9 - 15 л. Фэнтези. Гл. 6. Пещера призраков на лысо

Светлана Гонсалвес
                ПРИНЦЕССА  СЭМ  ПРОТИВ  КОЛДУНА  ХАКЕРА.

Глава 6. Пещера призраков на лысой горе.

Пели птицы. Громкие, замысловатые трели маленьких птах наполняли сердце радостью и покоем.
Жак внимательно разглядывал сквозь свисающие ветки шалаша прыгающие солнечные блики. Сегодня повезло, дождя точно не будет!
Мальчуган скосил взгляд: Сэм и Батыр безмятежно спали на тёплой подстилке из сухой травы.
Циркач усмехнулся, вспомнив, как вчера вечером убеждал этих "взрослых" строить навес и утеплять в нём пол. Усталым беглецам уже было всё равно, где преклонить голову. Слава богу, что в лесу они наткнулись на брошенный, а может и забытый, стог сена.

"Ну, до чего же эти двое не приспособлены к самостоятельной жизни?! Додуматься только, они хотели улечься ночевать на голой земле! Б–р–р! Сразу видно, что опыта кочевой жизни у них никакого. Им повезло, что я, Жак, пошёл с ними. Уж у меня-то опыт имеется!"
Лицо акробата стало печальным и задумчивым.
Он вспомнил, как весело было ночевать в лесу со своей семьёй: допоздна горел костёр, пели песни, танцевали, вкусный ужин был всегда свежим и горячим. У цирковой труппы были специальные фургоны, запряжённые лошадьми. Каждый такой фургон изнутри утепляли, а на пол стелили толстый матрац, набитый сеном. Спать там было мягко и уютно. Каждое утро артисты начинали с обязательных тренировок, ведь нужно было поддерживать спортивную форму. Ему, Жаку, была необходима хорошая растяжка для всех его сальто и кульбитов. А ещё ему были нужны очень сильные руки. Отец строго следил за этим и не давал никаких поблажек. Он всегда повторял, что от этого зависит его, Жака, жизнь!
Конечно было тяжеловато, но восторг публики от каждого его выступления стирали всю боль и усталость. Ему хлопали, как никому! Публика его любила... Эх, тогда всё было просто и понятно. Теперь будущее было неизвестно.
Грустно вздохнув, Жак вновь скосил взгляд на спутников.
"Сколько же можно спать? Солнце уже вон, как высоко!"

Словно услышав его мысли, девушка заворочалась и открыла глаза.
     - Не спишь уже? – спросила она мальчугана и оглянулась на Батыра.
     - Не хочется больше... - ответил шёпотом Жак-акробат и, улыбнувшись, не удержался от колкости. – А вы всегда так долго дрыхнете?
     - Не говори "дрыхнете". Это неприлично. Нужно говорить "спите"... - поучительно погрозила изящным пальчиком Сэмюрелла.
     - А ты и правда, принцесса? – не обратил внимания на её замечание мальчуган.
     - А ты откуда узнал? – удивилась собеседница. – Батыр проболтался?
     - Не-а... - усмехнулся Жак. – Просто у меня слух хороший. А вы, ха-ха, когда спорите, так хоть уши затыкай! Про всех забываете!
Циркач заложил руки за голову и довольно прищурился.
     - Ясно... - королевская дочь села. – Ну принцесса я. Ну и что? Разве это запрещено?
     - Да нет... Но очень интересно! – малыш любопытно оглянулся. – А как там, во дворце? Красиво? Эх, вот бы хоть одним глазком взглянуть!
     - Взглянешь, – уверенно пообещала Сэм. – Вот закончится эта чехарда с Хакером, и обязательно всё посмотришь.
     - Это как же? – восторженный маленький артист подскочил, не поверив сказанному. – Меня ж туда не пустят! Я... теперь сирота. К тому же нищий. Таких во дворец не пускают. Кому я там нужен?
Глаза Жака внезапно наполнились слезами. Он резко отвернулся.
     - А хочешь быть моим братом? – принцесса нежно тронула его за плечо.
Тот повернул к ней голову и внимательно вгляделся в её лицо.
     - А ты не шутишь? – в глазах мальчугана вспыхнула надежда.
     - Нет, я говорю очень серьёзно, – девушка слегка обняла его за плечи и повторила. – Хочешь быть моим названным братом? – затем, улыбаясь, весело добавила: - Обещаю, шлёпать тебя не буду!
     - Ну... если шлёпать не будешь... - нахмурил брови сорванец. – Тогда согласен.
Не выдержав, он рассмеялся и вылез из шалаша.

