Революция гномов

Алексей Смирновъ
1 июня 1987 года польский город Вроцлав за несколько часов перекрасился в оранжевый цвет.

Собственно говоря, перекрашиваться Вроцлав начал еще накануне, когда на стенах городских домов появились граффити и плакаты с изображениями гномов в оранжевых колпаках, а с утра молодые люди в разных концах города раздавали прохожим листовки, в которых рассказывалось о пользе гномов для Польши и что "социализм высоко ценит идею гномов, и не только за красный цвет их шляп". Всех призывали прийти в костюме гнома или хотя бы в оранжевом колпаке на центральную площадь Вроцлава. 

И что бы вы думали? К назначенному часу в центре города собралось пятнадцать тысяч человек. Для плумиллионного города это весьма внушительная цифра, а кто бывал на отнюдь не гигантской центральной площади города, может представить себе масштабность происходящего.

Было весело и радостно: десятки гномов в красных шляпах пели и танцевали на городской площади, радостно улыбались друг другу и раздавали детям, которых тоже пришло немало, леденцы.

Для городских властей во главе с партийным руководством это несоциалистическое мероприятие было совно костью в горле. Местный партийный босс уже думал о взбучке в варшавском ЦК и страшно нервничал. С одной стороны, никаких политических лозунгов гномы не скандировали и не вывешивали, а с другой, действо было непонятным и неуправляемым сверху, а это претило социалистическим методикам управления народом. В конце концов, он дал приказ милиции, которой тоже немало оказалось на площади, разогнать это непонятное скопление людей.

Милицейское начальство через мегафон потребовало разойтись, а затем отдало своим сотрудникам приказ арестовывать гномов. Но на призыв милицейского руководства откликнулись не только стражи порядка. Оказалось, что в ряды помощников милиции, народных дружинников (была такая практика в социалистические времена не только у нас, а во всех соцстранах) затесались заблаговременно те же самые гномы. И, как только прозвучала команда арестовывать людей, гномы нацепили на руки повязки и очень активно начали арестовывать и волочить друг друга к милицейским автозакам.

Чрез каких-то пять минут все "воронки" были заполнены счастливыми гномами, а рядом скандалили гномы-дружинники с новыми арестантами, что не хватает "посадочных мест". Арестованные же требовали немедленной посадки в тюрьму за участие в незаконном митинге гномов. Все держали друг друга за шиворот и громко орали, что порядком добавляло абсурда в происходящее. Кто-то скандировал: "Гражданин, помоги милиции, побей себя сам!", кто-то: "Без гномов нет свободы!"

Абсурд социалистической системы через пародию достиг наивысшего апогея. Народ просто смеялся на представителями власти, открыто хохотал им в лицо, а те, стиснув зубы, продолжали абсурдное социалистическое дело...

Если вам как-нибудь посчастливится приехать во Вроцлав, то на городских улицах вы увидите немалое количество бронзовых статуэток "краснолюдков", как тут назвают гномов. С 2001 года в городе началась повальная "гномизация", и количество фигурок в городе постоянно растет, несмотря на то, что многих из них воруют или ломают...

Зато у города есть своя веселая и замечательная история...

А у вас дома случайно не завалялся колпак гнома?