Не балуй!

Игорь Караваев 2
Дизель-электрическая ракетная подводная лодка встала в завод на ремонт с модернизацией.

В те годы на нашем флоте лодочные баллистические ракеты ещё только-только осваивались, поэтому корабли, которые были ими вооружены, очень часто попадали в завод, где на них что-то ремонтировали и что-то модернизировали.

Командующий Северным флотом лично знал всех командиров этих уникальных подводных лодок и нередко общался с ними. Вот и сейчас командира вставшей в завод подводной лодки вызвали на совещание, проводившееся в штабе флота, вместе с его командиром БЧ-2.

БЧ-2, или ракетной боевой частью, на этой лодке командовал офицер, которого звали Аркадием Моисеевичем. Это был очень грамотный специалист, до тонкостей знавший своё дело, но не какой-нибудь там зануда-технарь, а очень весёлый и остроумный человек.

Нередко шутки у Аркадия Моисеевича получались двусмысленными и от этого ещё более смешными.

Вот оба офицера подошли к заводской проходной, где дежурили женщины, стрелки военизированной охраны (ВОХР), или, в просторечье, «вохрушки». В тот момент шла смена - одна из женщин сдавала пост, другая на него заступала. Офицеры достали свои заводские пропуска и остановились в ожидании - кто же из двух «вохрушек» их проверит.

Весёлому, непосредственному и непоседливому Аркадию Моисеевичу эта пауза надоела уже через три секунды, и он, обращаясь к женщинам, произнёс в свойственной ему манере:

- Здравствуйте, девушки! Кому из вас показывать - вам или вам?

Одна из женщин спокойно и с достоинством ответила:

- Показывать не надо никому! А предъявить - мне.

После выхода с территории завода командир БЧ-2 ещё долго хранил молчание…