Пузиков Тихон Евдокимович

Владимир Пузиков
Пузиков Тихон Евдокимович родился 14 июля 1901 года в селе Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии в семье крестьянина бедняка.

Родители до революции 1917 года и в последующие годы работали по найму. Мать умерла в 1925 году, отец в 1930 году вступил в колхоз, умер в 1933 году.

Тихон Пузиков с малых лет работал у кулаков по найму. В канун революции учился политграмоте в марксистском кружке Пузикова Корнея Капитоновича. Образование 6 классов получил в 1938 году в неполной средней школе с. Благодарного. В комсомоле не состоял.

15 мая 1920 года Благодарненским райвоенкоматом Т.Е. Пузиков был призван на военную службу, которую проходил с мая 1920 по май 1924 годы в Отряде особого назначения г. Ростова-на-Дону.         
   
Затем Тихон Пузиков уехал на заработки в Украину, там женился.
Трудовая деятельность официально зафиксирована с 1927 года. С ноября 1927 по ноябрь 1928 года его избирали председателем союза сельхозрабочих с. Александрии.

Скорее всего, к этому периоду относятся воспоминания партизана Е.Е. Нестеренко:
«…В стране и селе Александрии был голод. Через комитет бедноты, председателем тогда был Пузиков Тихон Евдокимович, а я (Нестеренко) состоял в составе комитета, стали выдавать ячмень, яровую пшеницу на посев. Но почти никто не сеял, все спасались этим зерном от голодной смерти».

С ноября 1928 по ноябрь 1929 годов Т.Е. Пузиков работал директором Александрийского сырзавода.
Член партии ВКП(б) с 1929 года, партийный билет № 0307740 выдан Благодарненским райкомом партии.

Во время коллективизации Т.Е. Пузиков один из первых александрийцев вступил в коллективное хозяйство. С ноября 1929 по октябрь 1930 годов работал заместителем председателя колхоза «Красный партизан», а с октября 1930 по сентябрь 1931 годов – председателем сельхозкоммуны «Красное знамя» Благодарненского района на хуторе Терновая Балка.

Районный комитет ВКП(б) в 1931 году направил Т.Е. Пузикова на учебу в совпартшколу г. Армавира, которую он окончил в апреле 1933 года.

После учебы и до начала войны – на партийной работе:
- С апреля 1933 по июль 1936 года – секретарь партийной организации колхоза «Революция мира» в с. Шишкино;
- С июля 1936 по февраль 1941 годов – зав. отделом пропаганды и агитации Благодарненского райкома ВКП(б);
- С февраля по август 1941 года – секретарь парткома зерносовхоза №12 Ставропольского края.

Т.Е. Пузиков 23 августа 1941 года Благодарненским обрайвоенкоматом был мобилизован на воинскую службу.
С августа 1941 по февраль 1942 года служил в должности инструктора пропаганды батальона в 24-й запасной стрелковой бригаде СКВО (Северо-Кавказского военного округа).

С февраля по декабрь 1942 года – политруком роты 372-го запасного стрелкового полка 24-й запасной стрелковой бригады СКВО.

Непосредственно в боевых действиях в Великой Отечественной войне участвовал в двух периодах:
- С марта по август 1943 года в должности заместителя командира роты по политчасти инженерного батальона на Карельском фронте;
- С апреля 1944 по май 1945 годов в должности командира взвода 50-го отдельного строительного батальона 1-го Украинского фронта.

Находился за границей в составе 1-го Украинского фронта и Центральной Группы войск в Польше и Германии с мая 1944 по июнь 1945 годов, в Австрии – с июня по июль 1945 года. 

Военное образование и воинские звания:
- В 1940 году прошел 3-х месячную подготовку по должности политрука роты запаса в Харьковской военно-политической школе. В 1940 году ему присвоено офицерское звание – политрук.

