Проклятие замка Фосс

Ольга Анцупова
Вязкая печаль почти осязаемой тишиной уныло обволакивала коридоры и комнаты старинного Замка Фосс. Слуги привычно разговаривали шепотом, бросая испуганно-любопытные взгляды на нового хозяина богатейшего поместья Вестфалии. Молодой граф понуро сидел во главе обеденного стола в полном одиночестве. Затем встал и машинально взглянул на себя в огромное старинное зеркало – его отражение белесым пятном колыхнулось при свете свечей. Граф печально покачал головой – проклятие Замка Фосс висело над всеми потомками известного рода…

Когда-то под сводами этого старинного здания звенел смех и музыка, веселье было постоянным гостем, а владельцы Замка Фосс отличались отменным здоровьем и плодовитостью. А потом что-то произошло. Едва поселившись в Замке, здоровые молодые мужчины начинали замечать, что они постепенно перестают отражаться в зеркалах.  Страх разъедал их души, выдавливая из груди волю к жизни, обрекая их на горькое одиночество, и постепенно некогда многочисленный род стал угасать. И вот теперь очередной наследник поместья вошел под своды Замка Фосс с покорностью приговоренного к смерти…

А в это время в самой маленькой комнате во флигеле для прислуги дородная фрау Марта – главная горничная Замка, привычно ворчала себе под нос:
- Проклятие… Проклятие… Не мыла ваши поганые зеркала и мыть не буду… Прабабка моя их не мыла… Бабка не мыла… Мать не мыла… И дети мои мыть не будут…


Иллюстрация с сайта: http://www.xrest.ru