     - Слушай, Сэм! – негромким голосом позвал он. – А я теперь, чё? Тоже принцем буду?
Звонкий колокольчик смеха девушки зазвучал рядом:
     - Нет, принцем ты не станешь. Это право передаётся только по наследству. Но голодать ты больше точно не будешь!
     - Здорово! – Жак стремительно прокрутился колесом вокруг шалаша и плюхнулся на корточки возле, сидящей на пеньке, Сэмюреллы. – Значит и воровать не нужно будет. Если честно, мне это делать было противно... Теперь всё будет по-другому. Я стану другим человеком. Вот увидишь, ты будешь гордиться своим братом! Обещаю, сестра.
Мальчуган мечтательно пожевал губами, словно пробуя слово на вкус.
     - Даже не сомневаюсь. – улыбнулась принцесса. – Я сразу поняла, что ты особенный!
     - Да??? – удивлённо вытаращил свои глазёнки пострел и оглядел себя. – Да нет, вроде такой же, как все... Стоп! Слышишь?

Взгляд акробата стал тревожным, зрачки превратились в бегающие бусинки. Он взволнованно завертел головой во все стороны.
     - Что? – Сэм встала на ноги и тоже огляделась. – Вроде тихо. Ничего не слышу.
     - Вот именно, – зашептал Жак. – Даже птицы не поют. Чего это они умолкли, а?
     - Не знаю... - пожала плечами девушка.
     - А я знаю! – циркач подошёл к дереву повыше, и осмотрел нижние ветки. – Их кто-то спугнул. Хорошо, если это зверь... а если наши враги? Слушай, Сэм, я залезу повыше и посмотрю. А ты стой возле Батыра. Не дай бог, начнёт громко храпеть – сразу буди!
Мальчик снял ботинки и начал ловко взбираться по веткам, стараясь держаться поближе к стволу. Он умело прятался за желтеющей листвой.
Поднявшись на самый верх, Жак оглядел окрестности. Вроде никого. Лёгкий вздох облегчения слетел с его губ. Он повернулся назад и ойкнул – совсем недалеко была видна дорога, и по ней ехал отряд хакерских рыцарей. Мальчуган сразу узнал их по яркой одежде и шлемам, на которых развевались алые перья. В городе ему частенько приходилось уворачиваться от копыт их лошадей. Все знали, что Хакер жесток и быстр на расправу. Таким же был и его отряд. Не уйдёшь с их дороги – мигом растопчут!

Вдруг всадники остановились и спешились. Между ними промелькнул серенький плащик маленького карлика.
"Точно, это карлик! - Жак узнал его. - Неужели этот коротышка и тут выследил нас? Вот прицепился, как репей!"
Ругаясь на хакерскую ищейку некрасивыми словами, маленький акробат виртуозно спустился с дерева.
Там, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, его ждала принцесса:
     - Ну что? Всё нормально?
     - Нет, Сэм, – мальчуган нахмурился. – Хакер близко. Его отряд остановился вон там, на дороге. И... карлик с ними.
     - Собак видел? – девушка резко оглянулась и прищурила глаза.
     - Нет, собак не было.
Мальчик сел на землю и принялся надевать ботинки.
     - Фу... - облегчённо выдохнула Сэмюрелла. – Значит, они толком и сами не знают, где мы? У нас есть шанс скрыться. Нужно поторопиться...

     - Подожди, Сэм, – остановил её циркач. – Чё-то не так. У них позади отряда три фургона катятся. Если бы нас ловили, их бы не брали. Странно... Ты вот что, следи за кузнецом, а я на разведку сбегаю.
     - Я с тобой! – королевская дочь мигом натянула на голову шляпу.
     - Ну уж нет, – тихо воскликнул сорванец. – Ты по лесу, как слон ходишь. А Батыра ни в каких кустах не спрячешь! Видишь, какой он громила? С вами нас сразу поймают. Ждите меня здесь, я сам всё узнаю.
Жак бегом исчез за кустами. Сэм прислушалась к его шагам и признала, что циркач действительно двигается бесшумно.

Он бежал изо всех сил, стараясь не наступать на валяющиеся ветки. Подобраться поближе и услышать о чём говорит враг – это мечта любого разведчика. И хотя Жаку хотелось сделать это побыстрее, он внимательно оглядывался по сторонам. Ему теперь нужно быть вдвойне осторожнее, ведь у него появилась сестра. Без него она точно пропадёт! Надежды на этого увальня, Батыра, мало. Толку, что он громадный? Вот молотом у наковальни махать – это он может. А разведчик из него никудышный!

