Хрустальный шар

Марина Столбова
Над компьютерным столом во всю стену висела карта мира.
Три канцелярские булавки с красными треугольными головками словно стрелы пронзали ее насквозь.
Три булавки – три страны.
Эстония – Славик был там в гостях ровно неделю.
Болгария – месячный отдых-лечение с мамой в санатории.
Испания – жил с родителями два года.

Славик завистливо вздохнул – вот папа, например, объездил 15 стран.
А все потому, что на разведку работал. И пусть родители улыбаются и уверяют, что папа занимался бизнесом. Как же, бизнесом! Славик – не дурак, он все знает. Есть свои источники. Есть!
Вообще-то, Славику в жизни крупно не повезло – родовая травма и привет, инвалидность.
Эта болезнь ему весь кислород перекрыла. Он такого бы добился, все бы ахнули.
Хотя он и так добъется, надо только в Испанию уехать. Почему в Испанию? Так надо, долго объяснять. Вот там он развернется, бизнес свой откроет и…
Подальше из этой дурацкой страны.

25 лет, а все еще с родителями живет. Как маленький. Надоело все до ужаса. Мама без конца нудит, к пустякам всяким придирается. Посуду плохо помыл или носки не постирал. Какая разница, все равно жизнь не удалась.
Мечта у него – жить одному. Делай что хочешь! Вот бы квартиру снять, подальше от родителей. Комп и телек туда бы перетащил и к Испании стал бы готовиться. 
У него ведь и загранпаспорта даже нет, надо оформлять. Хорошо, папа знает, куда документы сдавать.
Если честно, Славик давно бы уехал. Но деньги – вот проблема. Пенсия небольшая, половину родителям отдает, в общий бюджет. Так что остается совсем мизер.
В прошлом месяце он зеркало большое купил, чтобы с духами общаться.
Жалко, литературы подходящей нет. Стоящие книги по колдовству в частных коллекциях упрятаны и на латыни все. Но Славик по картинкам все бы понял, он сообразительный.

В основном он дома сидит. Так, иногда в магазин выскочит или в психдиспансер за лекарствами бесплатными раз в месяц. Идет и по сторонам внимательно смотрит, встречи ждет. Той, что изменит его существование.
Главное – с генералом каким-нибудь влиятельным познакомиться. А через него Славик выедет в Испанию. Там его уже ждут, факт известный.
Нет, генерал нужен. Во-первых, охрану ему обеспечит, потому что частные охранники очень дорого стоят. Славик знает, в интернете смотрел. Во-вторых, достанет оружие и бронежилет. Без них за границу ехать – дохлый номер. Обстановка в мире тревожная, надо всего остерегаться. А в-третьих, генерал поможет связи в Испании наладить. 

Славику вот что интересно – отчего он больной родился? Почему? За что?
Должна же быть причина. Должна.
Одна из догадок – кто-то из предков черной магией занимался. Но тут не подкопаться, информации никакой. Правда, дедушка по папиной линии не своей смертью умер. Пил он сильно, повесился. Славик думает, что дело тут нечисто. Просто так люди в петлю не лезут. Не лезут.
Вторая догадка – он сам в одной из прошлых жизней чего-то накуролесил. Опять тупик – информации ноль. Есть, конечно, люди знающие, маги настоящие. Но как на них выйти – вопрос. Славик все объявления о магических услугах читает, но опасно все это. Вдруг на шарлатана нарвешься, еще хуже будет.

Но скоро все изменится, он знает. У него теперь свой хрустальный шар есть. Вчера купил. Нужная штука – прошлое просматривать, будущее прогнозировать.
В интернет-магазине заказал, но поехал сам, чтобы за доставку не платить.
Папа ему на бумажке весь путь расписал. Но Славик все-равно заблудился.
И отчего так бывает – идешь вроде бы правильно, а не туда приходишь. 
Смеркаться стало, он растерялся и принялся папе названивать.
Папа расстроился, сказал, что умотал он к черту на кулички. Но, ничего, папа его по телефону мобильному вывел. Говорил куда идти, и Славик шел.
Шар забрал, только на 500 рублей тот дороже оказался. Славик спорить не любит, заплатил и все.
Обратно до метро быстро добрался, папе всего-то два раза и позвонил.
Дома шар рассмотрели, а на нем - трещинка небольшая.
Славик огорчился, конечно, тогда мама его обняла, по волосам потрепала, а сама почему-то в сторону смотрит.
«Иди, сынок, - говорит, - ужинай. Пока горячее».
Славик обрадовался, что-что, а покушать – это первое дело. Мама готовит вкусно, у них с папой так не получается.

После еды Славик шар до блеска натер. У мамы черную тряпочку выпросил и накрыл его. Черный цвет не дает энергии утекать.
На шар полюбовался и сел японские анимешки смотреть.
Смотрит, а сам нет-нет да на шар взглянет.
Все у него еще получится. Назло всем.