4. Токийские тетради со слов моей любимой сестры

Наталия Деревянчук
Я не могу ничем помочь моей сестре - не могу стереть из ее памяти страх первых толчков страшного землетрясения 11 марта 2011 года в Японии. Но, самое ужасное, что я  не могу стереть из ее памяти страх перед невидимым и неслышным - ужас возможности радиоактивного облучения.

   Люди! В чьих руках весь этот ужас. Мирного атома нет! Есть временная передышка перед новой очередной трагедией. И в этой битве человечество все проиграет для себя.

   Я записываю с ее слов все, что рассказывает она в эти страшные дни, когда время неумолимо разделилось на "до" и "после".

               
                ***
         

11 марта 2011 года. Токио.

               

   Все. Появился Митя. Четвертый этаж, третий, второй... Все. Мы вместе.

- Все. Газ и электричество отключил. Взял еще воды и хлеба на всякий случай.
- Что на работе?
- Все падало. Еле словил системный блок. Пытался по телефону дозвониться вам. Не смог. Телефоны отключены. А вот по Skype получилось.

На улице теперь все три русские семьи, проживающие в доме, да, и в округе.
У соседнего дома собрались женщины с детьми.

- Может уже все. Давай проедем, посмотрим, что на других улицах?
- Сейчас вывезу твой велосипед.

Митя скорым шагом идет к стоянке велосипедов и вывозит трехколесный велосипед.

- Митя, давай поедем только на нем. Если что, Дашу посадишь ко мне в корзину сзади.

Митя берет Дашу за руку. Сажусь на велосипед. Минуем открытую стоянку автомобилей соседнего дома...

Господи!  Что это? Асфальт начинает вспучиваться под велосипедом волной, а потом катиться какими-то замысловатыми синусоидами, то поднимаясь вверх, то опускаясь вниз.

Как соскочила с велосипеда не помню. Помню, что он одиноко стоял немного в стороне, с оставленным в нем ключом, и оттого катался в разные стороны. А дойти до него и вынуть ключ было невозможно.

Земля не шатается под ногами, она как змея извивается под толстым слоем асфальта, и кажется вот-вот выскочит из-под него, и непонятно в какую сторону.
Куда? Зачем? Почему?

Автомобили на стоянке словно крошечные машинки подаются то вперед, то назад, безостановочно, с ужасающим постоянством. Словно гигантский малыш забавляется с ними.
А навесы над ними безостановочно кивают, кивают, кивают, словно кланяясь кому-то.
Господи, это невыносимо! Как хочется ногам на твердую землю! 

Нет криков. Ни взрослых, ни детей. Все словно парализовано страхом  и внутренней борьбой.
И неизвестно, чего больше. В Японии всегда ощущается общая воля и сила ее народа.

Стараемся удержаться на ногах. А асфальт ходит под ними, извивается, и живет своей немыслимой, и непонятной жизнью. Асфальтовые волны под ногами. Асфальтовые волны... Асфальтовые волны.
И люди - никто на пиру гнева и ярости разбушевавшейся Стихии. И не от людей зависит, что станет с ними.

Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, помилуй!




                Продолжение следует...