Ночные приключения

Игорь Караваев 2
Чего только не случается в этой жизни!..

Как-то раз один первокурсник из нашего училища, которого накануне увольняли на ночь, прибыл утром в родную «систему» вполне трезвым, но в довольно странном виде. На нём, несмотря на глубокую осень, были надеты лишь трусы, фланелевая рубаха на голое тело и носки.

Бравый военный доложил своим начальникам, что утром он возле Балтийского вокзала увидел группу пьяных хулиганов, напавших на женщину. Отважный парень, естественно, вступился за неё и сумел вырвать представительницу прекрасного пола из бандитских лап, однако, в неравном бою лишился многих предметов формы одежды.

Кто-то из противников сорвал с него ремень, кто-то - ботинки и брюки, кто-то - бескозырку и бушлат, а кто-то в клочья разодрал прямо на нём тельняшку, при этом надетая поверх неё «фланелевка» каким-то чудом не пострадала...

Народный герой оделся и пошёл на занятия, а вскоре начали выясняться все детали и подробности его подвига.

Где-то через час молодая девушка принесла на КПП училища всё то состоявшее при бесстрашном курсанте обмундирование, что факультетские баталеры уже собирались зачислить в списки безвозвратных потерь - от ботинок до бескозырки, на которой с внутренней стороны, как положено, были с помощью хлорки написаны фамилия, инициалы и номер военного билета их владельца.
 
Оказалось, что никакого побоища возле Балтийского вокзала в то утро вовсе и не было. Просто наш герой побывал в гостях в женском общежитии (впервые в жизни). Там он и заночевал. В той «общаге» внутренняя обстановка была как в известной песне: «...система коридорная, на тридцать восемь комнаток всего одна уборная».

Под утро парень пошёл в туалет, надев на себя лишь самый минимум. По неопытности он не запомнил, из какой именно двери выходил. На обратном пути толкнулся в одну комнату, потом в другую, затем в третью, откуда его сердито послали подальше.

Оробевший и растерявшийся курсант решил возвращаться в училище прямо в том, в чём был. По дороге сочинил в своё оправдание красивую легенду...

Свидетелем похожей истории оказался мой друг Саша, тогда ещё капитан-лейтенант. Произошла она, когда его экипаж приехал в город Горький за своей новенькой лодкой.

На время приёмки корабля Саша поселился в «частном секторе» - обыкновенном деревенском деревянном доме без водопровода и канализации. Во дворе, внутри ограды, был колодец, в другом углу - «туалет типа «сортир» (называемый на Западе красивым термином «люфт-клозет») и ещё несколько хозяйственных построек. Половину дома занимала бабушка-хозяйка, вторую половину она сдала квартиранту.
Однажды к Саше в гости пришёл его новый сослуживец, который тогда тоже был без семьи и для экономии денег жил в казарме. Гость просто хотел помыться в бане и побыть пару часов в неформальной обстановке.

Вскоре визит, первоначально задуманный как сугубо деловой, плавно перерос в дружественный. Ребята помылись, хорошо выпили и хорошо закусили. Поговорили, попели песни, а потом легли спать.

Ночью гость пошёл в туалет. То ли он многократно превысил свою дозу, то ли просто решил, что в темноте ничего никому не будет видно - так или иначе, оказалось, что «он был одет в костюме Евы» (фраза из одного милицейского протокола).

Возвращаясь назад, почти ничего не помнивший гость обошёл дом с другой стороны и оказался у второго крыльца - где жила хозяйка.

Бабушка, услышав, что в закрытую дверь кто-то ломится, подошла к окошку. Увидев чужого голого мужика, она запаниковала и стала кричать, чтобы он уё..... отсюда, иначе она милицию вызовет. Мужик послушался - видимо, решил подобру-поздорову вернуться в свою казарму, чтобы не вступать ни с кем в конфликт.

Отойдя от двери, он уже начал что-то соображать и догадался, что в таком виде через весь город идти негоже. Что же ему было делать в такой ситуации?
 
Выход из затруднительного положения нашёлся сам собой. Двигаясь по диагонали через хозяйский огород, гость вдруг налетел на пугало. Сперва он перепугался, отпрянул от своей находки, матюгнулся, а потом в пьяную голову пришла светлая мысль. Оторвав от дырявых брюк и пиджака, надетых на пугало, почти все пустые бутылки и консервные банки, гость снял это одеяние с несчастного «страшилы», напялил на себя и пошёл.

Можно только представить себе ужас дремавшего возле своей тумбы дневального по команде, когда рано утром вдруг открылась входная дверь, и на пороге появилось какое-то привидение в полуистлевшем тряпье (с выхлопом как у Змея Горыныча - умри всё живое в радиусе трёх метров)!

Тем не менее, моральное состояние Саши оказалось в тот день ещё ужаснее.

Проснувшись по сигналу будильника, он не нашёл в комнате своего гостя, а увидел лишь его одежду. Подождал - тот всё не возвращается. Вышел во двор - никого не видно. Обследовал весь туалет сверху донизу, потом баню, сарай, курятник (такого переполоха там наделал)! Заглянул в колодец, за поленницы дров. Даже догадался взять грабли и пошарить ими в громадной бочке с водой для полива огорода - никого не нашёл и там.

Хорошо, что на шум вышла бабушка и рассказала о ночном голом разбойнике, а потом заохала по поводу истоптанных грядок и ограбленного пугала.

Когда Саша прибыл на службу, его гость мирно спал в казарме, в своей койке. Всё хорошо, что хорошо кончается...