О пользе пеших прогулок

Игорь Караваев 2
Подводная лодка, проходившая заводские ходовые испытания, вот уже несколько суток подряд «грела море» в районе Соловецких островов.

Шли работы с навигационным комплексом, однообразные, затяжные и трудоёмкие. От экипажа лодки требовалось с идеальной точностью выдерживать необходимые параметры движения, но беспорядочно сновавшие вокруг неё рыболовные суда делали эту задачу почти невыполнимой.

Казалось, командир мог в любую секунду упасть прямо там, где стоял, от накопившейся усталости и многодневного недосыпания.

В это время на мостик, розовея своими круглыми свежевыбритыми щеками, поднялся замполит, хорошо выспавшийся, бодрый и счастливый. Каждая клеточка его организма пела и ликовала, радуясь жизни, тёплому деньку, яркому солнцу и зеркальной глади моря. Глядя на ползущие вдоль борта острова, зам сладко потянулся и мечтательно произнёс:

- Эх, сейчас бы пройтись по Бродвею!
- Со свиньёй на поводке! - угрюмым голосом, не улыбнувшись, продолжил его фразу командир.

Рулевые-сигнальщики, которые присутствовали при этом, чуть было не подавились своими меховыми рукавицами, деликатно стараясь скрыть приступ хохота. Естественно, уже через несколько часов разговор стал всеобщим достоянием и предметом для обсуждения. В экипаже нашлись шутники, которые оформили замполиту подписку… на целых пять экземпляров журнала «Свиноводство» одновременно!

Вот какая сцена разыгралась однажды в холле маленькой северодвинской гостиницы:

Замполит перебирает прессу, пришедшую на его имя:
- Так, «Коммунист Вооружённых Сил»; так, «Красная звезда»… А это не моё! - откладывает он в сторону незнакомое доселе печатное издание и пытается уйти восвояси.

- Ваше, Ваше!!! - кричит женщина, дежурный администратор, и догоняет зама с пачкой журналов.

Журнал появился в кают-компании. Говорят, народ на лодке с большим интересом читал научную статью под названием: «О благотворном влиянии прогулок на организм хряка - донора спермы»…