2005 год. Украинский трезубец - что он означает?

Николай Стародымов
Версия
СИМВОЛ УКРАИНЫ
Николай СТАРОДЫМОВ
Общеизвестный символ Украины – трезубец – является стилизованным изображением пикирующего сокола. Это около полувека назад убедительно доказал выдающийся советский исследователь и популяризатор славянской истории Владимир Чивилихин. С его подачи этот факт считается настолько очевидным, что пытаться представить по данному вопросу какую-то другую версию грозит дерзающему полным фиаско.
А если все же попытаться? Право же, предлагаемая версия представляется если не бесспорной, то, во всяком случае, заслуживающей внимания.
Итак, княжеские династии Ранней Руси ведут свою родословную в основном от полулегендарного Рюрика. Вокруг вопроса о том, кем он был, этот человек, потомки которого создали величайшую державу в мире и породнились едва ли не со всеми царствующими домами земли, копья ломаются еще с XI века, когда первый отечественный фальсификатор истории Нестор в угоду Владимиру Мономаху подкорректировал свою «Повесть временных лет». Отождествление его с Рёриком Датским, огнем и мечом вписавшим свое имя в историю Европы середины IX века, вряд ли правомочно. Рёрик Датский был известным на Балтике пиратом. Точкой отсчета организованного морского разбоя на Балтике считается 8 июня 793 года, когда датские пираты напали на расположенный на территории Шотландии монастырь Линдисфари, разграбили его, а всех обитателей уничтожили. С тех пор викинги стали подлинным бедствием Европы. Только во Франции и Нидерландах они захватили в плен и продали в рабство более 10 тысяч человек. В 841 году викинги захватили Руан, в 843 году опустошили Нант, в 845  разграбили Париж, в 854 – Гамбург… В тот же период балтийские пираты, обогнув Европу с запада, через Гибралтар ворвались в Средиземное море, где затмили жестокостью и жадностью местных берберских и других «коллег». Не случайно во время молитв верующие по всей Европе взывали: «Боже, спаси нас от норманнов!».
Именно на этот период пришёлся пик активности Рёрика Датского. И такого бандита с большой дороги (пусть и морской) стали бы приглашать на свой престол новгородцы? Ой, навряд ли!..
Оппоненты данной версии предположили, что Рюрик был выходцем из княжеского рода одного из западнославянских, полабских племен. Обоснование этой версии достаточно убедительно, не будем к нему возвращаться. По этой версии тотемом рода Рюрика был сокол, что и объясняет существование этого символа уже на протяжении тысячелетия.
Но ведь вполне допустимо и еще одно предположение.
Дело в том, что в славянской дохристианской мифологии одним из наиболее почитаемых божеств был огненный дух Рарог (Рарашек, Рариг). Он изображался по-разному, главное, что в этом изображении всегда присутствовали огонь или свет. Это могла быть хищная птица (в том числе и сокол) или дракон с вырывающимися изо рта языками пламени. А могло быть и просто стилизованное изображение языков пламени… Причем, нередко языков пламени именно три, связанных между собой, напоминающих факел или плошку, очаг – Рарог был также и покровителем домашнего очага. 
К слову, Рарог нередко отождествлялся с одним из самых могущественных божеств славянского пантеона, со Сварогом. А Сварог, по свидетельству Ипатьевской летописи (XII век) был, ни много ни мало, отцом бога Солнца, Даждьбога. Между тем, поклонение Солнцу настолько было распространено среди наших предков, что с этим фактом была вынуждена считаться даже православная церковь, использовав изображение светила в культовой атрибутике.
Так что допущение представляется вполне логичным. Трезубец является стилизованным изображением языков пламени очага или факела, в которых воплотился славянский бог огня Рарог (Сварог), отец Даждьбога-Солнца.