Лесные обитатели и лесные губители

Платон Платонов-Платов
     Этот  случай  произошел  на улице Мальцева в Академгородке.  Капитальному ремонту подлежал коттедж. Несколько бригад осуществляли разные работы – от увеличения прочности грунтов основания фундаментов до замены крыши. На территории сооружались баня и какие-то вспомогательные постройки.  Тут же в тени деревьев был сооружен большой обеденный стол.
     И вот когда бригады обедали, раздался буквально человеческий крик о помощи. Но кричал не человек, а белка. До того был ее призыв о помощи трагическим. Ребята из бригады, которая занималась ремонтом крыши, стали рассказывать, что когда они стали разбирать перекрытие, то на чердаке обнаружили гнездо белки с пятью бельчатами. По дружной договоренности они стали работать с большой осторожностью без резких движений и звуков. Белочка вскоре привыкла и вроде бы перестала обращать внимание на строителей. Но тогда в чем же причина ее крика? На крыше никого не было, никто там ей не угрожал. Возникла дискуссия. Все пришли к выводу, что белка не может спуститься с чердака, потому что единственное дерево – сосенку, стоящую вплотную к дому, срубили перед началом ремонта. Чем-то она помешала. Когда строили коттедж, сосенка не мешала, а вот через 50 лет – помешала.  Эта сосенка раскинула свои ветви над крышей и белочка бегала за кормом по лесу. Прошло несколько дней, как срубили дерево, и голод  дал о себе знать. Зверек и закричал.
     Быстро соорудили трап из составных досок, прислонили к чердаку и белочка кинулась прямиком к обеденному столу. Не обращая внимания на людей, по-деловому исследовала провизию, выбрала то, что ей было необходимо и унесла в гнездо.
     Ремонтные работы продолжались.  Белка же стала часто бегать к соседним коттеджам. Строители после обеда и работы всегда оставляли какую-нибудь еду, которую зверек перепрятывал в лесу. Однажды, сидя за обеденным столом, все увидели, как белочка несет своего дитенка к соседнему дому, взбирается по дереву и скрывается через чердачное окно под крышу. Потом второго, третьего и последнего – пятого перетащила. Она сделала новое гнездо. Не захотела оставаться на старом месте, которое теперь не имеет связи с землей. Она прекрасно осознала, что этот трап – времянка. Для ее потомства этот чердак  (а, несомненно, это и ее родина) будет гибельным местом.
     Одно срубленное дерево, а какая сразу возникла проблема.  Ситуация наглядная, а сколько подобных случаев, невидимых глазом? Неизбежно такие лесные проблемы ведут к проблемам человеческим. Каменные джунгли, в которые быстрыми темпами  превращается Академгородок, сделают его заурядным поселением одних только человеков с собаками и кошками. А там обязательно наплодятся  крысы. А белочек будут смотреть по телевизору. Эх!  Как нам не хватает  ДЕДА-Хозяина? Он  живо бы разобрался, что к чему  -  кому жить и творить в Академгородке, а кому в 24 часа  -  скатертью дорога. Да, такое бывало. За одну только срубленную елочку. 
     Недавно вышла из печати книга воспоминаний старожила Академгородка П.И. Стариковой «Далекое-близкое». Док.повесть. – Новосибирск: 2007. – 192 с.  Она работала  куратором в отделе по обеспечению строительства восьмого корпуса под сооружение аэродинамических труб ИТПМ под руководством академика В.В. Струминского. И вот в процессе строительства возникла проблема в виде пяти чахлых березок, которые не то чтобы росли в лесу, и не в Академгородке, а на другом берегу Обского моря, на картофельном поле. Автор этого рассказа работает по сей день в НИИ, который граничит с территорией, отведенный под восьмой корпус, и сотрудники ежегодно сажали там картошку меж этих березок. Эти пять неказистых березок толщиной с кулак, по словам Пелагеи Ивановны, чуть было не отправили ее на тот свет. Чтобы убрать эти березки надо было получить разрешение многих инстанций: районных, городских и областных лесхозов и зеленхозов. Ну, это в порядке вещей. А сколько было других инстанций, ее память уже не сохранила. Больше полугода стояло строительство, пока очередь на согласование не дошла до облисполкома. Ей показали внушительного размера книгу с огромным Гербом Советского Союза на обложке, которая называлась «Отчет землепользования Новосибирской области». И получила от ворот поворот! Чиновник обосновал свой отказ словами: «Только таким образом мы сохраняем зеленые насаждения, а застройщик находит новое проектное решение». Решение этого вопроса лично взял на себя академик В.В. Струминский и ему пришлось встречаться с первыми лицами области. И это из-за пяти  березочек-подростков на картофельном поле!
    Как подтверждение словам чиновника служит случай с автором настоящего рассказа, как раз связанный со строительством восьмого корпуса. Однажды я услышал оживленный разговор за окном, работая на 3-м этаже упомянутого уже НИИ. Прямо через газон перед парадным фасадом института группа геодезистов с приборами и чертежами-простынями пробивала створ и устанавливала колышки. Сколько мы потратили субботников, чтобы облагородить территорию, но особенно жалко было специальные посадки сосен в виде цифры 50, посаженные в субботник в честь 50-летия Октябрьской революции. Я хотел было кинуться к начальству, чтобы доложить об увиденном, но услышал шум экскаватора, который уже рыл траншею по этим колышкам. Геодезисты отошли на приличное расстояние. Я выбежал на улицу, выдернул колышки и воткнул их в обход этих сосен, подальше от газона. Экскаватор спокойненько прорыл траншею по моим колышкам и, в дальнейшем, в траншею были уложены коммуникации. И никто потом никаких претензий не предъявлял. А ведь эта трасса была согласована, и, несомненно, с еще более длительными и тяжелыми   мытарствами, чем по вышеописанным березкам. Сейчас эти сосны красуются на высоту  15 м, образуя лес, где собирают грибы. 
     Может быть П.И. Старикова подробнее опишет эту историю, которую в своей книге заканчивает словами: «Тем и стал знаменит Академгородок, максимально сохранивший во время строительства обширные лесные массивы, которые придали ему особенную красоту и неповторимость. Сохранять многолетние деревья, а в особенности искусственно посаженные,  -  долг каждого гражданина-патриота».