Огненная трава

Наталья Анишина
ОГНЕННАЯ  ТРАВА

Заболела однажды учительница Маргарита Николаевна и три дня не приходила в школу. Некоторые ребята, конечно, страшно обрадовались - уроков нет, учить ничего не нужно. И только Котька Копейкин загрустил. Он очень любил  математику и Маргариту Николаевну, но, конечно, никому об этом никогда не говорил. Три дня мучался, ходил, как в воду опущенный, всё думал: что с ней? Чем болеет? А вдруг умрёт? Может, лекарства  нужны, а принести некому. Терзал, терзал себя такими мыслями Котька и не выдержал, набрался храбрости и пошёл навестить больную учительницу. 

Купил букет цветов, яблочный сок, идёт через двор, навстречу ему одноклассники, задирают его:
- Ты куда, Копейкин нарядился? 
 Но Котька в их сторону не взглянул, прошёл мимо. Как будто их нет на свете. Ничего он не видел и не замечал вокруг себя, только чувствовал, как гулко бьётся в груди сердце. Ноги сами несли его к дому учительницы.  Подошёл к квартире Маргариты Николаевны, позвонил в дверь и слышит слабый голос:
- Открыто, заходите! 
Зашёл, топчется на месте, а из комнаты опять голос доносится:
- Проходите сюда, кто  там?
Вошёл Котька, и сердце у него от сострадания сжалось в комочек. Видит - лежит Маргарита Николаевна на диване и почти совсем умирает. Слабая такая. Улыбнулась через силу и сказала:
- Да это ты, Костя! Навестить меня пришёл, спасибо! Я лежу, умираю, воды подать некому. Проходи, садись.
- Маргарита Николаевна! Вы только скажите, чем помочь, я для вас всё сделаю, всё достану! - расхрабрился Котька.
- Лекарств у меня много разных. Да ни одно не помогает, - пожаловалась учительница. - Вот, если бы кто-нибудь мне Траву Огненную принёс, я бы её заварила, настояла, выпила, тогда бы сразу поправилась. Я о ней много хорошего слышала. Всех ставит на ноги.
- Так давайте, я вам её принесу, - с жаром предложил Котька.
- Она растёт очень далеко и чтобы до неё добраться, нужно многие препятствия  преодолеть, - с грустью произнесла Маргаррита Николаевна.
- Да вы не сомневайтесь, я всё для вас сделаю! - уверял Котька любимую учительницу.
- Ну, ладно, попробуй. Трава  растёт за Колдовским лесом,  он находится сразу за Серебряным бором. Пройти через лес очень сложно, в нём полно колдунов, ведьм и оборотней.  Они тебя спокойно могут заколдовать, и будешь весь век заколдованным. Но если тебе их удастся перехитрить, тогда выйдешь к Волчьему распадку, помнишь, о нём доклад Зайцев делал после летних каникул? 
Котька утвердительно кивнул на, всякий случай, неудобно было признаваться, что в первый раз слышит. 
- По нему злые волки голодными стаями бродят, - продолжала учительница, - тебе нужно как-то незаметно через распадок перескочить, тогда упрёшься прямо в Змеиную Гору. Если удастся её одолеть, и ни одна ядовитая змея тебя не укусит, то тогда останется перейти Чёртовое Болото, оно как раз находится под Змеиной Горой с другой стороны. Его тоже проходить опасно, -  вздохнула Маргарита Николаевна, - оно топкое и чертей в нём видимо – невидимо. Если и его преодолеешь, то окажешься сразу на поляне и увидишь Огненную Траву. Нарвёшь для меня, сколько унести сможешь. Обратно домой коротким путём иди. Сплавься на плотике вниз по речке Быстрянке. Только будь внимательным и осторожным, на этой речке много порогов, держись крепче за плотик, чтобы не сорваться. Речка глубокая и омутов много, а в них, известно, Русалки водятся.

Слушал Котька любимую учительницу, и по его спине от страха  мурашки ползали, коленки  дрожали, как представлял себе, куда ему идти  придётся. Но он поборол страх.  Будь, что будет, не струсит он ни перед колдунами, ни перед чертями и голодными волками, достанет любимой учительнице целебную траву, только чтоб она выздоровела! Встал Котька и твердо сказал:
 - Ну, я пошел, Маргарита Николаевна, ждите меня, завтра к вечеру вернусь с  травой.
- Иди, иди, я, может быть, ещё день продержусь, - со слабой надеждой в голосе сказала на дорогу учительница.

Вышел Котька от неё весь в поту холодном, ноги дрожат и голова кружится. Стал себя ругать: ну кто его просил проведывать учительницу? Ведь никто кроме него не лез к ней со своим сочувствием. Все спокойно ждали, когда она выйдет на работу. А теперь ему идти в Колдовской лес, да в  Волчий распадок, по Горе Змеиной   ползать и в хляби  Чёртового Болота вязнуть за этой травой, да обратно, если живым останешься, по опасной речке сплавлять.

Идёт и себя ругает: - Вот, дурак, сам напросился! Куда теперь деваться?
С тяжёлой головой пришёл Котька домой. Что поделаешь, назвался груздем - полезай в кузов. А что, если самому заболеть? Вот ведь верно-то как!  Котька обрадовался, что такая спасительная мысль пришла в голову. И правда, голова  что-то сильно разболелась, жар всё тело раскалил, пятки  огнём горят. Сунул подмышку термометр, глазам не поверил 39,5 градусов! Ужас! Наверное, от учительницы заразился. Ну, куда он пойдёт в таком состоянии? Лёг под одеяло и  дрожит так, что зуб на зуб не попадает. То ли от страха, то ли
от высокой температуры. Тут мама с работы пришла, увидела сына в кровати,  спросила:
 - Что с тобой, сынок? Не заболел ли?
- Да, заболел, - еле выговорил Котька, а зубы у него так  сильно стучат, что слово сказать невозможно.
- Я сейчас тебе дам лекарства, у тебя высокая температура,- мама потрогала его горячий лоб рукой, - аспирин поможет.
- Не надо аспирина, у меня на него аллергия, ты мне лучше Огненной Травы принеси, -  попросил сын.
- Да где ж я тебе её возьму?
Посмотрел Котька на маму, жалко ему её стало, как представил, что она   по болоту топкому,  да по Горе Змеиной ходит, от волков голодных убегает. И тут ему спасительная мысль пришла в голову, он вымолвил:
- Сходи в аптеку трав за углом, купи целый килограмм.

На следующий день к вечеру выздоровел Котька, пришёл к Маргарите Николаевне с Огненной Травой и сказал ей:
-Всё сделал, как вы говорили. Все препятствия преодолел. Завтра на ноги встанете!