Из записных книжек 88. Менталитет

Владимир Васильевский
     Зима одиннадцатого года. Петербург. На улице академика Байкова огромный травматологический центр. О многих этажах. Замах европейский. Чисто. Светло.
Классный буфет. Напротив, через коридор, - туалет. Тоже евростандарт. Вхожу в первую кабинку. Повеяло отечественным - туалетной бумаги нет. Заглядываю во вторую. Здесь и вовсе по-нашему - кто-то подтерся бахилой.
     Русского трудно обескуражить европейским. Тем более, поставить в тупик. Мы давно живем в домах. Но в душе -полукочевники.
     Один ученый мне объяснил что значит - "кочевники" и "полукочевники".
     Кочевники, это те, кто принципиально ничего не производили. Вооружались, садились на коней, ехали и грабили оседлых. Отнимали все, что могли увезти. Остальное предавали огню.   
     Русь всегда была велика. Не поладил крестьянин с барином. Сжег избу, погрузил семью и пожитки на телегу и подался подальше. В леса. А чаще всего так делали сразу несколько семей, связанных родственными узами. Приехали на новое место. Построили избы. А то и полуземлянки. Раскорчевали лес. Засеяли новые угодья. И стали жить-поживать. Лет пять. Шесть. Пока земля не истощится. А перестала земля родить, опять погрузились на телеги и -дальше. На другие новые места. И плевать им было что там после них осталось. Лесные завалы. Бытовые отходы. Запруженные реки. Это - "полукочевники". Так было веками.               
     А какому-нибудь европейскому мальчику, положим, немецкому отец говорил: "Вот эта земля - наша фамильная собственность. Ее возделываю я. А до меня это делал мой отец. А до него - его отец, твой прадед. После моей смерти она достанется тебе. Люби ее, вкладывай в нее всю душу. И детям своим накажи так поступать. Другой земли ни у тебя, ни у них не будет". Это есть - "оседлые". Поэтому Европа сегодня так благоустроена. Буквально -вылизана.               
      Мы, действительно, понастроили городов. Поселились в капитальных домах. Но психология у нас еще та, наших предков. Формировавшаяся веками. Поэтому, например, для русского чиновника дико строить общественные туалеты. А для обывателя также дико платить деньги за малую (да и за большую) нужду. Зашел за угол да и справил. Такова наша ментальность. Это данность. Как дождь, или ветер. Так. И все.
                Время (и не малое) должно пройти, пока мы по психологии приблизимся к европейцам. И наши пацаны перестанут в школьных туалетах наполнять мочей мыльницы для жидкого мыла, выламывать перегородки. А некоторые взрослые в евросортирах - подтираться бахилой. 
                Один бывший гений (вождь мирового пролетариата) говорил:"Традиции живут века". Может быть он был прав. Но хочется верить, что мы все-таки цивилизуемся побыстрее.

 
  - присутствую и на стихи.ру