Как ни старался малыш, а к отряду он подбежал, когда привал закончился. Жак плюхнулся на колени за густым кустарником и принялся разглядывать всадников. Он осторожно раздвинул руками ветки и остановил свой взгляд на карлике. Значит, он не ошибся. Это действительно хакерский шпион.
Вдруг карлик медленно повернул голову и пристально посмотрел на него, Жака!
Сердце мальчугана бешено забилось. Он стремительно наклонился ниже и уткнулся носом в траву.
     - Неужели заметил? – пробормотал циркач и замер.
Он даже постарался дышать тише. Может пронесёт? Пронесло...
Хакерский отряд двинулся дальше, шума и криков не было.

Маленький акробат вновь выглянул из густой листвы.
     - Куда же это вы едете? – нахмурился он, сердито осматривая крытые повозки.
"Что делать? Вернуться к Сэм? А вдруг хакерский отряд именно их ищет? Вот сейчас сделают круг и вернутся с другой стороны! Что тогда? Бежать? Куда? А в телегах что? Зачем аж три фургона?" - любопытство Жака достигло верхнего предела.

Тут внезапная улыбка озарила его лицо. Он увидел, что на последней телеге тент был порван. Это решило все его сомнения. Мальчик мигом скинул ботинки и босиком, неслышно догнал последний фургон. Сорванец схватился за деревянный край бортика и, повиснув на руках, заглянул внутрь. Там, на полу, валялись лишь пустые мешки и грязные покрывала. Возница ничего не слышал и смотрел вперёд на дорогу.

Не зря маленький циркач считался самым лучшим и виртуозным в своей труппе. Он легко и пластично, словно гибкая змея, заполз внутрь и спрятался под мешками. Зачем он это сделал? Жак и сам этого не знал. Но, даже если его и заметят, он быстро убежит и спрячется в густом лесу. Не догонят. На лошадях, да в таких зарослях - не очень-то разбежишься!

"А земля всё-таки холодная. Б–р–р! Ноги замёрзли. Хорошо хоть под мешками тепло, согреюсь. Интересно, как долго нам ехать?" - мысли мальчугана сменились стуком колёс и, незаметно для себя, он уснул.
Проснулся Жак от резкого крика.
     - Стой! Приехали! Можете разжигать костры и варить ужин! – голос говорившего был строг и груб.
     - Что, до утра опять? – поинтересовался возница.
     - Сколько нужно, столько и ждать будем! – резко оборвал расспросы командирский рык. – В первый раз, что ли?
     - Ладно, ужин – так ужин...
Голоса удалялись.

Маленький циркач бесшумно вылез из своего укрытия и спрятался в ближайших зарослях. Он огляделся и увидел, что хакерский отряд стоит у подножия горы. Все её склоны были сплошь покрыты камнями и булыжниками. Нигде не росло ни одного деревца, ни одного кустика. Подняв глаза, мальчик заметил одинокую фигуру у входа в пещеру. В руках человека горел факел. В его отдалённом свете можно было разглядеть алый плащ Хакера.
     - Ого! – еле слышно прошептал малыш. – Неужто это и есть пещера призраков? Страх-то какой! Интересно, а зачем этот колдун туда пошёл? – он зло сжал кулаки. - Раз он не боится, почему я должен?

Жак, не торопясь, оглядел спешившихся всадников: те уютно расселись вокруг большого костра и весело хохотали. Возницы закрепили на специальных железных крепежах большой котёл. Туда что-то лили, что-то сыпали. Воины, не дожидаясь похлёбки, передавали друг другу хлеб, сыр, яблоки и вино.
"Вот значит, как ужинают хакерские рыцари?!" - Жак сглотнул слюнки, в животе громко заурчало. Мальчуган испуганно пригнулся: вдруг услышат?
     - Ладно, жрите... - решил он и направился ползком в сторону пещеры.
Внезапно он остановился и замер: "Карлик! Где карлик? Этот коротышка - один десятерых стоит! Проницательный гад! Где же он?"
Глаза маленького разведчика внимательно разглядывали всё вокруг.

Кликтон в это время сидел на огромном валуне перед входом в пещеру. Его не покидало неприятное, щемящее беспокойство.
Он, не мигая, вглядывался в сгущающиеся сумерки: "Что это сегодня с мною? Может пещера Призраков так на меня влияет? Нет, ощущение опасности возникло намного раньше, ещё на лесной дороге... Эти здоровенные олухи, рыцари, только и знают, что есть и пить. От них никакого толку!"
Карлик встал, понюхал воздух и, недовольно покачав головой, направился вниз к лошадям. Нужно их проверить, заодно и перекусить пора. До утра ждать долго. Хакер раньше не вернётся.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/04/09/92

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/04/07/245