А у нас февральская метель

Вла-Да
     Почему февральская? Потому что такие метели, как случилась сегодня ночью, раньше бывали только в феврале. А теперь уж март, середина его.
Погулять по делам называется вышли. На улице тепло,  градусов пять ниже нуля по Цельсию, не более. Светло, небо чистое, бездонное. Вывалило небо весь свой пушистый груз на землю, и вот – отдыхает.
А нам, мне и Ксюхе, всего-то надо было побывать в одном не предполагающем приятности присутственном месте. Рядом оно, совсем недалеко. Нам предстояло перейти через дорогу и пройти недлинную аллейку.
     С трудом приоткрыли на улицу дверь, выйдя из подъезда, увидели, что пышное снежное ажурное одеяло навалилось на землю, подобострастно обняло её. Нет, не тяжёлым грузом навалилось. Это снежное одеяние имело вид кипельно-белый, пушистый, лёгкий-лёгкий. На нём отлично виднелся аккуратно выбитый рифлёный рисунок, состоящий из маленьких-маленьких разнообразных серебристых звёздочек. На солнце, впрочем, эти звёздочки блистали всеми цветами радуги.
Спустились мы с крыльца. И дорога, понятно, была в завалах снега. А в завалах снега, которые доходили  мне до самых бёдер, вилась еле различимая узенькая истоптанная уже тропка. Это нас, конечно, порадовало: не придётся грести в снежном море.
     Вот-те на! Такого снежного завала в этом году ещё не было. Дворники наши всегда работали более ли менее добросовестно. Но и столько снега, сколько упало на землю сегодня, не выпадало даже за всю эту зиму! Такое вот неожиданное снегонашествие.
Тропа  оказалась столь узкая, что при движении по ней нас так и тянуло шагнуть в глубины сугробов, а бока наши упирались в снежные сугробы, срезая при нашем движении, как лопаткой, снег.  Как пробирающиеся по окопам снеговики, едва протиснулись до дороги. Ветер гулял поверху, поднимал клубы снега. А они легко поддавались ветру, поскольку были легки. Он нёс какое-то время свою добычу, затем вдруг швырял рой снежинок так потешно, словно нечаянно обронив. Мелкая позёмка, гонимая ветерком, бежала поверху до тех пор, пока ветер снова не выхватит снежную охапку и заиграет с ней, чисто дитя: радуясь и веселясь.  Время от времени кто-то невидимый швырял в глаза мягкий приятно-прохладный снежный пушок. Его время от времени приходилось стряхивать перчаткой, так как чем быстрей я шагала, тем стремительней снегом забивало мне рот, глаза.
     У обочины с вдруг выросшими снежными горами пришлось стоять около пяти минут. Перехода здесь не было, но идти до него не хотелось, так как преодолевать сплошное снежное поле было тяжеловато, и люди, укорачивая свой путь, переходили дорогу именно здесь. Народ всегда сам прокладывает свой путь, упорно, настойчиво. Прокладывает там, где ему удобней. Машины медленно скользили мимо сплошным потоком. Наконец, шикарный чёрный джип тормознул перед нами. Водитель, приглашающим перейти дорогу жестом, махал за стеклом своей машины. Мы с Ксюней побежали, благодарно улыбаясь водителю джипа, торопясь успеть проскочить другую часть двустороннего движения.
     Тропинка через аллейку, засаженную тоненькими молодыми деревцами - которые, впрочем, всё ещё спали глубоким сном - оказалась даже более узкой, чем протоптанная дорожка возле дома. А снежные завалы слева и справа от тропы, по которой сегодня прошли пока немногие, были ещё более высоки и пушисты. Шли мы с Ксюней практически по снегу, опасаясь и имея тайное желание завалиться на бок, в эту пушистую снежную благодать. Вспомнилось мне, как в детстве мы с дворовыми детьми бросали свои уставшие от игр и беготни тела в такой же мягкий снег и, распластавшись на нём, раскинув руки, устремив взгляды в бездонное звёздное вечернее или причудливо-облачное дневное небо, долго-долго смотрели на звёзды, на облака, мечтая о нашем далёком неведомом будущем.
Наконец добрались. Дверь завалило по самую ручку...
     Назад нам возвращаться было уже легче, потому что тропа к тому времени была изрядно протоптана спешившим на свои службы работным людом, учениками, торопившимися на занятия. А кое-где также успели поработать дворники, и дорога стала широкой, тщательно очищенной.
Вот это да. Это только миг, только одно утро из причудливой вязи, длинной череды волшебных зимних утр. А пора бы весне быть! Не февраль же, март всё-таки.
     Где-то звучала свиридовская мелодия на повесть А.С.Пушкина "Метель". Впрочем, данная прекрасная мелодия сегодня слегка диссонировала с окружавшей природой. И это было понятно: в природе всё-таки уже угадывалась весна. Не метель властвует, при всех её препонах и ухищрениях.   
     Настроение, точно в самую жару столбик ртути в термометре, резко взметнулось вверх. В небе, как бы виновато озираясь, смущённо извиняясь за опоздание, появилось выспавшееся солнце. Сугробы стали опадать, расползаться. Пугающая вывеска на здании, в которое мы торопились, в котором пришлось проторчать больше часу, осталась за моей спиной. Медленно, но верно, просыпается Жизнь. 
     И всё-таки, весна идёт!