Благодарю

Елена Карамзина
Благодарю
Елена Карамзина
       Давным-давно это случилось, в далекой сказочной стране,  когда нашу Землю заселяли настоящие гномы и эльфы, когда  в Тридевятое царство можно было добраться только на летающих огнедышащих драконах,  когда в каждом лесу жила своя Баба-Яга, а кикиморы болотные с лешими помогали ей охранять лес  от всякой пришлой нечисти.
       Как-то раз  юное  Утро встало раньше обычного. Проснулось, от непонятной  радости. Что сегодня произошло, отчего у Утра потеплело на душе? Может это из-за желтопузенькой пичужки, распевающей песенки на соседнем дереве?  Или ласковое солнышко взошло как-то необычно? Наверное, оно поднялось раньше? Нет. Все, как всегда – по расписанию. Солнышко не может опоздать или не взойти. Даже если хмурые грозовые тучки не разбежались и дождик завредничал, излишне поливая умытую траву. Оно все равно взойдет и сквозь сердитые тучки, и холодный дождик - будет освещать, и согревать своими лучами  очнувшуюся от сна  природу. И все-таки, что необычного произошло с Утром сегодня, что оно в изумлении замерло у порога своего  радужного домика? Мы с вами хорошо знаем, что Утро живет на радуге.  Где ему еще жить? Только там и нигде больше! Именно поэтому Утро всегда приносит радость.
В домике на радуге много всяких радостей. Есть светлая радость первых нежных подснежников. Это весенняя радость, радость первооткрывателя от наступления долгожданной весны после долгой, надоевшей и холодной зимы. Помните, как вы радовались первому весеннему цветку? Сколько нежных эмоций он у вас вызвал? Вам тут же захотелось принести его домой –маме и поделиться этой весенней радостью!
Есть земляничная радость – когда зацветает на лесных солнечных полянках душистая земляника, а все пичужки: белочки, зайчики, и прочие зверушки радуются белым ласковым цветочкам. Их летнее сказочное очарование дарит ароматную радость.  Есть гордые радости спелых ягод и грибов – это осенние красочные радости кленовых листьев, каштановых орешков, калиновых и рябиновых гроздьев из горько-сладких плодов.  А есть – зимние, радости первого робкого снежка, белоснежной чистоты и звенящих, как ксилофон, хрустальных сосулек на мохнатых ветвях елочек и сосен, восторг и радость новогодних звезд, праздничных подарков.
И все-таки, что необычного случилось с юным Утром, что оно никак не могло разобраться в том, какая радость его восхищает сегодня? А может, что-то случилось вчера, когда утро заканчивало дарить приготовленные весенние подарки? Оно поступало так всегда, сколько себя помнило, со дня  своего рождения, со дня рождения Великой Природы. Его никто этому не учил,  никто и никогда не благодарил за это.  Дарить радость было его предназначением, за это не благодарят.  Это воспринимается как должное.  И тут Утро вспомнило: вчера веселые рыженькие белочки за букетик ландышей пропели ему:
 – Спасибо! Благодарю! – и захлопали лапками в восторге от сказочно красивых и очаровательных цветов.
Неожиданно Утру стало так хорошо и радостно, что оно запело. Раньше с ним такого не случалось. Откуда взялись эти волшебные слова – «Благодарю», «Спасибо?!» Что необыкновенного сделали два слова с обычным Утром? Ничего особенного эти слова не сделали – просто подарили  Утру благо, ведь слово «благодарю» – это значит, благо дарю. Раньше Утру никто ничего не дарил потому, что подарками всех одаривало само Утро. И ему часто бывало грустно, но Утро убеждало себя, что все должно быть именно так, потому что так было всегда. А тут, неожиданно, ему подарили БЛАГО! Поэтому юное Утро запело нежно, мелодично и радостно. С вами, вероятно, тоже, такое случалось. Вспомните, когда вас, также благодарили  за  доброе дело, которое вы делали своими руками – помогали маме, папе, бабушке, братишке или сестренке. В тот момент вам становилось теплее от этих слов? Хотелось обнять весь мир и сделать еще, что-то очень хорошее, доброе, нужное и необходимое. А настроение от этого становилось просто великолепным. Тогда вы начинали тихонько напевать. Так радуется наша душа – она поет. Вот и с Утром в этот день случилось нечто подобное. Оно несказанно обрадовалось и решило, что с этого момента, будет всегда дарить  вместе с радостью еще и  Благо, чтобы  весь мир цветов и зверей научился петь, а также, мог дарить Благо другим. 
С той поры,  когда Утро просыпалось, то первым делом благодарило  Солнышко за его теплые, нежные лучи, и Солнышко отвечало Утру – «Спасибо»!  Солнышко, в свою очередь, благодарило ранних пташек за веселое заливистое чирикание, и пичужки начинали петь, зайчишки – барабанить по пеньку, лесной ручеек – мелодичнее журчать, а пчелки – веселее жужжать.  В результате у всех поднималось настроение, а обычная повседневная работа выполнялась веселее и радостнее. Лес стал чище, ручеек прозрачнее, а все обитатели – счастливее. Так с этого дня все сказочные и не сказочные жители планеты Земля стали называть Утро добрым, и, проснувшись, желали всем – ДОБРОГО УТРА!
А само Утро сделало для себя открытие, что слова «Спасибо» и «Благодарю» – не простые слова. Они по-настоящему волшебные, так как дарят Благо и украшают мир. Значит, эти слова должны произноситься всегда, и просто необходимы нашему миру.
        С тех пор, эти волшебные слова – «Спасибо» и «Благодарю», живут на радуге, и каждый день Доброе Утро с первыми лучами солнышка дарит их нам. Не забудьте передать их дальше…
БЛАГОДАРЮ…
07.04.2011   Чита