Хуже не будет...

Валерий Сергеев Орловский
Уж я-то знаю, какие трещины иногда дает семейная жизнь!
Ссоры, упреки и недомолвки нередко становятся ложкой дегтя в бочке человеческого счастья. И тогда кажется, что небосвод запылился и выцвел, солнечный круг покрылся толстым слоем ржавчины, птицы не поют, а каркают. По неволе начинаешь размышлять: что же это за овощ такой – любовь? На ум сразу же приходят мудрые слова: «Любовь зла – полюбишь и козла», «Бьет – значит, любит» и т.п. Классики частенько называли любовь «недугом», который «изводит», «сушит» и «лишает покоя». От себя хочу добавить, что любовь – «не вздохи на скамейке», а затмение ума космического масштаба, возникающее внезапно, как взрыв сверхновой звезды. Это утверждение верно, хотя бы потому, что влюбленный человек ощущает невесомость тела, вакуум в голове и совершает бесконечные (в пространстве и времени) глупости.
Вот такая присказка, а теперь история из жизни.
Однажды пришли в гости к Бобровым сестра жены и ее муж – подкаблучник. После традиционного в таких случаях… чаепития, хозяин, подмигнув свояку, предложил попариться в баньке. Не успевшие наговориться женщины, дали им на то свое согласие.
О целебном паре и душистых вениках я вам рассказывать не стану, потому что главной целью наших героев была заботливо спрятанная в предбаннике поллитровка. Для конспирации, раздевшись и сев в тазики с теплой водой, родственники стали «поддавать жару» в атмосфере полного взаимопонимания. Вскоре, подогрев спиртным свое мужское достоинство, ребята решили проучить своих жен.
Сначала свояк, как бы невзначай, вздохнул:
– Господи, неужели я целый час не увижу своей кикиморы?
– За что ты ее так? – удивился Бобров, – нормальная баба: симпатичная, неглупая, хозяйственная. Вот попробовал бы пожить с моей!
– «Неглупая»? – подпрыгнул свояк, – да у меня по ее милости не одна хитрость, ни одна отговорка не проходит. Заначку находит в два счета, а с мужиками я уже и кружки пива выпить не могу – сразу попадаюсь. «Хозяйственная»? – продолжал передразнивать захмелевший родственник, – да она меня уже измордовала своими стирками, уборками и ремонтами. Хоть в петлю лезь! – и зашвырнул не в чем не повинный веник в самый дальний угол бани. – Это ты живешь, как у Христа за пазухой! – почти зарыдал он.
– Да не расстраивайся ты так, – успокаивал его Бобров, – все они одинаковы: моя тоже… ух, какая стерва! На днях знаешь, какой фейерверк мне устроила, когда я на рыбалку с ребятами собрался?
Слово за слово, и вот наливая очередную стопку водки, свояк как бы в шутку предложил:
– Раз у нас обоих все так нескладно, то может, поменяемся женами?
– А как ты это себе представляешь? – заинтересовался Бобров.
– Все просто, как три  рубля, – ответствовал свояк. – Вот «домоемся» и пойдем тихонечко каждый в чужую спальню. Ну, ты как? Согласен?
– Заманчиво, конечно. А вдруг они как-нибудь догадаются?
– Да вряд ли, а если такое и случится – свалим все на водку. Хуже, чем есть уже не будет! Ну что, пошли?
Как известно, удачи без подготовки не бывает, и они приняли еще «для храбрости», «на посошок» и «за успех начинания», после чего бодро отправились наказывать своих жен.
Здесь необходимо сделать важное отступление. Дело в том, что пока мужчины вынашивали план своего мщения, их жены тоже не теряли время даром. Вдоволь наплакавшись, друг другу по поводу своей неудачной супружеской жизни и загубленной молодости, они также решили «развести» своих неблагодарных мужей. Выпив по рюмочке, женщины легли спать, поменявшись кроватями.
Как вы понимаете, «измены» не получилось. Однако обе пары испытали незабываемые и необыкновенно острые ощущения, что позволило им переосмыслить ситуацию и по-иному взглянуть на своих спутников жизни. Оказалось, что каждый мечтал о том, чем давным-давно обладает.
Все остальное, как-то быстро забылось.