывает. За миллионы лет океан перетирает любую почву в пыль.
-  Значит, это песок?- высказала я вслух  внезапную догадку.
-  Да, милая, это песок, но черный. Кстати, он у тебя сейчас под ногами.
   Я внимательно посверлила взглядом его лицо с целью найти признаки дальнейшего ликбезовского издевательства, но он улыбался все так же понимающе как улыбаются людям группировки УО (умственно отсталым).
   От слова «милая» и от нового открытия голова пошла кругом. Я присела на корточки, чтоб унять головокружение, и зачерпнула горсть земли. В моих ладонях смоляным блеском переливались микронные окатыши черного песка. Я начала растирать его в надежде на обесцвечивание, однако ладони не чернели, а песок не становился светлее. Такую невидаль довелось видеть впервые. Мысли защелкали в голове как поисковик в Гугле. Все ясно. За миллионы лет природа перетерла лаву грозного Таранаки в мелкую дисперсию. Она и покрыла все многокилометровое пространство вокруг вулкана равномерным слоем.
   В Плимусе нас ждал домик из двух комнат, а не студио как в Палми, поэтому и цена была вдвое выше. Зато мотельчик стоит на вершине холма и утопает в зелени огромных деревьев. Сквозь них внизу просматриваются другие строения, среди которых сколоченые из коричневых толстых досок домики бэкпэкеров. Их нехитрая жизнь за пределами своих избушек видна с нашей высотки как на ладони. Ребята сидят за надежно сколоченными из толстых досок столами и неторопливо «тянут» пиво из маленьких темных бутылок. Девчонки дефилируют мимо них в коротких шортиках, держа в руках парующие  чашки и чересчур громко разговаривают и смеются. Веселая перебранка тонет в сумасшедшем грохоте музыки. Бэкпэкеры везде одинаковы.
   Наш мотельчик исключительно уютный и мог бы стоить еще дороже, если бы пришлось платить за троих. Но в целях экономии он забучен на двоих. А что может быть смущающего, если оплата за третьего человека не эквивалентна хозяйским на него расходам? Мы не пользуем лишнее постельное белье, а комплектуем из того, что есть. Душ принимаем по- армейски быстро. Все электоприборы используем не часто и с экопониманием. Третий постоялец в образе дочки отличается не свойственной тинейджеру скромностью. Сидя  на диванчике, она слушает свой плейер либо читает книгу. Какие тут расходы?
   Важно найти правильное объяснение сомнительному поступку. В данном случае мои бухгалтерские расчеты расходов не совпадают с хозяйскими, что и служит убедительным оправданием. В сущности, это неправильный подход, и я подчас мучаюсь такими же душевными страданиями как застенчивый завхоз Альхен в "Двенадцати стульях". Но что делать с генами, крепко засевшими со времен крепостничества? Чем больше отнято, тем больше хочется получить. Кроме того, иногда жизнь вынуждает идти на мелкие хитрости для спасения бюджета семьи.
   В офисе мотеля сидит чересчур грузный и оттого не очень приветливый хозяин. Буркнув что-то вроде приветсвия, он вручает ключи и выходит  проводить меня во двор. А вот этого, дядя, делать не просили! Наша урчащая машина стоит поодаль на старте и ждет взмаха руки штурмана «Путь свободен!», чтобы подъехать вплотную к двери мотеля и незаметно заселить в мотель незаконного постояльца.По праву считая себя ушлыми вояжерами, считаем миссию легко выполнимой, но с досадой замечаем, что хозяин тоже «не лыком шит». Видно, не раз пришлось сталкиваться с такими, как мы.
   Итак, он выходит навстречу машине и наводит резкость на ее окна. Но они, конечно же, предусмотрительно задраены. Если бы хозяин по телосложению был тонкий и звонкий, вряд ли авантюра закончилась успешно. За стойкой офиса он выглядел поменьше, а на поверку оказался широкий как рекламный щит. Именно из-за его необъятной нижней части тела я сумела незаметно показать знаками, чтобы пассажир машины пригнулся. Пассажиром была наша дочка, не отличающаяся двухметровым ростом модели, поэтому операция прошла «на ура».
Скрипя галькой, машина медленно урчит к цели, пока не равняется с мотелем дверь в дверь. Мужик продолжает крутиться вокруг, вихляя избыточной массой и ненароком поглядывая на окна  машины. Ну и вредина!
   В ход пошла тактика, всегда срабатывающая в западных странах безотказно. Если надо избавиться от чьего-то слишком пристального внимания, вызывайте «огонь на себя». Что я и сделала. Повернувшись к хозяину отеля всем корпусом и выставив объектив своих глаз в упор не моргая, я стала излишне дружелюбно махать рукой. Он тотчас смутился и «нырнул» в офис. В этот момент дочка не разгибаясь молниеносно проскочила из машины в дверь наших апартаментов. Русская душа переполнилась гордостью за умело проведенную операцию. По большому счету дело даже не в деньгах, а в странном желании не подчиняться общим правилам. Еще одно качество накрепко сидит у нас в крови!
   Апартаменты обставлены под  винтаж (vintage) или добрую старину: кружевные скатерочки и занавесочки, плюшевые подушечки и симпатичные безделушки на полочках. Квартирка настолько уютная, что нелегальный постоялец отказывается куда-нибудь выходить. Замучили ребенка длинными мотопробегами. Ну это и к лучшему. Меньше засветимся! Взрослая часть вояжеров тоже не прочь завалиться на плюшевую кровать, однако клеймо туриста жжет сознание  невыполненным долгом. Собираемся изучать характер нового города без лишних слов, как на работу.
  Окончание в книге.