Кот Васька

Наталья Ческидова
 Жил у нас кот Васька. Вначале никакого Васьки не было, а появилась его мама-- серо-голубая красивая кошечка с бархатистой шерстью.  Она сидела на лестничной площадке на соседском половичке и молчала, как будто ждала, что кто-то возьмет ее к себе домой.
  Так и случилось. Ее взяли наши родители и назвали  Муськой.  Почему Муськой-- непонятно, она была такой изящной аристократкой, небольшого размера, красивого окраса. Ей больше бы подошло имя Мэри или Минни, но она стала Муськой.
 Она не бегала как угорелая по комнатам, не лезла на диваны и шкафы, все ее действия были неторопливы и грациозны.
  Когда потеплело, родители перевезли ее на дачу. И тут она встретила  залетного уличного полосатого кота.  В результате этой встречи у нее появился котенок.
 Мусю с котенком посадили в кладовку в большую коробку. Когда мы хотели посмотреть на котенка, она шипела и готова была выцарапать глаза каждому, кто прикоснется к ее ребенку. Куда делся ее аристократизм? Муся стала настоящей  разъяренной тигрицей.
  Мой брат назвал котенка Сибсик, потому что так звали котенка в какой-то детской книжке.
  Наконец этот Сибсик чуть повзрослел и сам, шатаясь, вышел нам навстречу. Это был темно-полосатый котенок, такой обычный полосатый кот! В нем не было ничего нежного и аристократичного, как у его мамы  Муськи.
  Когда я увидела это "явление", то сказала брату: "Да какой же он Сибсик! Да он просто Васька!" Брат не соглашался, но имя Васька так к котенку и пристало.
  Васька почему-то не мяукал, как обычный котик, а хрипло произносил "Мяа!" как какой-то матрос после долгого плаванья. Это хриплое "мяа" и осталось у него на всю жизнь. Еще он не любил, чтобы его гладили, он увертывался от руки. Вообщем был такой хриплый независимый "морской волк".
  Вскоре Муська куда-то исчезла. Мы грустили недолго, потому-что с нами остался Васька. Он вырос и стал красивым огромным полосатым котом с гладкой блестящей шерстью.
 Через год Васька тоже куда-то исчез. Родители с братом уехали на время в другой город, и на даче никого не было.
 Я приезжала  туда один раз в неделю. Так прошел год или больше.
 Однажды, когда я приехала на дачу, то увидела, что высокая трава шевелится: кто-то подбирается ко входу. Я испугалась : что за зверь крадется? И вдруг этим зверем оказался наш Васька, еще более выросший, со своим неизменным "мяа".
  Мы с Васькой очень обрадовались нашей встрече. Где он был целый год, как кормился? Но, видимо, он не голодал, шерсть у него была гладкая и блестящая.
  Васька стал приходить на дачу, как только я там появлялась. Гладить себя он также не позволял, зато ходил за мной как собачка, стараясь проскочить между ног.
  На даче он оставаться так и не захотел: видимо, его больше привлекала вольная жизнь. Но появлялся он на даче каждый раз, как только я туда приезжала. Как он это чувствовал- до сих пор не понятно.