Золотые одаренные дети

Галина Омелянчук
   Городской конкурс творчески одаренных детей с ограниченными возможностями здоровья «Апрельская капель» отметил юбилей – ему исполнилось 10 лет.
   Организаторы конкурса - благотворительный фонд помощи детям инвалидам и детям сиротам «Доброта и забота» и Федерация дзюдо города Братска.

   Он прошел в три стадии.

   Миссия конкурса - создание благоприятных условий для развития талантливых детей и сохранение их индивидуальности.
   Празднование началось с конкурса – фестиваля, прошедшего 25 марта в Доме творчества детей и молодежи города Братска, организованного управляющей делами благотворительного фонда «Доброта и забота» Тайдаковой Татьяной Владимировной.
   Была представлена конкурсная программа, сопровождающаяся разнообразными концертными номерами. На фестивале присутствовало авторитетное жюри, возглавляемое Ольгой Рубцовой, которому пришлось хорошенько поработать, чтобы выбрать лучшие из многочисленных номеров, представленных на конкурс.
Присуждать Приз зрительских симпатий доверили ребятам из Детского общественного объединения «Дети ради детей» школы N31.
   Один за одним выходили самодеятельные артисты, зажигали зрителей песнями, танцами, веселым стихом, сценками из жизни.
   Первым выступил песенно-танцевальный ансамбль «Потешки» из детского сада N86. Маленькая солистка  Титенко Алина, крепко зажав в руке микрофон и время от времени поглядывая на руководителя Елясову Наталью Владимировну, открыла представление.
   Алина Зверькова и Катя Комарова из д/сада N 70, словно взрослые дамы, в шикарных длинных платьях, продолжили эстафету, исполнив свою песню уверенно и задорно.
Руководитель Татьяна Анатольевна Новикова, волнуясь за подопечных, потихоньку подпевала в сторонке, чуть шевеля губами.
   Харитон Володин рассказал стихотворение «Космический полет», без запинки и без малейших признаков волнения, как заправский декламатор.
   Ярослав Черновол, белокурый, как Есенин, рассказал стих «Двойняшки», а Саша Кислый и Даша Дубынина вдвоем прочитали стихотворение «Про маленькую Таню».
   Начинающая балерина Валя Базанова, в пуантах и пачке, словно балетная фея, держала зал в напряжении, ожидавшего очередного па или батмана.
   Вика Тюрина исполнила звонким голосом песню «Лесной олень».
   Программу продолжил ансамбль танца «Искорка» из п.Осиновка. Игристым танцем девушки покорили зал, а когда, единственный юноша, солист, с искрометным соло пустился в пляс и  вприсядку, зрители наградили их бурными аплодисментами.
   Сменил танцоров Женя Жихаревич из дома - интерната, блистательно исполнивший песню «Деревянные крылья» с педагогом Зайцевой Людмилой Юрьевной, аккомпанирующей ему на гитаре.
   Милые девушки из Вихоревки Инна Воловодик /"Почемучки"/и Катя Митина /"Старый дом"/ с упоением спели песни и зал с удовольствием им подпевал.
    Катя Кинева, исполнила песню «Про улитку», а Павел Ильин «Родина».
   До слез рассмешили зрителей  ребята из школы интерната N25 сценкой «Не одинокая старость». Мосин Саша, блестяще сыграл  роль заботливой бабушки, а Оля Назаренко и Кристина Ярмонова любящих внучек.
   Жучкины Настя и Денис выступили дуэтом, сыграв на аккордеоне произведения «Пойду ль я, выйду ль я» и «Под небом Парижа».
Закончился концерт «Казачьим танцем», в котором предводительница лихих казаков, размахивающих саблями, играючи вела отряд в поход.
   
   Татьяна Владимировна поблагодарила артистов, гостей и пригласила на выставку художественных работ, выполненных детьми, и Церемонию награждения победителей конкурса «Апрельская капель».

   На второй стадии конкурса была представлена экспозиция включающая декоративно-прикладное творчество - поделки по дереву, работы из ткани, бумаги, керамики, бисера, вышивки крестом; фотоработы, изобразительное искусство. Всего около ста замечательных работ было выставлено в холле Дворца творчества.
 На третьей стадии конкурса прошла церемония награждения победителей и участников,прошедший  2 апреля во Дворце творчества детей и молодежи,
   Из 255 ребят, дружащих с фондом "Доброта и забота",167 участвовали в этом юбилейном конкурсе, из них 15 человек  были и те, кто верно разгадал все задания  из газеты фонда «Играйте с нами».
   В празднично украшенном актовом зале с трудом уместились приглашенные: дети и их родители,артисты, спонсоры и волонтеры.
   Ребята снова исполнили лучшие песни, стихи и танцы: изумительным танцем порадовали участников конкурса чемпионы Иркутской области Слотина Настя и Герасимов Артур. Зрители с благодарностью дарили аплодисменты и подпевали полюбившимся исполнителям.
   Гости, друзья и спонсоры конкурса подарили победителям памятные подарки.

   Кто-то из ребят возвращался с праздника домой, держа маму за руку. Кто-то, с грустью, побрел вслед за воспитателем в дом - интернат.
Но, впечатлениями, переполнявшими ребят, будут делиться все: кто с родителями, братьями и сестрами, кто с одноклассниками, друзьями и, возможно, уже обдумывая работу на очередной конкурс.