- Согласно приказу по Средне-Азиатскому военному округу № 018 от 21 октября 1942 года присвоено воинское звание – старший лейтенант;
- В 1943 году учился 3 месяца на Мелекесских курсах по должности командира батальона по политчасти;
- В 1944 году – 6 месячные инженерные курсы по должности командира инженерного взвода при Карело-Финском фронте.

В личном деле имеется партийная характеристика от 3 февраля 1943 года на слушателя Мелекесских курсов ст. лейтенанта Пузикова:
«…Тов. Пузиков состоял на партийном учете в партийной организации 3-й роты с 25 ноября 1942 года. За это время проявил себя активным членом партии, общительным в коллективе, добросовестно относится к учебе и имел удовлетворительную успеваемость, политически грамотен. Но общее развитие недостаточное, над собой работает систематически.

Партийные поручения выполнял аккуратно, требователен к себе, пользуется авторитетом среди слушателей. Дисциплинирован, партийных взысканий не имеет, морально устойчив, делу Ленина – Сталина и социалистической Родине предан.
Характеристика утверждена партийным собранием, протокол № 7.
Зам. парторга 1-го взвода – В. Чижов».

Указом от 9 мая 1945 года Т.Е. Пузиков за участие в Великой Отечественной войне награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».

Из аттестационных листов и отзывов прослеживается, что Т.Е. Пузиков, хотя и имел офицерское звание, по складу характера был сугубо гражданским человеком, склонным не к командным методам управления, а к демократическим, к партийно-политической работе.

Не случайно, 16 июня 1945 года в аттестационном листе на командира взвода 50-го Отдельного Дорожно-строительного батальона старшего лейтенанта Пузикова Тихона Евдокимовича написаны выводы:
«…Т.Е. Пузиков по уровню образования, общевойсковой и специальной подготовке развит слабо, командные данные – слабые, более склонен к партийно-политической работе, целесообразнее направить на курсы подготовки партработников.

Исполняющий обязанности командира 2-й ДСР 50 ОДСБ лейтенант – Абрамов.
Заключение командира 50 ОДСБ:
С выводами командира 2-й ДСР согласен – направить на курсы подготовки партийных работников.
Командир 50 ОДСБ инженер-майор – Боровков».

 С 15 августа 1945 по февраль 1946 года Т.Е. Пузиков служил заместителем начальника по лагерю дорожного строительного района № 4 управления строительства 7-го Главного управления шоссейных дорог НКВД СССР в г. Черкесске.

Уволен в запас Советской армии по приказу войскам Ставропольского военного округа (по личному составу) № 0333 от 27 ноября 1945 года по ст. 43, пункт «А», по возрасту.

После демобилизации с марта по август 1946 года работал заворготделом Благодарненского райкома партии, а затем с августа 1946 по декабрь 1950 года председателем колхоза «Революция Мира», в 1948 году переименованном в колхоз имени Калинина.

17 октября 1946 года написана статья «Сеют сверх плана» за подписью председателя колхоза «Революция мира» Т. Пузикова:
«…На пахоте и севе трактористы Бойко М.Т., Матюшенко С.Д. и Ряшенцев И.Ф. выполняли нормы на 120 – 130 процентов. Хорошо работали прицепщики на сеялках Дьяков И.М. и Куцевалов И.Т.»

В партийной характеристике, подписанной секретарем Благодарненского РК ВКП(б) по кадрам В. Щегольковым, читаем:
«…Тов. Пузиков Т.Е. работает председателем колхоза «Революция мира» с 1946 года, с работой справляется хорошо, инициативный руководитель, может мобилизовать колхозников на решение хозяйственно-политических задач. Принимает активное участие в общественной и политической жизни села и района, политически грамотен, морально устойчив».

