Человек, который прыгает по крышам

Сергей Игнатьевский
"Вот это расстояние - мой предел, еле-еле допрыгиваю".

   Невысокий, уже начинающий полнеть, мужчина лет тридцати в зеленых шортах до колен, выглаженной белой рубашке и чуть ослабленным галстуком натягивает на глаза синюю шелковую повязку и готовится к разбегу.
 

- Зачем тебе маска? - спрашиваю
- Ну, в фильмах все супергерои носят крутые повязки на глазах, чем я хуже? – улыбаясь, отвечает он

   Мы стоим на крыше одного из небоскребов на Третьей Авеню, и Джон готовится перепрыгнуть через всю улицу на крышу соседнего небоскреба, чуть ниже этого. Футов сто, наверное, до него. По идее, никто из обычных людей не может прыгать на такие расстояния без какого-либо приспособления. Но Джон не из таких. Он может! Не сильно далеко - эти сто футов для него, пожалуй, и правда предел - и, причем, только по крышам. Больше за ним ничего сверхъестественного не водилось. Только это.
   Походу о его умении, до вчерашнего дня, когда он, изрядно набравшийся, подсел за мой столик в баре неподалеку, никто не знал. А сегодня он уже прошел при мне две крыши. И вот сейчас: Джон, как-то лениво, разбегается и отталкивается от края. Затяжной (по крайней мере, мне так показалось) полет, и вот он, еле-еле достав, приземляется на самый край здания через дорогу. Эффектно!

Добираюсь, наконец, до него. Джон улыбается и говорит мне:

- Каждый раз боюсь, что тут не долечу, но всегда прокатывает. А теперь, смотри! Это будет круто!

   И он, прикрыв глаза, чуть проводит рукой по краю борта, потом разбегается... и начинается невероятное, как в тех фильмах про Бонда. Не останавливаясь ни на секунду, Джон, в одно дыхание, скачет с крыши на крышу вдоль 24-й улицы, ловко огибая пожарные выходы и прочие многочисленные постройки. Похоже, ему совсем не важна разница в высоте, он с ловкостью запрыгивает на дома в пару этажей выше; главное - расстояние. Наблюдать за ним одно удовольствие.
   Это продолжается, наверное, минуты три. За это время он добирается до второй авеню и останавливается, запыхавшись, на крыше малопримечательного серого высотного здания. Смотрит на часы, и говорит:

- Черт! Уже 8:55, через пять минут начало рабочего дня, а мне еще спуститься нужно. Ладно, вечером ещё увидимся!
- Ага, жду. Ну и крут же ты, парень!

   Джон быстро затягивает сбившийся набок галстук, оправляет рубашку и достает из кармана ключ от выхода на крышу. Открывает дверь, ухмыляется ещё раз и исчезает в недрах здания. Вроде он говорил, что работает архитектором в какой-то IT компании, не запомнил названия.

Вечером встретимся с ним, надо о многом его расспросить, любопытно же.
 

Ну а у меня есть ещё полчаса до начала работы, потому можно не спеша, любуясь восходом, долететь до офиса в Джерси.