Странное пристанище мёртвых

Анна Плисова
Примитивные обитатели кладбища оживились.  Жужелица нехотя пошевелила длинными, липкими, повреждёнными временем и сыростью усами. Древние, уставшие дубы синхронно расправили дряхлые ветви. Посыпалась роса. Сумрак, постанывая и завывая, плотно окутал каждого жителя позабытого всеми кладбища. Сумрак облачил каждую могилу в уютный, мягкий плащ. Сумрак будил, сумрак будоражил, сумрак смущал и приводил в исступление.
Примитивные обитатели кладбища оживились.  Светлячок моргнул и погас. Лишний источник света был ни к чему. Всё вокруг оживало. Мох дрожал подобно замёрзшему ребёнку в ознобе. Мох уходил всё глубже в землю. Мох испытывал благоговейный страх. Пред великой силой Созидания и Разрушения. Большие, малые и совсем крохотные пауки аккуратно разгибая кривые и ломкие ноги, покидали свои тёплые норы и пристанища. Пауки собрались в стаю. Пауки ликовали и выражали одобрение силе Разрушения.
Примитивные обитатели кладбища оживились. Легион активно копошащихся опарышей исследовал разлагающийся труп худосочного, жалкого представителя семейства кошачьих.  Опарыши стонали от удовольствия. Опарыши ждали силу Разрушения с нетерпением маленького котёнка, преследующего мышь впервые в одной из своих жизней. Если бы опарыши могли облизываться, они бы непременно занялись этим, вытягивая влажные, бугристые языки. Никто во всём животном мире не знает настоящую цену Разрушения, никто, кроме этих малюсеньких, скользких, извивающихся тварей.
Примитивные обитатели кладбища оживились. Разномастные гусеницы торопились, им по душе была сила Созидания. Они не могли терпеть разрушение, хоть и являлись по природе своей истинными разрушителями. Не всякий разрушающий, преклоняется пред занятием своим. Жуки последовали примеру гусениц. Вместе они плясали и яро бесновались, устремившись навстречу Созиданию. Гусеницы извивались вокруг жуков, подражая змее, увившей ветвь крепкого древа.
Примитивные обитатели кладбища оживились. Кладбище же, предпочитало спать, ему было всё равно…. Созидание ли, Разрушение ли протянет свои костлявые руки к забытым могилам. В чём смысл для покинутого всеми кладбища. По природе Созидание – сестра Разрушения, а Разрушение – брат Созиданию. Они творят дела свои, не отходя друг от друга. Они всегда вместе, на веки вечные скованны они одной цепью. «Как фатально!» - грациозно вздохнули полуразвалившееся надгробия.
Примитивные обитатели кладбища замерли. На освящённую когда-то землю ступило два чётких силуэта. Они держались за руки, как любовники. Нежно и яростно. Фигура, в красном облачении высоко задрав голову, издавала холодный, громкий, отвратительно визгливый смех. Фигура, облачённая в лазурную, прозрачную, невесомую и излучающую сияние мантию, ступала скромно, потупив взор больших глаз цвета закатного солнца….. Тишина и сумрак пронзили каждый кусочек странного пристанища мёртвых. Вскоре исчезло всё….. Силы Созидания и Разрушения не оставили ничего, ибо они всегда вместе, на веки вечные…. Подобно брату и сестре, подобно страстным и эгоистичным любовникам…