С января 1950 по октябрь 1954 годов Т.Е. Пузиков возглавлял укрупненный колхоз имени Молотова Красноключевского сельсовета, в состав которого вошли колхозы «Красное знамя» (хутора Копани, Садовый, Терновая балка), имени Ворошилова (хутора Алтухов и Динейкин), «Красноармеец» (хутора Красный Ключ, Гремучий, Паленый) и часть колхоза «Красный партизан» (хутор Сухая Падина).

Районная газета «Трибуна ударника» в № 96 от 26 ноября 1950 года опубликовала список вновь избранных депутатов Красноключевского сельского совета, в числе которых фамилия Т.Е. Пузикова.

Депутаты сельсовета: Козлов Семен Павлович, Бузов Андрей Тимофеевич, Проничкина Ольга Васильевна, Кулабухова Наталья Федоровна, Евглевский Митрофан Андреевич, Измайлов Василий Антонович, Суворов Алексей Федорович, Переверзева Раиса Ивановна, Пузиков Тихон Евдокимович, Лизенко Карп Петрович, Коротков Иван Иванович, Бузова Татьяна Андреевна, Жуков Михаил Иванович, Малявин Иван Иванович, Кузнецова Меланья Клементьевна.

Районная газета много писала о трудовых подвигах колхозников колхоза имени Молотова.
№ 1 (873) от 1 января 1952 года. Итоги мирного труда. Ф. Днестров:
«…Радостно встретили новый год колхозники укрупненного колхоза имени Молотова. Колхозники вместе с механизаторами Благодарненской ЛЗС подняли культуру социалистического земледелия.

С каждого гектара собрано по 15 ц зерновых культур. Колхоз одним из первых в районе досрочно выполнил государственный план хлебозаготовок, засыпал семенные и фуражные фонды, в сжатые сроки и на высоком агротехническом уровне провел сев озимых, подъем зяби и черных паров.

По сравнению с 1950 годом поголовье лошадей возросло на 31 голову, свиней – на 252, птицы – на 1233 и овец – на 2159 голов.
Успешно претворяется в жизнь сталинский план преобразования природы. На полях колхоза посажено 64 га полезащитных лесных полос, из них 10,5 га посажено в 1951 году.

Вводятся и осваиваются травопольные севообороты. В 1951 году посеяно 737 га однолетних и многолетних трав.
За прошлый год колхозники получают на каждый трудодень по 5 кг зерна и по 2 рубля деньгами. Рядовая колхозница Анна Переверзева заработала 180 пудов хлеба и 1200 рублей деньгами. А таких колхозников  в артели много».

№ 2 от 6 января 1952 года. Поддерживают патриотический подъем.
«…Старший чабан Алексей Затонский из колхоза имени Молотова, находящийся со своей отарой на отгонных пастбищах Черные земли, дал слово образцово провести зимовку овец, получить от каждой сотни овцематок по 125 ягнят и настричь с каждой овцы по 6 кг шерсти».

№ 17 от 28 февраля 1952 года. Молодежь идет на фермы. Н. Фатнев:
«…Правление колхоза имени Молотова поддержало ценное начинание комсомольцев и укомплектовало молочно-товарную ферму № 3 лучшими комсомольцами и несоюзной молодежью.

Заведующим МТФ назначен комсомолец Федор Приходько, доярками – Ольга Дорохина, Александра Переверзева, Вера Золотарева, Вера Динейкина и другие.

Все доярки взяли на себя новые обязательства – сохранить весь приплод телят и надоить на каждую фуражную корову по 1500 литров молока».

№ 87 от 30 октября 1952 г. Районная сельхозвыставка.
«…Бригада Переверзева из колхоза им. Молотова получила по 34,7 ц озимой пшеницы с гектара на площади 300 га».

№ 45 от 28 мая 1954 г. Высокая организация труда. С. Шелиховский, шерстовед «Заготживсырье».
В колхозе имени Молотова хорошо организована стрижка овец. Колхозные стригали Мария Ивановна Демьяненко, Елена Ивановна Позднякова остригают по 40 и более голов. Дневной настриг у них составляет 100 – 105 кг.

