Порядок и хаос

Владимир Добровольский
Хочу только порядка. Только когда порядок, человек чувствует себя комфортно и защищено, и получает возможность для самосовершенствования. Хаос, это всегда горе, разрушения, боль и страдания. Как избежать хаоса и каково его предназначение? Предназначение хаоса – нести обновление через разрушение неправильно работающих структур. По мере развития человечества (и каждого человека в частности), накапливаются противоречия, которые, если их не разрулить, будут сметать старый порядок и выстраивать новый, соответствующий новым реалиям. И так будет происходить всегда. Почему невозможен порядок «раз и навсегда»? Потому что мир постоянно меняется и должно меняться отношение к новым реалиям, ради выживания и комфортного существования. Например, вы жили на берегу реки, хозяйство было стабильное, и у вас выработался определенный ритм жизни, делающий вашу жизнь комфортной. Все живое стремится к порядку, равновесию, потому что это наиболее гармоничное состояние, в котором есть предсказуемость и уверенность в завтрашнем дне. Но вот, произошла засуха, река высохла, и хозяйство начало приходить в упадок. Какое-то время вы будете жить по накатанной колее, надеяться, что все образуется и вернется в привычное русло. Но ничего не происходит, и вы вынуждены будете перестраиваться, чтобы приспособиться к новым реалиям, иначе просто погибнете. Если же вы будете продолжать упорствовать и гнобить прежними порядками своих близких, то, в какой-то момент, произойдет взрыв и возникнет хаос. Ситуация полностью выйдет из  контроля, и каждый член вашей семьи захочет выстраивать свою жизнь по своему сценарию. Если вы пойдете на компромисс и будете считаться с мнением каждого, то, возможно, отношения, после размежевания, снова наладятся. Если же упорно будете стоять на своем, то примирения не будет достигнуто, что и происходит сейчас во многих семьях. Еще способствует развалу родственных отношений, ускорение ритма жизни, которое вымывает человеческие качества и усиливает жестокость. Можно ли бесконечно долго сохранять порядок и не допускать хаоса? Можно, если постоянно обновлять общество (и себя в том числе), развивая свой разум. Основным стабилизатором порядка является «Закон справедливости», который предусматривает справедливое распределение благ. Если общество не будет к этому стремиться, то, накапливаемое недовольство, рано или поздно приведет к социальному взрыву, который никакими карательными мерами не остановить. Это произойдет помимо воли правителей. Поэтому, задача любого государства чутко следить за настроением и пожеланиями своего народа и идти навстречу его требованиям. Эмоциональный взрыв, сметающий все и вся и ведущий к хаосу, происходит тогда, когда желания людей постоянно подавляются. Из хаоса, разрушившего старое, начинает выстраиваться новое. Оно не совершенно и так же будет сметено, когда перестанет соответствовать реальности, но если даже новое и не будет лучше того, что было, все равно оно принесет разрядку  накопившейся напряженности. Человеку дан разум для того, чтобы просматривать перспективу и действовать на опережение, постоянно обновляя и совершенствуя общество, для предотвращения хаоса. Для его недопущения, надо вовремя снимать напряжения в обществе, даже если для этого придется полностью пересмотреть привычную картину мира и выстроенные в нем отношения. Нет ничего вечного и постоянного. Что сегодня было правильно и казалось вечным и нерушимым, завтра может быть сметено новыми ценностями, больше подходящими к современным условиям. Государство развивается тем гармоничней и тем меньше в нем будет социальных потрясений, чем более оно будет обращено к нуждам и чаяниям своего народа. 8.04.2011 г.