Тест на безопасность. глава 7

Полина Олехнович
Глава 7.
Спасение утопающих…

Вероника кричала, что есть мочи, но  наушники безмолвствовали.  Она проверила систему связи, стараясь не поддаваться панике.  Оказалось, что микрофон отключен.
«Но я его не выключала…», - подумала она удивленно.  Однако времени на размышления  не было – с каждой секундой прозрачная сфера опускалась все глубже в синюю мутную воду.
 Вероника снова нажала на «on», связь заработала.
- Сергей, Сергей! Слышите меня? На помощь! Скорее!
- Матвеева?! Что случилось? Где ты вообще? – раздался хрипловатый голос начальника экспедиции.
- Какая-то хрень тащит меня на дно. Я не могу выбраться!
Вероника  подняла глаза.  Над ней уже  был мощный пласт воды толщиною не меньше трех метров.  Размытая окружность солнца таяла как сахар в горячем чае. В ушах зазвенело, казалось, в барабанную перепонку вонзились тонкие иглы.
- Только не психуйте, опишите эту тварь, я должен знать, как действовать, - снова заговорил босс. Он уже вытащил из рюкзака коробку размером с ладонь. В ней лежал компактно сложенный плот-трансформер из гладкого тончайшего материала «дельфинья кожа».
- Сергей, вы издеваетесь?! Какие описания?! Мне нужна помощь! – закричала девушка, возмущенная спокойствием начальника.
- Ты хочешь, чтобы я прыгнул в воду и оказался в таком же положении, как и ты?! Только боюсь,  шансы на спасение при таком раскладе сведутся к нулю.
- Ладно, ладно! Я в каком-то прозрачном  шаре! Поторопитесь!
- А нож? Попробуй ножом, - прокричал Стерхов, включая микронасос, вмонтированный в крышку коробки. Плот начал быстро надуваться.
- Ножом не получилось… 
Прибор на спецкостюме  Матвеевой показывал глубину  десять метров. В подводном сумраке девушка различила нечто по консистенции похожее на желе, зеленоватое, пульсирующее. Оно покрывало все дно. В студнеобразное вещество были покружены десятки прозрачных пузырей. В некоторых из них лежали кости, большие и поменьше, в других что-то темное, бесформенное.
Сфера,  поймавшая Веронику,  увязла в  зеленоватом студне.
- Матвеева?  - тревожно позвал Стерхов, его голос показался таким родным. Только эта неуловимая вибрация частот связывала ее сейчас с поверхностью, с жизнью.
Внезапно ее  осенило.
- Босс, есть идея. У меня в кармане - кое-какие химические реагенты для исследований. А что если взять нитроглецирин и…
- Нагреватель есть? – угадал ее мысль начальник.
- Есть. Взрыв  получится не настолько сильным, чтобы причинить мне существенный вред, а вот пузырь возможно лопнет.
- Матвеева, ты умница! Только осторожней! Я уже спускаюсь на воду.
Стерхов запустил атомный двигатель размером с грецкий орех, спаянный с «дельфиньей кожей».
К берегу уже спешили Саливанов и Абсент. Была включена общая связь, и все участники экспедиции  получили сигнал SOS.
- Что случилось? Что опять стряслось? – кричали они наперебой.
- Матвеева развлекается, - пробурчал Стерхов, запрыгнул на надувной плот, и поплыл, проминая синюю гладь реки. Он тщательно прочесывал толщу воды эхолотом, пытаясь отыскать девушку.
Боковым зрением Вероника уловила какое-то движение. Из желеобразной массы вылезло нечто, напоминающее  обрубок гигантской кишки. Огромный зев существа открывался и закрывался, заглатывая воду и пузыри с их содержимым; сморщенное склизкое тело сокращалось.
Из заднего отверстия чудовищного обрубка вылетали прозрачные ошметки. Существо медленно подбиралось к девушке.
Она онемела от ужаса.
- Ника, я над тобой, - услышала она голос Стерхова. 
- Здесь такое…! Оно уже близко! – пролепетала она, с трудом ворочая языком.
- Взрывай! – приказал начальник экспедиции.
Девушка положила ампулу с нитроглицерином на дно сферы, подальше  от себя, и  направила туда  луч нагревателя.
В следующий миг она почувствовала удар спереди, фронтальная заслонка шлема звонко треснула и разлетелась мелкими осколками. Лицо словно ошпарили крапивой. Как в замедленной съемке прозрачная сфера разделилась на мельчайшие пузырьки. 
 Работая изо всех сил мускулистыми ногами и руками,  девушка поплыла вверх.  За ней, собравшись в стаю, следовали похожие на полиэтилен существа.
Вероника торопилась, опасаясь, что  они снова поймают ее. Легкие слиплись от недостатка кислорода.  Уши заложило.
 С каждой секундой она приближалась к солнечным лучам, запутавшимся в верхних слоях воды. Вот уже отчетливо проявилось темное дно плота. Наконец, девушка вынырнула, кровь стучала в висках, в глазах потемнело.   Она жадно глотнула воздух и почувствовала, как сильные руки Стерхова затаскивают ее на плот.
<a href="http://www.proza.ru/2011/04/11/428"