Средний настриг по отарам молодняка 2,8 кг тонкорунной шерсти, а в отаре старшего чабана тов. Шумейко с валухов настрижено по 4,64 кг.
В день стригали остригают по 800 голов, при норме 600. Организовано соревнование за качество стрижки. Вопросами учета занимается ответственный по стрижке зав. овцетоварной фермы тов. Демьяненко.

Однако, в районной газете встречаются критические статьи в адресу руководства колхоза имени Молотова.

15 апреля 1954 года районная газета опубликовала материалы рейда по созданию нормальных условий на полевых станах:
«…Плохо подготовлены полевые станы к весне и в колхозе имени Молотова. Такое положение было и в прошлом году. И это потому, что у председателя колхоза тов. Пузикова имеется свое особое мнение о полевых станах.

- Зачем нам полевые станы? – все время твердит Пузиков, - не нужны они нам! Каждый может ежедневно идти домой и спать на мягких перинах. И им лучше – и нам меньше заботы.

Такое председательское равнодушие привело к тому, что тов. Пузиков оставил механизаторов под открытым небом. Общественное питание не организовано. Но и здесь председатель колхоза неизменно находит причину для оправдания:
- У нас люди не хотят пользоваться общественным питанием. Каждый сам себе готовит».

А 11 июля 1954 года газета критиковала сельсоветы за низкую роль в уборочных работах:
«…Не лучше работает и Красноключевский сельсовет (председатель Бузова). Колхоз имени Молотова до сих пор еще по-настоящему не включился в хлебоуборку и только потому, что у председателя колхоза т. Пузикова «зеленое настроение». Он безосновательно утверждает, что хлеб не созрел.

Председатель же сельсовета т. Бузова мирится с этими отсталыми настроениями, которые сдерживают хлебоуборку».

Осенью 1954 года на посту председателя колхоза его сменил прокурор района тов. Моторин, перешедший по призыву партии с районной руководящей должности в колхоз на укрепление сельского хозяйства.

Районная газета «Трибуна ударника» в № 105 от 15 октября 1954 года писала:
«…Секретарь райкома КПСС по зоне Серафимовской и Мирненской МТС т. Лыхманов, районный прокурор т. Моторин, народный судья т. Окрепов изъявили желание ехать на работу в отстающие колхозы с тем, чтобы своими руками добиться устранения недостатков и вывести эти колхозы в число передовых».

Т.Е. Пузиков активно участвовал в общественной жизни района и сел, где ему приходилось работать.
С 1925 по 1931 годы он избирался депутатом и членом Александрийского сельсовета, с декабря 1947 года – депутатом Шишкинского сельсовета.

С 1938 по 1940 годы избирался членом бюро Благодарненского РК ВКП(б), с 1933 по 1945 годы – членом пленума райкома партии.

Семейное положение, женат. Жена – Михайличенко Ольга Петровна, 1903 года рождения, уроженка Воронежской области Ново-Калитвинского района, с. Новая Калитва.
Дети:
Дочь – Евдокия, 1925 г.;
Сын – Алексей, 1928 г.;
Дочь – Мария, 1930 г.;
Дочь – Любовь, 1937 г., Свидетельство о рождении № 23359 от 9 марта 1937 года, выдано Александрийским сельсоветом.

Во время войны семья: жена – Ольга Петровна, дочь – Евдокия, сын  - Алексей, дочь – Мария, находилась на временно оккупированной территории немцами в районе города Моздока с сентября 1942 по январь 1943 года.

В 1955 году в Красных Ключах дочь Мария вышла замуж за Щеголькова Сергея Васильевича, у которых родился сын – Александр.

В 1956 году семья переехала на постоянное место жительства в село Шишкино. Т.Е. Пузиков работал в колхозе кладовщиком. Умер в 1964 году.

6 октября 2010 г.